设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
孤寡老人们的好“闺女”
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-03-24 09:25:07        来源:三晋都市报

    精巧的盆栽、洁白的床单、安详的老人……在朔州市右玉县高家堡乡敬老院里,温暖如春,老人们怡然自得地享受着上午时光。看着老人们惬意的神情,雷连云脸上也洋溢着幸福的气息。多年来,凭借柔弱的臂膀,雷连云为众多孤寡老人撑起了一个温暖的家。

机缘巧合办养老院

  雷连云出生在内蒙古武川县一个偏僻的小村庄,1982年父亲去世后,跟随母亲来到朔州市右玉县新城镇油坊村。1994年成婚后,与丈夫开了一家瓜果蔬菜店。一次进货途中,她碰到一位七旬老人,虽然膝下有三子两女,但老人却得不到应有的照顾。雷连云听在耳中,记在心间,萌生了办一所养老院的念头。

  说干就干,雷连云决定把自家的瓜果蔬菜店转租出去,开办养老院。

  “当时,亲朋好友普遍不赞同。自古以来,养儿防老,老人们都是依靠子女来度过晚年的,哪有依靠他人养老的道理?”雷连云执意坚持,养老院开张了,名叫荣生乐寄养院。让她没想到的是,养老院开张一年多,竟然没有一位老人入住。但雷连云没有灰心,开弓没有回头箭,就算再难也要坚持下去。她进一步扩大了招收范围,生活能半自理的老人和生活完全不能自理的老人全部接收。

尽心尽力堪比子女

  养老院里居住的大多是八九十岁高龄的老人,生活基本不能自理。

  “久病床前无孝子,长期照料这些高龄老人,实在不是件容易的事,要的不仅仅是勤快,还要有不怕脏不怕累的精神。”雷连云说。

  每天,每隔3小时,雷连云就要给老人们翻一次身,并坚持每天为老人们擦洗一次全身。包括喂饭和脱衣服这些事情,她都亲力亲为,24小时随时起身服务。从创办养老院到现在,十多年时间过去了,日日如此。2017年8月,一位患脊髓灰质疾病、半身瘫痪的五保户老人入住养老院。一次,雷连云发现老人神情不对,全身不能动,赶紧把老人送到医院。治疗期间,雷连云一直守候在老人床前一个多月。为了省钱给老人买饭,她不租陪护床位,晚上睡在地上。回到养老院后,这位老人又经常便秘,雷连云就用手指帮老人把干燥的粪便一点一点地抠出来。

  雷连云不仅给老人们勤换衣服,保持卫生,还与老人们唠嗑聊天,帮助老人们纾解情绪,解闷儿!

  由于服务到位,2013年,雷连云被推荐到了右玉县高家堡乡敬老院工作,新的岗位给她带来更多挑战和压力。她笑着说:“我虽然身子累,但心里甜。”

病魔缠身初衷不改

  由于长期操劳,积劳成疾,2009年,雷连云不幸罹患子宫癌,需要做手术。“那个时候真的有一种要崩溃的感觉,经常一个人偷偷抹眼泪,担心自己的病一旦治不好,院里的老人们可咋办”。

  手术后刚出院,雷连云直奔养老院看望老人们。老人们拉着她的手说:“闺女,你总算回来了,你走后我们就像失去了母亲的孩子,心里没着没落,完全没有了安全感。”

  此后,雷连云带病坚持每天早上5点起床,给老人们烧火炉、烧炕、打洗脸水、梳头等等。就这样,年复一年、日复一日地,在敬老事业中坚守。

  她给自己立下了规矩:为老人们每隔7天洗一次内衣,每隔10天洗一次外衣,每隔一个月洗一次被罩,每隔半个月剪一次指甲,每隔一个月理一次发……2010年3月,雷连云被授予三八红旗手荣誉称号,同年10月,雷连云又荣获朔州市创业就业明星奖。2011年3月,她被授予双学双比女能手荣誉称号。2012年,雷连云荣获朔州市爱老志愿者荣誉称号。

  老吾老以及人之老,十多年来,雷连云不畏劳苦,悉心照料孤寡老人的先进事迹,也成为右玉精神在社会生活中的一种发扬和体现。(文/马占富 王日荣)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区卫计 ... 右玉:辱骂 ... 民福社区多 ... 
   
朔州市2018 ... 朔州市召开 ... 右玉:货车 ... 
   
戊戌年的第 ... 织女泉风电 ... 朔城交警集 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035