设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
散落在贺卡里的记忆
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-04 10:16:07        来源:朔州晚报

  周末休息,整理凌乱的柜子,拉开抽屉,映入眼帘的是学生时代珍藏的一沓贺年卡。随意翻开 一张贺卡,看着卡面上精美的图案,那书写娟秀又朴实的话语,真实而温暖。这久违的纸质版贺卡,让我悠然神飞,思绪万千。

  贺卡,作为一种传达情感的特殊载体,于上世纪八十年代开始在校园流行。那时候的贺卡,叫明信片或贺年卡。很简单的制作,是一张有着正反两面的光洁的硬纸片,卡片上是人物照或风景照。每到过新年,同学朋友之间都要互送贺卡,表达祝福,一张小小的贺卡承载着彼此之间的友情。我们拿着积攒下来的零花钱,在精品店里挑选贺卡,看到自己心仪的图案,动心的诗句,总会毫不犹豫地买上。心里想着这张送老师,那张送同学,送朋友,最后心满意足地抱着几十张卡片回家。回家后开始在卡片上写字,书写认真,语言发自肺腑。写好后,轻轻折好,仔细塞进信封,然后封好贴邮票投进邮箱,想像着读到贺卡的人展开的笑颜,脸上洋溢着属于自己的小幸福。

  最开心的是收到各种各样的贺年卡,那卡片上大多写着“新年快乐,祝你越来越漂亮”“愿你学习进步,取得好成绩”等等。上面的祝福语虽然简单又淳朴,但如今在我看来却是那么亲切。那些稚嫩的词语,那些美妙的感觉,那段青涩的年华会在心中激荡起最温暖的记忆。

  工作以后,收到的贺卡越来越少。日益快节奏的生活,让人们的沟通变得简单便捷,打个电话,发个手机短信更方便。当我阅读和编写手机短信时,感觉不到那份书写的快意与握读的温暖和感动,也因之失去了被分隔的思念与遐想的美好。

  “闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”轻轻抚摸着波浪形或流线形的边缘,翻转浏览一张张贺卡,看着那些似乎已经陌生而又熟悉的名字,那一行行由圆珠笔或钢笔写上去的,饱含深情的文字仿佛还散发着淡淡的墨香,让人心湖泛起涟漪,唤醒心里最柔软的角落,不知不觉湿了眼疼了心。许多在岁月中被遗忘的情景和美好心境,此刻却是那么清晰如昨。那些点点滴滴的暖,让我感悟并领会着岁月如诗,友谊如歌,生活的多情与美好。

  如今,随着社会高科技日新月异的飞速发展,纸质贺卡已经慢慢淡出了人们的视线。这些时光深处的贺卡,找不到那么浓郁的生活积淀,也没有那么厚重的含金量,但我却会永久地保存下去,即使褪色,也会温暖着我们的记忆,拨动我们的心弦。贺卡的记忆,是令人怀念的小幸福。(随笔)◇刘丽桃

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁节目参 ... 怀仁:新年 ... 古装动作喜 ... 
   
朔州:节前 ... 2018朔州新 ... 怀仁举办纪 ... 
   
朔州单双号 ... 礼让斑马线 ... 企业带动农 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035