设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
【新时代的奋斗者】于建军:因爱“走”出了精彩人生
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-04-10 16:27:41        来源:朔州日报
3月20日,记者走近于建军的家庭,听他讲那些坎坷的故事,是妻子、邻里的爱让他"走出了"人生的阴霾,"走出了"人生的精彩!

    2018年的平鲁区委工作会议刚近尾声,区委书记吴晓斌对参会人员说:“耽误大家几分钟,让你们见见我请来的几位‘特殊嘉宾’。”

    “嘉宾”出现时,大伙颇感意外,工作人员推着两辆轮椅,坐着一男一女两位残疾病人。

    吴晓斌把他们请到主席台上,安顿入座后介绍说:“这是两个特殊的家庭,他们都是残疾人,但身残志坚、不等不靠、乐观向上、积极创业、谋求幸福,称得上我们平鲁最美家庭的典范。”

    这两位嘉宾一位叫于建军,一位叫杜文香。

    3月20日,记者走近于建军的家庭,听他讲那些坎坷的故事,深深地感受到,是妻子的爱、邻里的爱让他“走出了”人生的阴霾,“走出了”人生的精彩!

    没有双腿,于建军能装卸运输羊粪

    3月20日,阳光很暖。

    通过于建军微信发来的位置,一路导航,记者来到了井坪镇上称沟村。走近他家的小院时,他正坐在两个小方凳上刨地上的羊粪,再用铁锹铲起,装进旁边的电三轮里。他的动作娴熟,自然,丝毫看不出有多吃力。

    等把羊粪装满电三轮,他把一只板凳向前挪了一步,两只胳膊一用劲,身体灵巧地移动挪出的板凳上,再把另一只板凳挪向前……等“走”近电三轮的驾驶室,他一只手抓住方向盘,另一只手托住驾驶室的边框,两只胳膊一用力,身子稳稳当当地坐在驾驶员的位置上。点火,启动,转动方向盘,电三轮顺利地出了大门。院外一百多只羊在圈里看见他,欢快地跳起来。

    于建军扭头问妻子杜大女:“是不是该喂了?”杜大女顺从地答应道:“好咧”。

    他家的粪堆就在羊圈外。记者发现,于建军的电三轮刹车和油门是改装过的,全部靠手操作。

    等他把羊粪卸完,杜大女走过来说对于建军:“咱赶紧回家,和记者说会儿话吧?”

    于建军点点头,杜大女把后背扭向他蹲下身子,他伸出两只胳膊,杜大女两手向后一拉,于建军蹭地一下,蹿上妻子的后背。杜大女迈开大步,向家中走去。

    事故突发,壮小伙失去双腿

    原来,32岁的于建军是平鲁区井坪镇井坪村人。

    在他11岁时,父母的感情破裂。患有精神疾病的母亲,一把火点着了那眼破窑洞。母亲带着他和比他小3岁的妹妹回到姥姥家的村里——井坪镇上称沟村,借住在亲友家里。

    家庭的变故让于建军过早地懂事了。不等初中毕业,他就四处当小工贴补家用。2006年,他在石料厂打工时,认识了陶村乡比自己小4岁的杜大女,很快就迸发出了爱情的火花。

    说起俩人的恋爱曲,杜大女满脸笑容:“他人实在,心眼儿好,勤快,我们家里人都很喜欢他。”

    于建军特殊的家庭没有条件迎娶杜大女,但丝毫不影响两颗相爱的心。没有任何仪式,两个年轻人就住在了一起。

    2007年冬,于建军在朋友介绍下到某煤矿打工。在儿子刚刚出生12天时,刚在煤矿才干了40多天的于建军跌倒在输送带上,一双腿顿时血肉模糊。

    等于建军醒来,已被高位截肢,躺在太原一家医院的病床上。旁边,妻子杜大女泪眼婆娑,怀里的婴儿啼哭不已。

    回忆那一刻,于建军说:“我那时觉得自己的天塌了,死的心都有了。”

    为了赶走妻子,没说过一句重话的于建军动了手

    于建军住了半年多的医院,妻子杜大女带儿子在医院陪伴了半年多。

    杜大女说:“他那时心情可不好了,几乎天天骂我,让我滚。我知道,他是怕拖累我们娘儿俩。可你说,我能走吗?娘有精神病,妹妹还念书,连个家也没有……我要走了,他怎么活呀?”

    她的眼里,泛起了泪花。

    坐在炕上,于建军两只手搓来搓去,“我那时候最难活了,千方百计想把她赶走。我天天给她找麻烦,也自杀过、绝食过。有一次她给我换衣服,我狠狠心,揪住她的胳膊打她,想让她恨我,离开我,可是,这一切都不管用。她越关心我,我心里越难活。”

    妻子不离不弃,善良的岳父岳母同样给了他极大的支持。经济上接济,精神上鼓励。于建军说:“我能走到今天,两位老人的关心爱护起了很大的作用。”

    一年之后,于建军和妻子在上称沟村边开了一间小卖部,家里面开始有了笑声。

    养羊开直播,生活逐渐精彩

    善良的上称沟人,免费给他们提供了宅基地,2012年,他们盖起了自己的房子。

    没想到,就在一家人靠着小卖部摆脱贫困时,村边道路改线,让一家人的生机再遇危机。

    忘记伤痛,走出阴影的于建军意识到:“再不想办法,一家人往死饿呀。”

    2015年,他在亲朋好友的帮助下,买了97只羊。但是,因为没有经验,没几天就死了7只,损失了数千元。加上是雇人放牧,压力陡增。杜大女安慰丈夫:“男人能放羊,女人就也能放!”

    妻子放羊,于建军在家做饭,生活又进入正常轨道。现在羊的存栏数已经有150多只。

    一家人同甘共苦,不向命运低头的人生态度感动了邻里。

    平鲁区种植大户刘建华是上称沟村人,比于建军大4岁。记者采访时,他开着装载机义务给于建军家往起堆羊粪,说起这一家人,他特别提到了于建军的儿子:“孩子才11岁,在平鲁区五小上学。星期天回来,总要帮他妈妈放羊,可懂事呢,连一分钱也舍不得瞎花,邻里没一个不说好的。”

    邻居周大伯说,“孩子是真聪明,给他爸爸开了快手直播,叫‘小于向前看’,不仅给家里增加了收入,也让他爸爸越来越乐观快乐。”

    一家人的励志故事走红了网络。今年三八节,他们一家被平鲁区评为“最美家庭”。平鲁区妇联给于建军送上了拉杆音响和养殖方面的专业用书及生活用品。

    于建军感激地说:“有了这么多人关心爱护我们,我们致富的信心更足了!” (文/图 王晋飞)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城交警约 ... 朔州:又是 ... 缅怀先烈 坚... 
   
右玉交警大 ... 来右玉,邂 ... 朔州市确保 ... 
   
朔城交警: ... 朔州:弘扬 ... “蓝色风暴 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035