设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
朔州的市民们 你们的睡眠可好
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-03-20 17:39:26       

    2018年3月21日第17个“世界睡眠日” 主题为“规律作息,健康睡眠”

    世界卫生组织调查,27%的人有睡眠问题,为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年的3月21日定为“世界睡眠日”。此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。 2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日” 正式引入中国。

  据中国6城市的市场调研显示,成年人一年内的失眠患病率高达57%。睡眠是人体的一种主动过程,为生命所必须,是机体复原、恢复精神、解除疲劳、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去,可见睡眠是人的生理需要。

  2018年3月21日,将迎来第17个“世界睡眠日”,此次世界睡眠日的主题为:“规律作息,健康睡眠”,旨在引导社会群众关注睡眠,尽早消除睡眠障碍,保持良好的心态,营造积极向上的社会风貌。

关于睡眠的健康知识

正常人的睡眠是怎样的

  人体正常的睡眠时间为5到10小时,成年人平均每晚睡7.5小时。每一百人中约有1到2人每晚只需睡5小时,其它少数人则需睡10小时.我们中的大多数人在多数时间里,睡眠质量达不到自身的实际需要。研究发现,那些被允许想睡多久就睡多久的自愿者总是要花一个或几个小时才能入睡。

睡眠是生命的需要,所以人不能没有睡眠,而且每天缺少的睡眠还要补上,否则会受到惩罚,很像欠债一定要还一样。正常睡眠时的基本规律是,正常成年人在睡眠一开始先进入NREM(非快相睡眠),由浅入深,大概经过60~90分钟后,转成REM(快相睡眠),REM持续时间只有10~15分钟左右,然后又转成NREM,就这样周期性地交替出现NREM和REM,一夜出现4~6次,直到清醒为止。

优质睡眠的三个要素

持续时间:睡眠时间应足够让睡眠者在第二天感觉得到了休息并且反应敏捷。

连续性:睡眠时间应该是无缝的,没有碎片。

深度:睡眠应该足够深以恢复体力。

影响健康的8种不良睡眠习惯

  1、枕头过高

  从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。太低,容易造成“落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;过高,会影响唿吸道畅通,易打唿噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。

  2、睡前生气

  睡前生气发怒,会使人心跳加快,唿吸急促,思绪万千,以致难以入睡。

  3、睡前饱餐

  睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不会安然入睡,正如中医所说“胃不和,则卧不安”

  4、睡前饮茶

  茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

  5、枕着手睡

  睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生“返流性食道炎”。

  6、蒙头睡觉

  由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知蒙头而睡,以被蒙面睡觉易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致缺氧,造成睡不好觉,易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力,精神萎靡。

  7、剧烈运动

  睡前剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,人便不能很快入睡。所以,睡前应当尽量保持身体平静,但也不妨作些轻微活动,如散步等。

  8、对着风睡

  人体睡眠时对环境变化的适应能力降低,对着风睡,易受凉生病。所以,睡觉的地方应避开风口,床离窗、门要保持一定距离。

对付失眠常吃六种食物

1、牛奶

  牛奶中含有两种催眠物质。一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并促进入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

  2、奇异果

  研究证实,常吃奇异果可有效改善失眠症状,因其含有能辅助睡眠物质的褪黑素,可调节人体生物钟,帮助大脑中松果腺分泌,与睡眠有着密切的关系。不过,医生指出凡事应遵循适量原则,正常人使用奇异果也不宜过多,多吃会引起腹泻。

  3、全麦食品

  B族维生素相互间有协同作用,能调节新陈代谢,增强神经系统的功能。全麦食品中含有丰富的B族维生素,它具有消除烦躁不安、促进睡眠的作用。燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等都属于全麦食品。

  4、葵花子

  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞机能,起到镇静安神的作用。晚餐后吃一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  5、鲜藕

  藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。

  6、莲子

  莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

日常行为对付失眠的办法

  1、晚间散步

  长期患失眠症的人也可以在晚间散散步,地点最好选择居家附近,距离不要太长。散步可以放松肌肉,使身体发热(不是发烧),通常当体温降下来时,人也就会感到困乏想睡觉。

  2、睡前过性生活

  对于许多人来说,睡前性生活可以使身体完全放松,也能提高睡眠的质量。如果有些人对性行为感到不安或紧张就不必使用这一方法。

  3、睡觉之前要使心平静下来

  有些人一天到晚都很忙,到了晚上躺在床上才想起来要把白天所发生的事情细想一遍。这么做的结果当然不利于睡眠。正确的方法是在睡觉前的一两小时抽出十几分钟集中精力把白天的事情想一想,做出该如何处理问题的决定,之后将第二天要做的工作简单地做个计划。这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就很快入眠。

  4、睡前不喝咖啡不抽烟

  咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。

  5、睡前不饮酒

  一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。长期下去对你的健康有百害而无一利。

  6、睡前吃点东西

  睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。

  7、睡前洗个热水澡

  人在入睡时体温低,而白天体温是最高的,根据这个理论,人在睡觉前两三个小时洗个热水澡可以帮助睡眠,因为洗澡能将体温升高,等到了你的睡觉时间,你的体温也就降了下来。

  8、不要补觉

  如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,那就打开收音机听听广播,等有了睡意再关掉广播。记住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即便是周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。

  9、不要养成赖床的习惯

  你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、看看电视或者看一下家庭帐本。切记:不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。要养成每天都准时起床的习惯。

朔州市健康教育所宣

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市召开 ... 右玉:货车 ... 戊戌年的第 ... 
   
织女泉风电 ... 朔城交警集 ... 怀仁:加快 ... 
   
换个角度看 ... 朔州:“3·... 朔州的“赖 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035