设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
阳煤成功从铁路隧道下采煤73.63万吨
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-13 10:32:41        来源:山西日报

    国内外首例;该研究项目达国际先进水平

    1月11日,阳煤集团传来消息:该集团坪上公司通过实施覆岩隔离注浆充填减沉试验,在15104工作面成功从铁路隧道下采出原煤73.63万吨,开采期间最大月产8.6万吨。在铁路隧道下采煤,在国内外尚属首例;经中国煤炭工业协会鉴定,该研究项目达到国际先进水平。

    建筑物下、水体下和铁路下压煤的开采问题,业界统称“三下”压煤开采问题,一直制约着我国煤矿生产发展。据统计,阳煤集团“三下”压煤总量20.4亿吨,如果不开采将直接导致煤炭资源的浪费和矿井服务年限的缩短。为了攻克“三下”压煤开采难题,近年来,阳煤集团联合中国矿业大学,试验了覆岩隔离注浆充填技术,通过地面钻孔对采动覆岩高压注浆充填,在工作面中部形成一定宽度的压实支撑区,利用压实区与隔离煤柱联合控制覆岩关键层结构的稳定性,从而减小地表下沉。

    应用该技术,井下回采工艺和设备不需要做任何改变,地面建筑物不需搬迁,开采成本低,对生产干扰小,是阳煤集团在解决“三下”压煤开采难题上取得的新突破。据悉,试验开采期间,15104工作面在铁路隧道压煤区域采出原煤73.63万吨,最大月产8.6万吨。整个项目实施过程中,未对地面列车通行造成任何影响。(记者 辛义生 通讯员任志青)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉:走访 ... 【暖新闻】 ... 右玉:塞上 ... 
   
山阴:盗窃 ... 朔州市举行2... 2018第四届 ... 
   
美呆了!玻 ... 路面结冰存 ... 织女泉风电 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035