设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
贫困村的“当家人”——记右玉县小油坊头村第一书记姜瑞鹏同志
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-02-01 11:53:48        来源:黄河新闻网朔州频道

“全力打好精准扶贫攻坚战是一项复杂的系统工程,扶贫要扶志、扶知,更要扶智”,近日,右玉县元堡子镇小油坊头村第一书记姜瑞鹏谈到基层工作时,感慨万千,“不仅要‘输血’,更要‘赋权式造血’,只有激发老百姓的首创精神和内生动力,提高整体素质,才能从根本上确保脱贫目标的实现。”

姜瑞鹏是这么说的,也是这么做的。

发挥党建优势 解决突出问题

“农村富不富,关键看支部;脱贫主战场,引领靠头羊”。农村基层党组织是农村全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众打赢脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。

2015年8月,山西医科大学姜瑞鹏同志肩负起了这一重大使命,被选派到元堡子镇增子坊村(2016年9月调整到小油坊头村)担任第一书记。

姜瑞鹏一上任,就组织增子坊村的党员干部群众,多次召开会议,他通过与村”两委”班子座谈、实地察看村情、听取群众意见、走访党员代表和村民代表等形式,分析村民村情,确定扶贫工作思路,寻找脱贫路径。

会上,村民李忠反映自家房子是上世纪六十年代盖的,现在堂屋有好几道裂缝。像这种情况不止李忠一家,其他群众也纷纷反映。

增子坊村位于采煤沉陷区,在村人口145户456人。为了解决住房这一突出问题,姜瑞鹏能够发挥共产党员的优良传统,“不怕吃苦,不怕受累,不怕吃亏,”能够摆正心态,应难而上,全力践行全心全意为人民服务的宗旨。他多次往返省发改委地区处、县国土局、农业局、扶贫开发局、县发改局等相关部门协调,促使异地搬迁工作有条不紊地进行。

“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路”,正是姜瑞鹏的主动作为,才帮助老百姓解决了老大难问题,老百姓从内心感激姜瑞鹏,自此以后老百姓更加拥护爱戴他们的第一书记了。

用真情换真心 用实干得人心

“贫困群体要脱贫致富,就要努力创造向上流动的机会。靠什么流动?——健康,知识,能力。”他也经常这么对别人说。

姜瑞鹏结合所在医学院校优势,再加上自己多年来学习中医的基础,他定时通过学校邀请医科大学附属医院的特级专家为村民进行“精准扶贫送健康”免费义诊活动,把省城优质的医疗服务送到百姓家门口。

听说姜书记还是个省城医学院来的,老百姓纷纷找他帮忙。

村民王玉明吃饭没胃口,浑身也没劲,姜瑞鹏通过学校中医老师对他舌诊和问诊后,首先进行了健康生活方式的讲解,让他改掉自己的错误生活方式,又为他购买了药品,日复一日,慢慢地生活质量改善了。现在,王玉明一看到姜瑞鹏,就会说:“身体倍儿棒,吃饭倍儿香,浑身都是劲儿!”

村民王翠长期劳作导致了颈椎病,经常头疼恶心,晚上睡眠也不好。姜瑞鹏运用“绿色疗法”,用两根擀面杖每日让她敲打自己的肩井穴,经过一段时间治疗,奇迹出现了,她的头不疼了,睡眠也好了,逢人就夸“省城医学院校派的书记真是厉害!”

付出总有收获,付出真情换得村民的真心,上下更是一条心,共同推进脱贫攻坚工作。

“前年可把我愁坏了,没想到在专家的指导下,去年的土豆产量大增,收益也翻了倍,感谢姜书记的科技帮扶。”村民王玉峰掩饰不住内心的喜悦。

“农民要想富口袋,先得富脑袋”,是姜瑞鹏经常挂在嘴边的一句话。为此,他多次邀请省农科院的专家到村传授种植技术,现场指导并和村民交流。包括土豆等种子的选购,再到生产期间的病虫防害等技术指导。一次次经验交流,一对一真心服务,切实提高了农产品的产量。

同时,姜瑞鹏通过申请协调省文化厅,为小油坊头村配备了3000余册价值5万元的图书。

以百姓之心为心 以百姓之盼为盼

“想尽一切办法,持续冲刺发力,确保如期实现脱贫攻坚目标”,姜瑞鹏信心十足。

“小康不小康,关键看老乡。”为了尽快改变小油坊头村贫穷落后的面貌,壮大集体经济和增加农民收入,打赢脱贫攻坚战,姜瑞鹏四处奔走。2016年底为小油坊头村积极争取了“扶贫专项资金”15万元,在广泛征求村民意见,根据村民生活生产的需求上,购置了农用拖拉机1台、旋耕机1台及梨地机1具等其它农具。于2017年初又协调单位为贫困户每户发放了优质土豆种子400斤,土豆专用肥料2袋。同时在2016年购买大型拖拉机的基础上,再次购置配套了拖拉机平地机1具,大型多功能播种机1台。

2017年初,经过多方协调,姜瑞鹏争取到右玉县脱贫人口“五个一批”帮扶产业扶贫项目,为有劳动力的贫困户实施了“产业扶贫羊圈建设项目”,每户免费建设30平方米的标准化羊圈,同时开展科学养羊技术培训,解决贫困户的脱贫问题,带动全村走上脱贫致富之路。

与此同时,姜瑞鹏抓住国家实施光伏扶贫的政策机遇,从省发改委、省扶贫办,以及右玉县发改局、扶贫开发局等部门积极争取光伏扶贫专项项目。最终将小油坊头村的无劳动能力贫困户列入“2017年国家光伏扶贫项目”,实现了每户每年3000元的固定收益,给予25年,贫困户们也将得到持续长久的实际利益,此项目于2017年11月份已实施。同时,结合省扶贫办,依山西医科大学下发到小油坊头村的“扶贫专项资金”15万元,根据村民意愿安装分布式光伏15.9MW,预计每年为村集体收入约30000余元。

经过多方努力和多种帮扶措施的保障下,小油坊头村于2017年底圆满完成脱贫任务。

在姜瑞鹏的心中,右玉已然成为了他的第二故乡,对于坚决打赢脱贫攻坚战,他信心十足。相信在各位领导们的关怀和指导下,他将会更加努力地工作,在脱贫攻坚第一线做出更多实实在在的成绩!

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市司法 ... 怀仁县何家 ... 朔州:大红 ... 
   
会场外的交流 朔州日报社 ... 朔州披上厚 ... 
   
过了腊八就 ... 2018朔州少 ... 备战春运, ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035