设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
雾霾天口罩你买对了吗
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-04 10:16:58        来源:朔州晚报

  近日,北京大学第三医院呼吸内科主任医师周庆涛进行在线科普问诊中指出,大家都知道雾霾天要戴口罩来保护自己,但是选什么样的口罩、如何正确佩戴、哪些人群不适合戴口罩都是有讲究的。

  周庆涛表示,目前市面上常见的N95口罩,依照的是美国标准。这个标准将医用的防护口罩分成三类,一类是N大类,一类是R大类,一类是P大类,分别对应防护干性颗粒物、油性颗粒物和干性、油性通用的,每一个大类又成三种类型,分别是95、99、100,代表过滤效能能达到95%、99%和99.7%。

  N95代表的是能把非油性的颗粒物95%都过滤掉。我们国家实际上也有自己的防护口罩的标准。它的分类方法和美国标准类似,分成KN和KP两类,分别对应的就是干性颗粒物的防护和油性颗粒物的防护。按照过滤效能,分成90、95和100,对应的过滤效果是90%、95%、大于99%。在我国雾霾当中,以干性颗粒物为主,所以我们在日常防护的时候,选择美国标准的N95或者是我国标准的KN95,它的防护效果对于PM2.5的防护效果是值得肯定的。

  佩戴口罩的时候还应该注意一些注意事项,这样才能达到有效的防护效果。

  第一、佩戴口罩的时候应该让口罩和面部契合。如果口罩四处漏风,它的防护效果就会大打折扣。如果能保持口罩密闭,这样它的防护效果就会大大提高。

  第二、注意使用时限。应该根据口罩的说明书规定的时限进行使用。一旦这个口罩出现了污损,就应该及时更换。有时候我们说,这个时限如果没有明确标明怎么办?通常我们建议,防护口罩通常是不能重复使用的,价格不贵可以每天更换一个。

  第三、哪些人群需要戴口罩的时候注意?这个主要是提醒那些具有慢性疾病的,尤其慢性呼吸道和心血管疾病的患者,因为戴上这些口罩之后,它的密闭性很好,会加重呼吸困难,对于这类人群,要佩戴口罩要谨慎,或者选用防护效能稍微低一点的,比如戴上N95我感觉呼吸很困难,可以选择KN90,这样可能会感觉更舒服一点。

  生活中常用的几款口罩也有一定的防护作用。比如医用外科口罩和活性炭口罩、医用外科手术口罩,也就是我们常说的一次性口罩,主要是对病原微生物的防护过滤效果好一些。活性炭口罩对于有毒有害的气体防护作用会好一些。棉纱口罩也是我们喜欢戴的,因为戴上更舒服,冬天戴上很暖和,但是它只能滤过一些粗颗粒物,对于可吸入颗粒物、PM2.5这样的,过滤效果是比较差的。

  在室内应使用空气净化器、并定期通风换气。一些人认为雾霾天气,空气污染严重,应尽量减少开窗通风,甚至完全取消开窗通风。周庆涛教授表示,这种观点是错的!因为开窗通风能够保持室内空气的新鲜,氧气充足,另外开窗通风可以破坏致病因子的生存环境,而且可以把致病因子排除室外,这样来减少致病因子对人体的侵袭作用。还有,开窗通风能够把对人体有益的空气中的负离子引入室内,对人体的免疫系统、呼吸系统和神经系统、内分泌系统都会有一定的好处,是有益处的,我们还是应该适当开窗通风。但是也要注意开窗通风的小技巧,一个是时间段的选择,可以在中午前后,阳光充足,污染物相对比较轻的时候进行开窗通风,时间每次开窗半个小时左右就可以了。

  开窗通风后,还应使用空气净化器对家具空气进行过滤。这个空气净化器对于提升室内空气质量,作用是肯定的。但是有一个前提,就是应该密闭门窗,如果同时开着门窗,同时用空气净化器,那么它的效果是非常差的。还有,在选择空气净化器的时候,它的有效净化面积跟室内的面积要匹配,如果不匹配,那么它的净化效果也会大打折扣。 小霞

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁节目参 ... 怀仁:新年 ... 古装动作喜 ... 
   
朔州:节前 ... 2018朔州新 ... 怀仁举办纪 ... 
   
朔州单双号 ... 礼让斑马线 ... 企业带动农 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035