设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
正月十五看红火
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-03-01 10:39:07        来源:朔州晚报

    我小时候,家在农村,过罢大年,最盼望的莫过于进城过十五,看红火了。每年正月姑姑回娘家住几天,临走时总要叮咛一句:俺娃正月十五进城看红火!其实,哪能等到十五,往往是十一二就坐卧不宁了,不是担心没人领着进城,就是担心天气突然变坏。那时的十五连续红火三天,从十四开始,到十六结束,而我,往往是十三就进了城。

    上个世纪八十年代,姑姑住在旧街东门口临街的一处小院里,那时的朔县城,最数那一带繁华,正月十五看红火的地理条件得天独厚。每天早上,日头一忽闪,咚咚锵,咚咚锵的锣鼓声就此起彼伏不绝于耳。匆匆扒拉几口饭,我和表妹风风火火就往外跑。小我一岁的表妹拉着我,在人山人海里左冲右突穿梭自如,每每有秧歌队停驻街头表演,总是以最快的速度巧妙地冲到围观人群的最里层。从而能够真真切切地看扭秧歌的一招一式。秧歌队伍可大可小,一律是戏装,有扮相俊俏,身段苗条,动作优美的娘娘;有调皮滑稽的小丑,也叫“淘气儿”,鼻梁洼卧一只白油彩画的疥蛤蟆或者是一只小耗子,头顶上竖一根直直的辫子,不时做着滑稽的动作,引人发笑。还有男扮女装,一脸凶相的牛角婆婆。脸上点着痦子,耳朵上挂着两个红辣椒媒婆,手里拿一把扫炕的小笤帚,一边扭搭,一边扫刮,令人忍俊不禁。

    跑街玩意儿里还有高跷队,舞狮子的,舞龙的,还有大头娃娃,跑旱船的……踩高跷的后生、女子们,扮着各种人物形象,浓妆重彩,高高在上,洋洋自得。我姑家所在的东关大队有一支舞龙队,九条不同颜色的龙,每年的正月十五都要在大街上亮相。表妹的叔伯二哥扛的是大金龙的龙头,二哥英俊潇洒,扛着那么大的龙头,步态轻盈,进退自如,腾挪转换间还不误和我们挤眉弄眼。

    一上午,跑累了,肚饥了,姊妹俩买一串糖葫芦,一递一口咬着吃,买一团云一样的棉花糖,面对面舔着,捕捉那一丝丝的甜蜜。有时候也偷偷溜进大寺庙(崇福寺)照一照哈哈镜。要是有富余钱,可以买一张两毛钱的票,看一看来自于外地的马戏杂耍表演。

    晚上上街看花灯,看大旺火,城东的往城西走,城西的往城东走,反正,红火不过个人看人,人人随着人潮走,大街上摩肩接踵人声鼎沸。九点多是集中燃放烟花爆竹的时候,白天绑好的老杆,斗子,在不同的燃放点渐次点燃,烟火升空,金花银花四散迸射,无比灿烂,照亮了全城的幸福和喜悦。

    点罢烟火唱罢戏,享受了好吃好喝好铺好盖的娘舅待遇,正月十七八才恋恋不舍地回村来。

    接下来的相当长的一段时间里,就是和小伙伴们讲说关于正月十五的玩意儿多么有趣……(杨晓兰)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
宇承迎春“ ... 神头古镇迎 ... 朔城区2018 ... 
   
朔城区2018 ... 【老屋印象 ... 朔州灯展凸 ... 
   
年是团聚, ... 灯耀开发区 ... 平鲁踢鼓秧 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035