设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
感冒了,别大意!
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-04-12 16:12:46        来源:三晋都市报

 

    病有轻重缓急 感冒不分大小

    特邀专家:

    张军锋,山西中医学院附属医院经方门诊医师,2007年山西中医学院中医学本科毕业,上学期间即随山西省名老中医郝印卿教授学习,郝教授擅长内外妇儿疾病治疗,学贯古今,临床经验丰富,疗效卓著。在郝教授指导下,精研中医四大经典著作《内经》《伤寒》《金匮》《温病》等,临证十余年,对内外妇儿各科常见病均有不少的经验积累,尤其是儿科和内科方面,积累尤多。针药并用,内外兼治,理法圆通,用药精准。主治小儿积食,小儿消化不良,小儿脾胃虚弱,小儿便秘,小儿咳嗽,小儿流口水,小儿鼻炎,小儿发热及感冒。内科疾病的咳嗽,感冒,发热,鼻炎,多汗,失眠,胃痛,胃胀,便秘,打嗝,腹痛,头痛等。妇科痛经,月经不调,闭经,月经量少,更年期,盆腔炎等。针灸治疗急性腰扭伤,急性踝关节扭伤,颈椎病,落枕,岔气,胆囊炎胆结石,偏头痛等。

    引子:

    前不久,四川姑娘闵文清从感冒发病,到住进重症监护室,再到右腿被迫截肢……短短一个月时间,24岁的她经历了人生中的一次考验。

    原本以为只是一场小感冒而引发的病毒性心肌炎, 最终导致其右腿被迫截肢。医生诊断,闵文清的情况属于流行性感冒引发病毒性心肌炎……小感冒,居然会引发如此严重的后果。春夏交替时节,气温不稳定、各种致病因素叠加,究竟该如何正确认识感冒,记者请专家来做详细解答。

    感冒,其实原为中医内科肺系病名

    山西中医学院附属医院经方门诊医师张军锋介绍说,其实感冒原本就是中医病名,中医认为,感冒是由于人体感受外来邪气而导致的内科疾病。感冒是感受触冒风邪或时行病毒,引起肺卫功能失调,出现鼻塞、流涕、打喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等主要临床表现的一种外感疾病。感冒又有伤风、冒风、伤寒、冒寒、重伤风等名称。

    《素问》中提到:正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。“感冒为常见多发病,其发病之广,个体重复发病率之高,是其他任何疾病都无法与之相比的。一年四季均可发病,以冬春季为多。轻型感冒虽可不药而愈,重症感冒却能影响工作和生活,甚至可危及小儿、老年体弱者的生命,尤其是时行感冒暴发时,迅速流行,感染者众多,症状严重,甚至导致死亡,造成严重后果。而且,感冒也是咳嗽、心悸、水肿、痹病等多种疾病发生和加重的因素。故感冒不是小病,须积极防治。”张军锋提醒说。

    中医治疗感冒,最为讲究“一人一方,辨证施治”,张军锋告诉记者,从中医的角度对感冒的辨证分型分为风寒感冒、风热感冒、阴虚感冒、气虚感冒等。具体来说,风寒感冒表现为恶寒重,发热轻(或不发热),头痛,鼻塞,流清涕,喉痒,咳嗽,多稀白痰。这个时候一般应选用发散风寒的辛温解表药,如九味羌活丸,或参苏理肺丸、通宜理肺丸,不能用桑菊感冒片、银翘解毒丸、羚翘解毒丸、羚羊感冒片,误用会加重病情,或迁延不愈。而风热感冒表现为发热重,恶寒轻,头痛易胀,咽喉红肿痛(或胀痛),或口干欲饮,咳嗽,咳痰黄稠,舌苔薄白微黄,脉浮数。就应采用清热宣肺的辛凉解表药,如桑菊感冒片或银翘解毒丸、羚翘解毒丸、羚羊感冒片。不能选用羌活丸、理肺丸,误用会引起体温升高,咽痛加重。

