设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
朔州市教育局“四强化”扎实开展森林防火主题教育活动
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-03-29 09:34:21        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯 (通讯员 秦华 刘晓宁)春季是森林火灾的高发季节。 为进一步贯彻落实省、市有关森林防火工作会议精神,增强师生森林防火意识,保障广大师生人身安全和国家财产安全,市教育局组织全市各中小学扎实开展森林防火主题教育活动。

强化责任落实。要求各中小学成立以主要负责人为组长的护林防火工作领导小组,明确责任,加强管理,细化措施,做好检查,把森林防火教育作为当前学校安全教育的重要任务予以认真落实。

强化宣传教育。组织各学校迅速开展“五个一”宣传教育活动,即:开展一次森林防火知识讲座、举行一次森林防火主题班会、办一期森林防火板报、制作一幅森林防火宣传标语、举行一次森林防火征文活动。大力宣传森林防火法律法规,把森林火灾的危害性、突发性和防火基本知识普及到每一位学生,使广大学生学习掌握正确的防火、用火、避火和报警等知识,并树立“森林防火、人人有责”的意识。

强化“十不准”。要求各学校在森林防火期内,进入林区不准随意烧荒燎堰、焚烧秸秆;不准上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮;不准拢火取暖、烧烤干粮;不准带火进入林区、吸烟;不准熏肥、烧木炭、烧石灰;不准老人、儿童及痴呆、智障等重点人群无监护进入林区;不准用电猫、枪械在林区狩猎;不准进入林区放牧;不准未经批准随意用火、实施爆破、实弹演习;不准随意挪动、损坏防火设施和标牌。

强化家校联防。印发《朔州市教育局致学生家长的一封森林防火公开信》和印制森林防火宣传资料,通过“小手拉大手”,让学生将所学的森林防火知识向其家长、亲戚、朋友宣传,营造浓厚宣传氛围,真正做到森林防火知识进村庄、进家庭、进农户,达到“教育学生,带动家庭、辐射社会”的工作效应。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市民营 ... 山西省足球 ... 织女泉风电 ... 
   
朔州:阳光 ... 朔州老人: ... 朔州市大医 ... 
   
神头发电职 ... 朔城交警及 ... 朔城区法院 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035