设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
朔州市教育局多举措加强宣传教育提师生森林防火意识
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-04-03 09:40:56        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯 (通讯员 秦华 刘晓宁)连日来,为认真贯彻落实全市护林防火工作会议精神,市教育局按照市护林防火指挥部成员单位职责要求,结合教育工作实际,采取多项举措积极组织开展森林防火宣传教育,强化师生及学生家长森林防火思想意识。

充分认识森林防火工作的重要性和当前森林防火的严峻形势,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,迅速行动,精心组织,要求各级各类学校要充分利用主题班会、安全课、黑板报、宣传栏、校园广播等载体加强师生森林防火知识和法律法规宣传教育,向广大师生、学生家长宣传森林防火基本常识,强化师生及学生家长森林防火思想意识,牢牢树立“森林防火,人人有责”意识。同时要求全市各级各类学校要开展“小手牵大手”等形式多样的宣传活动,动员学生向家长、邻居等宣传森林防火,不在野外用火,禁止焚烧秸秆,提倡文明上坟,生态祭奠,注意用火安全,真正达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的综合效应,推动全市形成全民总动员、人人重防火的良好氛围。

组织开展好森林防火“五个一”活动,即:上好一堂森林防火课,重点开展森林火灾危害、森林火灾扑救、森林火灾肇事者应承担的法律责任等知识教育;出好一期森林防火黑板报和手抄报,图文并茂、生动形象地进行森林防火知识教育;写好一篇森林防火命题作文,组织评选后将优秀作文作为师生集会、国旗下讲话内容进行宣传学习;拟发一封《致学生家长的告知书》,通过家校互动,提高家长森林防火意识;悬挂一条森林防火宣传标语,简明扼要、通俗易懂地宣传森林防火的重要性。

根据关于做好教育系统护林防火安全工作的安排部署,市教育局先后下发了《关于做好当前森林防火工作的紧急通知》《森林防火期进入林区“十不准”》、《学生森林防火承诺书》和《致学生家长一封森林防火公开信》等文件,同时由局领导带队分别深入市直学校和部分县区学校对护林防火工作进行了宣传教育和专项督查,印制并发放了《中小学生森林防火安全教育宣传手册》、《森林防火致学生家长的一封信》、护林防火宣传教育彩页等宣传资料2000余份(册)。

在做好森林防火宣传教育的同时,加强火源管控,严禁师生野外用火,携带火种进入林区。严禁组织中小学生参加森林火灾的扑救,严防学生伤亡事故发生。并加强校内消防安全工作,对各种场所、输电线路、消防器材、消防通道等定期检查,发现问题要及时整改,杜绝校内火灾事故的发生。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区被正 ... 朔州市成功 ... 朔州市旅游 ... 
   
神头发电多 ... 为塞上绿洲 ... 神头发电多 ... 
   
朔城区医疗 ... 朔州市工商 ... 朔城区北城 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035