设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
话 多 也 是 孝
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-04 10:11:44        来源:朔州晚报

    我和母亲总是有说不完的话,每次回娘家,我们能从进门聊到出门,出了门还意犹未尽,一个坐在车内,一个站在车外聊个不停。老公奇怪:“你和妈妈都聊什么?怎么有那么多话?”

    聊些什么?我已经忘记了,只知道一聊便停不下来。这几年,随着母亲轻闲的日子增多,我们聊天的次数便有增无减。如果不是因为没有住在同一座城市,我们的话会没有停的时候。

    其实,结婚前,我们之间的话并没有这么多。曾经在青春期我甚至不愿意和任何人交流,包括母亲。那时母亲很担心:“话这么少,谁和你在一起都会被闷死。”好在这种情形并没有持续多久,上大学后我的话就多了,但是和母亲之间的话还是不多。有一次听父亲说,母亲在我离家上学的日子,每天晚上都要去我的房间一个人独坐一会儿,常常坐着坐着就默默流起泪来。父亲说:“你母亲很想你,你要多陪你母亲说说话。”

    大学毕业后,母亲对父亲说:“女儿菜籽命,飞在哪,就在哪落地生根。落在小镇上,就会在小镇找对象。落在城市,相处的对象便是城市的。”母亲读书不多,也不懂得环境造就一个人之类的大道理。她只是凭着她那颗母爱之心,认为应该为我过上好日子创造条件。于是,咬紧牙关,父母在城市给我买了套房子,不让我再回小镇。我懂得母亲的良苦用心,特别是我真的在城市找到了属于自己的事业,也遇到了心仪的人,稳居在城市后,更加感激母亲的高瞻远瞩。与母亲的话多了起来,感情也更深了。

    结婚后我经常回娘家,陪母亲逛街,买菜。陪母亲串门,走亲戚。即使出去旅游也带着父母。我们在一起总是有说有笑,别人见了很羡慕,说我们不像母女,说母女哪有这么亲昵,哪有这么多话说呢?为什么母女就不能亲昵,就没有话说呢?

    语言多么神奇,多么有魅力,我们应该好好享受。虽然有人说爱无需挂在嘴上。可是,我不表达,母亲怎么知道我爱她?我不和母亲沟通,她怎么知道她在我心中有这么重要的位置?小时候母亲曾伤感地对我说:“等你长大了,有自己的小家庭了,我就是那个多余的人了。”现在母亲安心地说:“那么多人进敬老院,我却是不用进的,因为我有你,我知道你爱我。”孝顺,不是给父母吃、给父母穿就可以了。孝顺,首先要和颜悦色,再是交心,让父母心里踏实,吃颗定心丸。

    现在,不仅母亲,父亲也喜欢和我说话。他们知道,我爱他们,我心中有他们,他们是我生命中最重要的人。

    爱父母,一定要让父母知道,也一定要表达出来。当我和母亲站在阳光下,看父亲给花浇水,剪枝。父亲也时不时接上几句,这是多么美好的时光。时光静好,我将有说有笑陪父母慢慢变老。(散文)◇熊 燕

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁节目参 ... 怀仁:新年 ... 古装动作喜 ... 
   
朔州:节前 ... 2018朔州新 ... 怀仁举办纪 ... 
   
朔州单双号 ... 礼让斑马线 ... 企业带动农 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035