    张军锋特别提醒说,很多人在发现自己感冒的时候,普遍会自我诊断,根据经验或是广告宣传自行买药来吃,“很多治感冒的中成药,方便易行,深受欢迎。但用中成药治疗感冒,必须根据中医理论,辨证施治。用之得当,功效神奇;使用不当,不但无效,甚或适得其反,使病情加重。比如说,感冒了人们普遍会买的连花清瘟胶囊,在其主要配方中的13味中药里,除了麻黄是热性药材,其他药性都属凉性。也就是说,这类中成药是针对热性感冒,体内有火的诸类病症,如果是风寒感冒,会导致寒气加重,延缓病情。”

    辨证要点,对症治疗要及时

    张军锋介绍说,今年太原由于气候突变,温差增大,感受当令之气,如春季受风、受寒等病邪,免疫力低下、身体素质相对较差的人极易引发感冒疾病。

    “病毒或邪气能够侵袭人体引起感冒,除因邪气特别盛外,总是与人体的正气失调有关。”张军锋分析,就算是身体状况素来良好,但若因生活起居不慎,如疲劳、饥饿而导致机体功能状态的短期下降,或因汗出衣裹冷湿,或餐凉露宿,冒风沐雨,或气候变化时未及时加减衣服等,正气失调,腠理不密,邪气得以乘虚而入,感冒也就会不请自来。

    因此,在治疗感冒的过程中,辨证尤为重要。接下来,张军锋介绍了几种简单易学的感冒辨证方法:

    1.辨风寒感冒与风热感冒感冒常以风夹寒、夹热而发病,因此临床上应首先分清风寒、风热两证。二者均有恶寒、发热、鼻塞、流涕、头身疼痛等症,但风寒证恶寒重发热轻,无汗,鼻流清涕,口不渴,舌苔薄白,脉浮或浮紧;风热证发热重恶寒轻,有汗,鼻流浊涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数。

    2.辨普通感冒与时行感冒普通感冒呈散发性发病,肺卫症状明显,但病情较轻,全身症状不重,少有传变;时行感冒呈流行性发病,传染性强,肺系症状较轻而全身症状显著,症状较重,且可以发生传变,入里化热,合并他病。

    3.辨常人感冒与虚人感冒普通人感冒后,症状较明显,但易康复。平素体虚之人感冒之后,缠绵不已,经久不愈或反复感冒。在临床上还应区分是气虚还是阴虚。气虚感冒者,兼有倦怠乏力,气短懒言,身痛无汗,或恶寒甚,咳嗽无力,脉浮弱等症。阴虚感冒者,兼有身微热,手足心发热,心烦口干,少汗,干咳少痰,舌红,脉细数。

    辨清症状之后,就要对症治疗。张军锋举例说,针对受寒感冒,可用2-3颗枣、5片姜熬水,20分钟后,加入葱白1分钟熬开,早晚服用。如果2-3天感觉症状并未减轻,就要及时到医院就诊,辨证施治。“如果感冒了,就应适当休息,多饮水,饮食以素食流质为宜,慎食油腻难消化之物。卧室空气应流通,但不可直接吹风。药物煎煮时间宜短,取其气全以保留芳香挥发有效物质,无汗者宜服药后进食热粥或覆被以促汗解表,汗后及时换干燥洁净衣服免再次受邪。”

    最后,张军锋向大家介绍了几个预防感冒的小窍门,“感冒多因身体免疫力降低时受到外来邪气的干扰,诱发疾病。所以,要做到有效预防,应加强体育锻炼,增强机体适应气候变化的调节能力,在气候变化时适时增减衣服,注意防寒保暖,慎接触感冒病人以免时邪入侵等,对感冒的预防有重要作用。尤其是时行感冒的流行季节,预防服药一般可使感冒的发病率大为降低。主要药物有贯众、大青叶、板蓝根、鸭跖草、藿香、佩兰、薄荷、荆芥等。不过随着季节的变化,预防感冒的药物亦有所区别。如冬春季用贯众、紫苏、荆芥;夏季用藿香、佩兰、薄荷;时邪毒盛,流行广泛用板蓝根、大青叶、菊花、金银花等。常用食物如葱、大蒜、食醋亦有预防作用。” (记者 刘玲/文 实习生 姚晋丽/图)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城交警约 ... 朔州:又是 ... 缅怀先烈 坚... 
   
右玉交警大 ... 来右玉,邂 ... 朔州市确保 ... 
   
朔城交警: ... 朔州:弘扬 ... “蓝色风暴 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035