设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
正风反腐一刻不停——2017年朔州市党风廉政建设和反腐败工作综述
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-02-13 09:30:36        来源:朔州市新闻中心

    2017年,我市各级纪检监察机关共接受信访举报1022件(次),立案1219件,给予党纪政务处分1078人……这些实打实的数据,是纪检监察机关向全市人民交出的正风反腐答卷。

    这一年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实省纪委监委和市委决策部署,稳步推进监察体制改革试点工作,全面落实“两个责任”,坚定不移“打虎”“拍蝇”,综合运用“四种形态”,持续深化作风建设,专项整治扶贫领域腐败和作风问题,以新气象新作为,奋力谱写新时代全面从严治党的朔州篇章。

强化担当 全面夯实管党治党责任

    治国必先治党,治党务必从严。过去一年,市委主动担当,市纪委监委积极协助,推动形成了科学定责、常态督责、强化履责、刚性问责的完整链条。

    市委主动扛起管党治党主体责任。市委常委会会议研究管党治党、反腐败工作23次;市委主要领导同志坚持用行动发号令,以身教作示范,对全面从严治党作出批示81件(次),批准立案审查、处分决定14人次;市委常委领导班子成员认真履行“一岗双责”,共对分管范围内的党员、干部提醒谈话、诫勉谈话191人次。

    市纪委多措并举不断夯实全面从严治党监督责任。主动担当政治责任,成立6个监督检查组,加强对党的十九大精神学习宣传贯彻情况的监督监察;加强对中央和省、市重大决策部署、重点工作落实情况的监督检查,确保政令畅通;强化责任追究,全市共问责404人,其中领导干部问责186人,环保问责187人;严把干部选拔任用政治关廉洁关,市纪委监委机关审核党员干部523人,甄别出有问题干部34人。

    市县两级党委高度重视巡察工作,深化政治巡察,创新巡察方法,强化巡察整改,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用。扎实开展巡视巡察整改自行“回头看”,市委以“四个对照”为重点,深入查摆问题112条,全市101家县处级单位制定了“三清单一制度”。市县两级积极开展第三轮巡察,发现问题线索203件,提出整改建议213条。采取“上下联动”的方式,对各县(区)扶贫工作落实情况进行了专项巡察,发现问题线索76件。

蹄疾步稳 扎实推进监察体制改革试点

    监察体制改革试点工作开展以来,市县两级将试点工作作为重大政治任务,严格遵循中央“蓝图”和省委“路线图”,坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展、高质量推进,圆满完成既定试点任务。

    精心“按图施工”,截至2017年3月底,全面完成市、县监委组建挂牌,107名转隶人员全部定岗定责。实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,监察对象由改革前的 1.92万人增长到3.21万人。

    按照应试尽试的原则,市、县监委全要素试用12项调查措施,特别是留置措施,严格执行有关审批、时限、场所等规定,共留置4人。

    适应监督全覆盖要求,主动承担全省唯一的县级派驻全覆盖改革试点,朔城区、平鲁区、怀仁县3个试点县(区)先行先试,探索形成“7+4”综合派驻模式,实现监察职能横向拓展;平鲁区承担全省工矿型乡镇监察试点工作,探索形成“1+5”制度体系,实现监察职能纵向延伸。

保持高压 巩固发展反腐败斗争压倒性态势

    强化使命担当,以鲜明的态度和坚定的决心惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查,这是全市各级纪检监察机关的庄严承诺。2017年,全市纪检监察机关共接受信访举报1022件(次),同比增长26.02%;立案1219件,增长14.25 %;结案1226件,增长18.23%;给予党纪政务处分1078人,增长4.26%。其中,查处县处级干部25人,乡科级干部111人;移送司法机关31人,增长520%。

    把纪律和规矩挺在前面,惩治极少数,管住大多数,是实现全面从严治党战略目标的必然要求。准确把握“树木”与“森林”的关系,科学分类处置问题线索,全市共处置问题线索3616件,初核1264件次,谈话函询2204件次,了结2294件次。坚持精准执纪,综合施治,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”,全市运用“四种形态”处理3675人次,同比增长17.75%。第一至第四种形态分别为2571人次、961人次、105人次、38人次。

    执纪者必先守纪、律人者必先律己。这既是推进反腐败工作向纵深推进的现实需要,也是纪检监察队伍建设的长久之计。严格执行山西省纪检监察干部“三条禁令”,全市947名纪检监察干部签订了承诺书。从严查处违纪干部,全市共处置纪检监察干部问题问题线索19件,处理处分11人。

狠抓作风 努力营造风清气正新常态

    习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

    2017年,全市各级纪检监察机关把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,紧盯关键节点,聚焦具体问题,深化标本兼治,以优良党风政风引领带动民风社风向上向善。

    综合施策常态抓,紧盯老问题、关注新动向,深入开展明察暗访、监督检查、警示提醒、通报曝光,对隐形变异的“四风”问题、顶风违纪行为露头就打。全市共查处违反中央“八项规定”精神问题75件,处理处分75人,其中给予党纪政务处分36人,组织处理39人。专项治理深入抓,坚持一年一个主题,针对突出问题持续开展纪律作风整顿,着力解决工作“凑合”“守摊”“松垮”“糊弄”等问题。全市共查处468件505人,给予党纪政务处分408人,组织处理97人。

    加强作风建设,就要在解决人民群众最不满意的问题上下功夫。2017年,全市以“严”的标准和“治”的理念紧盯严查基层“微腐败”,综合采取“提级式”直查、“拉网式”排查、“点穴式”督查、“地毯式”检查、“推磨式”互查等方式,盯人盯事盯问题盯成效,坚持把群众所思所想所盼记在心上、落实在行动上。

    严查重处发生在群众身边的腐败问题,全市共查处621件,给予党政纪处分451人,组织处理170人。持续抓好扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,全市查处243件243人,给予党纪政务处分176人,组织处理67人;对在扶贫领域中失职失责的76人进行了问责,通报曝光典型问题12起。严查基层站所纪律涣散、推诿扯皮、吃拿卡要等突出问题,全市查处76件80人,给予党纪政务处分49人,组织处理31人。

    旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。展望2018年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神,按照省纪委监委和市委安排部署,重整行装再出发,以永远在路上的执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。 (文/武建伟)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区人民 ... 朔州市妇联 ... 【新春走基 ... 
   
能吃的艺术 ... 同煤电视台 ... 【新春走基 ... 
   
【新春走基 ... “2018红红 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035