设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔州代表团审议省人大常委会工作报告
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-29 09:03:42        来源:朔州市新闻中心

   1月27日下午——1月28日上午,省十三届人大一次会议朔州代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告。高建民、田喜荣、李悦娥、王安庞、陈振亮、冯改朵、冯云龙、高键、陈耳东、崔巍等参加审议。陈振亮主持会议并发言。

    高建民代表说,报告在回顾五年工作时坚持“五个有机统一”,充分体现了省人大常委会坚定的政治立场、强烈的担当精神、真挚的为民情怀。报告总结出的工作经验,既是省人大常委会五年来坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的生动实践,也是自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。报告对今后工作的建议全面贯彻中央和省委的决策部署,紧密结合人大工作实际,重点明确,有针对性,体现了与时俱进、求真务实的工作作风。希望今后省人大及其常委会继续加大对省政府工作的监督,强化对社会关注热点问题的跟踪问效,为做好政府工作提供有力的支持。

    田喜荣代表说,五年来,省人大及其常委会全面贯彻党的十八大和十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各方面工作都取得了显著成效,完成了省委部署的任务,完成了全省人民的期望,完成了人大代表的心愿。

    李悦娥代表说,省人大常委会工作报告用事实说话,用数据验证,是一个务实创新的好报告。五年来,省人大及其常委会坚持正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿依法履职的全过程;坚持围绕中心服务大局,工作更加科学化、规范化;坚持以民为本,把人民群众是否满意做为检验各项工作的基本标准,关注民生认真履职,开创了人大工作新局面。

    王安庞代表说,报告政治站位高,主题鲜明,方向明确。过去的五年,省人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕大局,依法履职,特别是监督保障有力,为全省营造法治环境和提供法治保障做出了重要贡献。提出的五年工作的重要体会弥足珍贵,既是对过去工作的总结,更是今后工作要遵循的规律和原则。

    陈振亮代表说,近年来山西发生重大变化,根本上靠的是以习近平同志为核心的党中央的正确领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是习总书记和党中央挽救了山西。去年6月,习总书记亲临山西视察,对山西工作提出总体要求和五项重大任务,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。2014年9月党中央对山西省委进行改组式调整以来特别是近一年多来,省委认真贯彻中央决策部署和习总书记指示要求,坚定扛起管党治党政治责任,在各级党组织中部署开展了“维护核心、见诸行动”主题教育,有力把控了全省大局,山西政治生态实现由“乱”转“治”、发展实现由“疲”转“兴”,各项事业开创新局面。省人大常委会报告通篇贯穿党的十九大精神,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”的思路要求,主题突出、特色鲜明、文风朴实,政治站位高,大局观念好,代表意识强,是一个求真务实、改革创新的好报告,我完全赞同。希望市人大及其常委会认真学习贯彻省人大常委会工作报告精神,围绕中心,依法履职,推进人大工作再上新台阶。

    冯改朵代表说,省人大常委会工作报告政治站位高,求真务实,突出重点,目标宏伟。报告把五年来的主要工作概括为五个坚持,全面鲜活实在,突出紧跟核心围绕中心,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,五年工作体会内涵丰富,今后五年工作建议主要由五个“新”构成,是集体智慧的结晶。

    冯云龙代表说,省人大常委会的工作报告立意新站位高,结构清表述明,体现了时代特征,反映了人民意愿,凸显了人大特色。过去五年,省人大及其常委会在省委的坚强领导下,在全省政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,锐意进取,依法履职,为促进全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。山西各项事业发展取得的新进步新成就,充分证明了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,是习总书记和党中央挽救了山西,是习总书记和党中央为山西指明了发展的光明前景。下一步,我们要把报告的精神学习好、宣传好、贯彻好,结合朔州实际,围绕市委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,把人大建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

    高键代表说,省人大常委会工作报告写法新颖,可读性强。报告通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,具有很强的思想性、政治性、指导性,我完全赞成。过去五年,省人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉服从、服务于全省改革发展稳定大局,为全省实现重大转折、全面开创新局面作出了积极贡献。省第十一次党代会以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,大力推进“三去一降一补”,打出转型综改“组合拳”,推动经济增长进入合理区间,经济发展呈现出稳中有进、稳中向好、好中提质的态势。我省经济发展由“疲”转“兴”、政治生态由“乱”转“治”,最根本的是靠以习近平同志为核心的党中央的正确领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。我省的重大转折、重大变化,也从一个区域印证了习近平新时代特色社会主义思想强大的信仰力量、伟大的真理力量和不竭的实践力量。

    陈耳东代表说,报告突出了服务中心的大局意识,突出了以人为本的发展理念,突出了人大代表的主体地位。对过去五年的工作回顾总结实事求是;对今后五年的工作指导思想明确,工作思路清晰,充分体现了求真务实、与时俱进的精神。今后,政府工作要进一步自觉接受人大监督,进一步加强与人大的沟通交流,为推进各项工作营造良好氛围。

    崔巍代表说,报告体现了三个特点,一是通篇贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,政治站位高。二是积极推进科学立法,突出监督重点,依法任免,各项工作取得新进展,履职尽责好。三是总结工作实事求是,重要体会深入人心,今后安排思路清晰,自身要求严,是一个鼓舞人心、提振力量的好报告。

    王喜贵、贾向东、刘华、张海元、张文玲等代表分别发言,对省人大常委会工作报告表示赞同,并围绕省人大常委会今后的工作,就着力提高立法质量、搭建代表履职平台、增强法律意识、强化人大代表及工作人员法律培训、在监督实效上下功夫等方面提出了意见和建议。(文/梁泽仁)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018朔州少 ... 备战春运, ... 怀仁县何家 ... 
   
朔州中院发 ... 山阴交警大 ... 朔州:五菱 ... 
   
暖心!右玉 ... 右玉交警大 ... 朔州:香浓 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035