设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
【新时代的奋斗者】任忠义:40年的初心与担当
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-04-08 11:08:04        来源:朔州日报

车轮滚滚、高楼林立的城市,没有吸引住他;

下海淘金、打工挣钱的生活,没有羁绊住他;

他是任忠义,连续任职四十年的朔城区张蔡庄乡峙庄村党支部书记。

从上世纪70年代开始,他用坚定的信念、顽强的意志和实干的精神,带领村民战天斗地、艰苦创业、力争上游,使村民人均纯收入从2001年的1000多元,增加到如今的13000多元。峙庄,一个名不见经传的小山村逐步发展成为远近闻名的绿色生态村、和谐富裕村。

一颗普通党员的初心

峙庄村地处朔州市区西南,属典型的坡区村。过去的峙庄村可以用四句话概括:“雁子不落坡,兔子不做窝,风吹黄沙起,种啥啥不活”。村民们忙碌一年,也只能勉强填饱肚子,没有多余的存粮,家家户户穷的叮当响,周边十里八村的姑娘都不愿嫁到峙庄村。

1977年,任忠义担任峙庄村党支部书记。他积极响应党的号召,党叫干啥就干啥。农业社时期,大力推进平田整地;征收农业税时期,宁肯自家吃紧,也不少交国家一斤粮。2002年以来,他紧紧抓住以退耕还林调产增收和市区西山生态治理这一契机,带领村民们迎难而上,艰苦奋斗,取得了农业提速增效、农村生态宜居、农民大幅增收的可喜成绩。四十年来,他始终坚守着一名党员的本分,忠实践行着党的群众路线,不改一位共产党员的初心。

如今的峙庄村,绿树环绕村庄,牌楼巍峨高耸,道路宽广整洁,房舍错落有致。对未来,任忠义充满信心:“我们要按照党的十九大的要求,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新峙庄村。”

一份党员干部的实干

机遇永远都是给实干者准备的。

面对退耕还林调产增收和市区西山生态治理这一契机,任忠义深谋远虑、抢抓机遇,带头整合全村人力、机械、资金、技术组建专业合作社,率先以组织劳务队的形式参与到生态建设中,峙庄村的农民成功转型为“林业工人”,成为西山40万亩生态林的建设者和维护者。经过几年的发展,专业合作社不断壮大,造林足迹遍布朔州,甚至远足忻州。在任忠义的倡议和主导下,村里还成立了植树造林、畜牧养殖、苗木运输管护等三个产业队。

在三个产业队中,任忠义都引导成立了党小组,23名党员骨干充实其中,平时脏活累活抢着干,遇到急难险阻冲在前。在任忠义的带领下,在党员们的示范下,七八百人的队伍时时处处都体现出极高的组织性和纪律性。

全村每年经合作社发放的务工收入就有500多万元,每年为村民人均增收6000多元。这些变化,村民们看在眼里、记在心上,逢人就夸:“我们村有位好书记,没有他,就不会有今天幸福美好的生活”。

一个共产党人的坚守

任忠义常说:“党员就得有个党员的样,一天是党员,一辈子跟党走,那才算合格党员”。他是这样说的,更是这样做的。

作为一个当家人,峙庄村的大事小情他都挂在心上。在日常生活中,无论是接送孕妇、病人,还是为村民捎东西,任忠义都是热情主动,吃亏受累从不拒绝。在积极推进国家各项惠民政策落地的同时,他每年都自掏腰包慰问贫困户、老党员,帮助孤寡老人、残疾人、孤儿。多年来,他送出的助学金帮助了村里100多位大学生。孤儿陈豹从小学到大学他一直资助,累计超过15万元。

他公道正派,热心助人。村民遇到难题第一时间总会想到他,夫妻吵嘴、婆媳矛盾、邻里纠纷,经他劝说,都能妥善化解。久而久之村民都乐意团结在他周围,包括老主任和曾经的竞选对手都加入了他组建的合作社,在村内事务中继续发光发热。

正是在他的感召和带动下,历届村支部班子披荆斩棘,务实奋进:峙庄村富了,80%的农户村里有车、城里有房;峙庄村美了,绿树成荫、鸟语花香。峙庄村连续四年被市区评为“新农村建设先进村”;2006年被确定为全省首批新农村建设示范村;2009年被市委、市政府授予“饮水安全建设先进村”和“文明和谐村”等荣誉称号。村党支部先后荣膺“全区先进基层党组织”“五好农村党支部”“全省先进基层党组织”等称号。任忠义本人也多次受到省市区重点表彰,先后荣获“山西省劳动模范”“全省优秀共产党员”等称号,2017年7月被省委组织部评为“全省优秀党组织书记”。

如今,年过花甲的任忠义仍坚持学习党章党规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全村干部群众,向着“让村民更富、让集体更强、让环境更美”的目标奋力前行。(记者 刘淑花)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
来右玉,邂 ... 朔州市确保 ... 朔城交警: ... 
   
朔州:弘扬 ... “蓝色风暴 ... 朔城区被正 ... 
   
朔州市成功 ... 朔州市旅游 ... 神头发电多 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035