设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
剪刀剪出美丽人生 ——记怀仁县剪纸艺人田素英
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-03-07 11:14:28        来源:朔州日报

现如今,尽管在民间会剪纸的人越来越少,但是怀仁县马辛庄乡的田素英几十年锲而不舍专心剪纸艺术,不仅用剪刀“剪出”了自己的美丽人生,而且也传承了这一民间文化艺术,成为怀仁县剪纸世家第三代传人,怀仁县一级剪纸艺人。

一张纸,一把刀,一叠一折,一剪一展,呈现在面前的是无限的惊喜,这或许就是剪纸的独特魅力。一直以来,田素英都认为剪纸只是她的兴趣爱好,有兴趣就剪,没灵感就先放放,随心所欲没有压力。也就是在她42岁那年,有人请她剪一幅一米多长的城市风光画卷。作品交付后,对方很满意。正是这次经历,让田素英看到了自己的潜质,她开始尝试剪大幅作品,老寿星、庆丰收、中国梦、瓜果蔬菜、敲锣打鼓等都成了她的作品题材。2011年,田素英的作品《尊老敬老》《庆丰收》《庆祝建党九十周年》在全省举办的庆祝建党90周年中老年剪纸比赛中荣获优胜奖。而这次获奖更是让田素英信心大增,也激发了她的创作热情。

不懈地努力换来了诸多的荣誉。2014年山西首届“三晋巧姐”手工艺术评选活动中,其作品《中国梦——百姓梦》《和谐祖国》荣获剪纸类二等奖,其作品布艺品《坐垫》荣获布艺类二等奖。2015年5月《红色记忆,颂太行弊革风清倡廉政剪纸艺术作品全省巡展-朔州展》其作品入展。2016年第三届“三晋巧姐”刺绣作品《花开富贵》坐垫荣获最受欢迎旅游手工艺品奖。剪纸类作品《庆祝建党九十五周年》荣获最佳创意设计奖。

为了保护、抢救、收集、整理、创新和开发剪纸文化艺术,2014年她成立了“素英剪纸、布艺、刺绣专业合作社”,形成了从设计、刻制、染色、装表专业化的经营模式。在走出一条农村妇女创业致富道路的同时,也为振兴剪纸文化做出了积极的贡献。2015年中旬,通过半年的不断努力,形成了从设计、刻制、染色到装裱的一条龙专业化规模经营,剪纸的品种、样式和规模也由原来的几十种扩大到几百种,尤其是各种各样的的剪纸画轴、染色剪纸和多层套色剪纸一经推出,受到了广大客户的喜爱,成为艺术品、馈赠礼品与收藏之精品!2016年,经过多方考虑合作社决定扩大规模,增加配备设施,合作社进一步又得到了发展,已有部分产品通过客户的介绍远销国外。

作为合作社的创办人田素英在自己的剪纸艺术上取得了丰硕的成绩,但她并没有忘记乡亲父老乡亲的帮助与支持,立志带动家乡妇女共同致富,先后免费培训妇女们剪纸、布艺、刺绣30多次,并且免费提供剪刀、宣纸、布匹等!在各种形式的免费培训中,她没接受任何单位的任何帮助。随着产品定单的不断增加,合作社为更多的妇女提供了就业机会,与此同时,合作社也不断地推出布艺品、刺绣等作品!

田素英常说,她要感谢妇联的鼓励,感谢政府的支持,更要感谢党的好政策,使她圆了妇女的创业梦,也帮助一方百姓走上了发家致富路。(记者 武跃林)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁:里八 ... 神头发电扎 ... 元宵节朔州 ... 
   
朔州:传承 ... 朔州经济开 ... 致敬!辛苦 ... 
   
狂欢朔城: ... 朔州:舞龙 ... 非遗“打铁 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035