黄河新闻网首页-新闻-山西-图库-评论-视频-搜奇-社会-舆情-健康-娱乐-女性-旅游-体育-社区|黄河通行证登陆-注册
朔州频道首页 >  图说朔州
【我在朔州过大年】年是团聚,年是传统习俗的延续    2018-02-23 09:32:35 图片来源 :黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯 过年,即家人团圆的日子。年龄越大,对年的感觉越淡,但那些传统的年俗却一直在延续着。

对于年年在家过年的我来说,过年最重要的事就是帮爸爸贴对联,帮妈妈包饺子。年三十晚上吃完饺子后,穿上新衣服,围着爸爸亲手垒的旺火转几圈,用长长的筷子夹着妈妈蒸的花馍在旺火边上烤着,一起吃完烤好的花馍后帮父母拍张合影。这就是年。

生旺火是北方地区的一种历史悠久的风俗习惯。垒旺火一般在春节除夕、元宵节和结婚时进行。家家户户院落门前都要用大块煤炭垒成塔状,称之为旺火,以图吉利,祝贺全年兴旺。

1 2 3 ... 9 下一页

 
分享到:
相关链接
       
【我在朔州过大年】年 ...   灯耀开发区 开启新征程   平鲁区踢鼓秧歌亮相北 ...   右玉县举办生态文化旅 ...   朔州:大街小巷张灯结 ...
关于我们   人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387