设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
巧手托起致富梦想 ——记绿都专业合作社王兰
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-03-07 11:18:52        来源:朔州日报
如今,走进绿都专业合作社,经妇女们手工制作出的串珠、刺绣、编织等一件件精制的工艺品各具特色,让人目不暇接,流连忘返。

如今,走进绿都专业合作社,经妇女们手工制作出的串珠、刺绣、编织等一件件精制的工艺品各具特色,让人目不暇接,流连忘返。经妇女们精心动剪,剪刀下的历史人物、百兽图、名花异草等剪纸艺术作品惟妙惟肖,每件作品都在为大家讲述着一个个精彩动人的传奇故事,或弘扬社会正能量,或传承着一门技术绝活,或展现着自然界的美丽瞬间,让参观者欣赏到高超的剪纸技艺,感受剪纸艺术的强大生命力。

王兰,平鲁区井坪镇人,现为绿都专业合作社社长。两年前,王兰经人介绍来到平鲁区秀玲门神手工艺品编织销售店潜心学艺。在销售店负责人杨秀林的耐心指导下,学会了手工制作、剪纸、刺绣。王兰说,“剪纸是手艺活,要掌握剪纸要领,更要耐心细致,要用心剪出自己喜欢,人见人爱的好作品。”

绿都专业合作社是由当地农村贫困妇女创建的剪纸及手工艺品编织合作社。在大家的剪刀下,美学法则与国画、木刻的诸多技巧不谋而合,单色剪纸构思新颖、意韵生动,套色剪纸色彩斑斓、雍容华贵,散发着迷人的艺术魅力。手工编织以专业合作社为依托,成立手工编织产业协会,发展手工编织经纪人,面向贫困村妇女开展千名手工编织、民间艺术和串珠饰品等手工技能培训。工作之余,合作社还积极帮助贫困地区的孤寡老人、残疾人和孤儿,为他们送食物、衣服,帮他们洗衣服、缝被褥。还利用闲暇时间慰问消防官兵,在消防大队和官兵们包饺子、同台演出文艺节目等。

“手工艺品制作得好,还要能销得出,销得好,这样大家才能有信心学好手艺,愿意花费时间用心制作出好作品。”王兰道出了广大妇女内心真实的想法。目前,合作社制作的手工产品销路主要包括电商、微商、实体等三个渠道。基地创办以来,已经吸纳城乡妇女50多名,其中建档立卡贫困妇女有550名,通过手工编织加工,月收入600元到1600元左右。合作社还和平鲁区妇联合作,免费培训妇女80多人。通过培训,让闲散的妇女走出去向外地转移就业,把因农活忙碌或因特殊情况不能走出去的妇女动员起来,从事手工编织产业脱贫致富。通过打造培训+企业+订单模式,依托秀玲门神编织销售店、爱心家政服务公司、美丽文艺用品有限公司带动,全区已有1000多名贫困妇女从事剪纸、串珠、刺绣、钩绣、布艺加工制作。其中有年逾古稀的老人,也有身体残疾者,手工制作者人均月增收1000多元。

一针一线、一剪一刀做出的手工精品展示了绿都专业合作社妇女的娴熟技艺,艺术之美,心灵之美,她们用巧手精心编织着脱贫致富梦,用实际行动诠释了当代女性积极向上崇高品质。

“我们希望通过项目,引入全国知名编织企业,对编织剪纸这一传统手工艺进行升级和延伸加工,再通过电子商务平台销往全国各地,让妈妈们能够通过非遗手工艺产品增加收入,从而安心留在家里照顾老人和孩子。”王兰豪情满怀地说。(记者 武跃林)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁:里八 ... 神头发电扎 ... 元宵节朔州 ... 
   
朔州:传承 ... 朔州经济开 ... 致敬!辛苦 ... 
   
狂欢朔城: ... 朔州:舞龙 ... 非遗“打铁 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035