设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
山阴县2018年安委会第一次全体(扩大)会议召开
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-13 09:15:01        来源:朔州市新闻中心

    1月10日上午,山阴县召开“2018年山阴县安委会第一次全体(扩大)会议暨煤矿安全工作会议”,会议观看了警示教育片,通报了2017年全县安全生产工作情况,研究分析安全生产面临的形势,安排部署当前及下一阶段全县安全工作。县委、县政府主要领导 和分管领导、各乡(镇)乡(镇)长,县安委会成员单位、煤矿班组长和地面企业负责人共计900余人参加了会议。

    会议首先让全体参会人员观看了《警示教育片》,并通报了2017年全县安全生产工作情况,四家单位分别就各自主管领域如何做好2018年安全生产工作进行了表态发言。

    会议重点安排部署了全县2018年安全生产工作,其中重点强调煤矿、道路交通等事故多发行业领域的安全专项整治工作,强化治本攻坚,进一步夯实安全生产基础,坚决遏制各类事故发生。加快推进安全生产领域改革发展,进一步健全完善安全生产责任体系,认真组织开展好安全生产“严格执法年”活动,严厉打击安全生产非法违法行为。同时要求各乡镇、各部门要根据本辖区、本部门安全生产生产状况和季节的特点,适时组织开展安全生产大检查和专项检查,对存在隐患不积极整改的要坚决处罚,对非法生产经营建设行为一律取缔,对存在重大隐患停产整顿仍不具备安全生产条件的一律予以关闭,对问题突出的企业重拳出击,严处重罚,集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、曝光一批、追责问责一批。特别强调全县各级各部门,以认真贯彻落实党的十九大精神为契机,不忘初心,牢记使命,持之不懈做好各项工作为,牢固树立安全第一和“红线”意识,以消除事故隐患、控制事故发生为目标,坚决杜绝较大事故,力争消除一般事故,为全县经济发展营造更加良好的安全稳定环境。

    会议强调,一是认清形势,警钟长鸣,切实增强安全发展的行动自觉。要深刻认识到,抓安全促稳定是贯彻落实中央和省市决策部署的必然要求、是加快转型发展的基本前提、是民生事业的头等大事。二是强化措施、精准发力,不断夯实安全稳定基础。一要构筑起安全防控网络,紧盯重点行业领域和关键部位,统筹考虑解决当前和长远问题、共性和个性问题,有计划、系统性地建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力构建远近并治、点面齐治、政企共治、上下联治的安全防控网络。二要消除各类安全隐患。对道路交通、建筑工地、燃气管线、食品药品、公共场所、消防安全等关键领域和部位定期不定期开展地毯式、拉网式排查,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。三要健全完善应急体系。要突出改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,加大安全生产领域改革举措落实力度,进一步健全安全生产工作机制,理顺安全生产监管体制,依靠严密的责任体系、有效的体制机制,切实提高安全防范治理能力。要定期开展应急预案演练活动,健全应急指挥和联动处置机制,推动应急预案实战化应用,切实提高应急反应能力。三是明确责任,狠抓落实,确保安全稳定工作取得实效。一要强化党政领导责任;二要强化部门监管责任;三要强化企业主体责任。并指出:发展是硬道理,稳定是硬任务,安全是硬指标。我们一定要牢记职责、强化担当、狠抓落实,以更坚定的决心、更有力的举措、更务实的作风,全力抓好安全生产各项工作,为全县经济健康发展、社会和谐稳定做出积极的贡献。

    最后大会对安全意识高、责任性强,能及时发现重大安全隐患的人员进行了重奖,并鼓励全县人民加强安全防患意识,做到警钟长鸣。(文/赵杰)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉:走访 ... 【暖新闻】 ... 右玉:塞上 ... 
   
山阴:盗窃 ... 朔州市举行2... 2018第四届 ... 
   
美呆了!玻 ... 路面结冰存 ... 织女泉风电 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035