设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
默默奉献不言悔——记同煤朔州煤电小峪煤矿王尚炯
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2018-01-03 10:11:46        来源:朔州日报

  自1989年7月毕业分配到小峪煤矿工作,王尚炯行走在小峪煤矿的山山水水,奉献在矿山基建的岗位上,不觉已有28年,从最早的技术员做起到现在任基建科科长,无论在哪个岗位,担任何种职务,他都抱着一颗至诚至真、爱岗敬业的赤子之心,努力地工作,积极地奉献,并在岗位上取得了工程师任职资格,先后为矿山解决了排矸场治理、煤场封闭、选煤厂改造、新澡堂筹建设计、施工中的等一系列难题,为矿山节约了大量资金。多次荣获先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,近日他又被矿上评为“劳动模范”。

  小峪煤矿的历史说到底是一部建设史、发展史,在这个历史发展进程中,王尚炯是亲历者,更是参与者,他奉献了青春年华、奉献了学识才智,用青春和汗水书写了新时代基建人的壮美华章。

  基建工作是一项复杂、劳累的工作,平时要跟施工、监理单位等频繁打交道,协调好相关单位的关系。他与基建科的其他同志一道凝心聚力、想方设法、层层把关、加班加点、不辞辛劳、忘我工作。

  在建设施工现场,人们经常可以看到王尚炯忙碌的身影,他时而查阅资料,布置工作,时而头戴安全帽,指挥工作,检查施工质量、安全和进度。尽管工地上的风大、灰尘多,尽管他曾经患有紫癜,但为了确保工程质量、推进建设进度、节省建设成本。在病情复发时,他仍坚持上午在工地上监管,下午在医院里打点滴,他的这种精神激励着身边的每一位同志,鼓舞着基建科的每一个员工。

  加入同煤集团后,随着小峪煤矿规模的扩大,矿山基建项目增多,王尚炯肩上的担子更重了,但他刻苦学习的习惯没有变,通过学习,他实现了知识的更新,并在工作中解决了基建项目中的诸多难题。

  工程预算是基建科工作的一项重头戏,特别在矿山建设资金紧张的情况下,更是重中之重。一年来,他和全科员工一道,面对堆积如山的资料,发扬愚公移山的精神,从每一个细节入手,一丝不苟地推进每一项预算工作,全年共完成100多项预算,预算总金额2000多万元。预算中,他坚持原则,不送人情,为矿山节约下大量资金。

  设计、施工是基建科工作的重要组成部分,而要搞好设计、施工,深入现场是基础,掌握实情是根本。为了设计、施工的精益求精,王尚炯亲力亲为,走遍了小峪的山山水水,鞋穿烂了一双又一双,脚底的血泡磨破了一个又一个,但当看到他精心设计的项目受到领导、员工夸赞时,他感到自己的付出——值!一年来,他先后组织完成大大小小60多项设计、施工,同时检查排除90多项安全隐患,为矿山建设发展做出了卓越贡献。

  为了贯彻绿色发展的新理念,打造小峪的绿水青山,矿山更加注重环保工作,先后进行了矸石场治理、煤场封闭两大企业环保达标工程,涉及金额5000万元,成为当年企业工程设计施工的的重头戏,而组织评审这两大项目设计施工的重任再一次落在了王尚炯的肩上。

  科学评审建立在知实情、细把脉的基础上,为了完成矿领导和全矿人们交给的重任,王尚炯多次上下矸石山,蹲守在煤场,风吹日晒若等闲,煤尘拂面全不顾。为了做到精准评审,王尚炯白天深入现场,晚上还挑灯夜战,查阅大量资料,多次与施工方面对面交锋,为圆满完成评审工作奠定了基础,促进了任务的圆满完成。

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,矿党政牢记习总书记的重托,认真贯彻十九大精神,从企业实际出发为员工办实事、办好事,积极筹建新的职工澡堂,为了把矿上的利民惠民实事落到实处,王尚炯马不停蹄地开展了对新建职工澡堂的考察、论证,他和相关人员用脚步丈量着每一个候选点,先后进行了20多次考察、论证,职工新澡堂的选址有了结果,目前,正在筹集资金,解决改善职工洗浴环境的蓝图渐次铺开。

  王尚炯就是这样一个普通的工程师,一名心系企业的基建科长,他在平凡的岗位上默默奉献了28年,做出了不平凡的业绩。也许他的事迹都很平凡,但“平凡之中孕育着伟大”,正是因为有一群像他那样默默奉献的人,小峪煤矿山的事业才蒸蒸日上。(通讯员 刘雁瑞)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁节目参 ... 怀仁:新年 ... 古装动作喜 ... 
   
朔州:节前 ... 2018朔州新 ... 怀仁举办纪 ... 
   
朔州单双号 ... 礼让斑马线 ... 企业带动农 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035