设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
朔州小伙放弃80万年薪,终成为山西智库受聘专家
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-12-07 16:07:00        来源:黄河新闻网朔州频道

    黄河新闻网朔州讯(记者 张丹)11月16日,“学习十九大精神 建言新山西发展”座谈会上,付强受聘成为山西发展(网络)智库首批专家,并畅谈了学习十九大精神心得体会以及对山西发展和智库建设建言建议。

    11月18日,记者见到了这位智库中受聘年龄最小的专家,他的坚韧、乐观让人叹服。

    放弃80万年薪,返回故土创业

    付强,1980生,是土生土长的朔州人,和普通的农村家庭一样,一家人仅靠父亲收购胡麻、压榨胡麻油为生。“那个时候人小,在家里有什么事也说不上话。”付强说,“父亲对我说的最多的就是让我好好念书,在父亲眼里我只有考上好大学才能有好出路。”

    2001年,付强远赴西安求学。“大学的生活对大多数人来说是天堂,但对我来说其实是一种束缚。如果你要问为什么是束缚,我只能说这可能是我骨子里就不安分。退学对于我来说、对于我的家庭来说是很严重的问题,我也曾彻夜无眠反复斟酌过,但最后我还是决定退学。”

    之后,付强拿着5000块南下广州,开启了他“不安分”的奋斗之旅。几年间步步升迁,成为杭州老板电器全国小家电营销部部长,此时的付强年薪已达80万,还拥有公司的原始股份。

    古语说三十而立。可三十岁的付强却又一次放弃自己打下的一片天。回到朔州,付强从父亲的老本行入手,做起了亚麻籽事业。

    “我很感谢我的家人,在我任性妄为的时候依然支持我的决定。都说咱们山西人保守,可我这个没见过电磁炉和电饭煲的乡下人却在半个小时内卖72台电磁炉,那我就能在家乡干出另一番事业。”

    有生之年只干一件事

付强查阅的营养学书籍

    为了将亚麻籽研究透彻,付强购买了国外的营养学书籍,重新做起了小学生,查字典、识字、练发音、做笔记,从最初的一字不识,到现在翻译通读不在话下。还自学考取了国家一级公共营养师和国家一级健康管理师。“我这一生只想干这一件事,也只干这一件事。我必须不断的提升自己,将亚麻籽研究透彻。如果我都不了解亚麻籽的价值和作用,还怎么让别人相信我的产品、使用我的产品。”

    现在的付强将亚麻籽事业做得有声有色,他的公司主要经营善懿身牌“亚麻油速溶粉”,通过高压纳米乳化等先进工艺,将亚麻籽油变成了速溶固体饮料。完美解决了亚麻籽油极易氧化的难题,极大提高了亚麻籽油的应用范围。

    “西方的油橄榄压榨成油,不仅能烘焙、腌制,而且每天清晨起床或晚上临睡前,直接饮用一汤匙(约8毫升),可以降血脂、血糖,治疗肠胃疾病,减少动脉血栓的形成。在中国,我们对亚麻的利用有2000多年的历史,我们山西更是亚麻的主要产地,亚麻籽中粗蛋白、脂肪、总糖含量之和高达84. 07% ,具有较高的营养价值,可作为加工食品、医药或动物饲料的原料成份,综合利用开发前景广阔。”

    2017年5月26日,付强参加了第二届中国亚麻籽产业发展论坛,在论坛上引经据典阐述亚麻在我国的发展历程,以及亚麻成为普通食品的必要性。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石和江南大学食品学院教授王兴国等知名专家学者很关注付强提出的问题,并表示会向国家卫计委申报将亚麻籽列入普通食品,目前此项提议正在积极推进中。

    “我参加了大大小小各种有关亚麻籽的会议,而这些会址往往选在青岛、张家口、天津、吴忠等地。为什么朔州作为亚麻籽的主要产地,却没有在自己的地面上开过一次关于亚麻籽的会议?”说起这些,付强有些激动。“朔州位于山西北部,也是黄河镰刀湾上贫困带的一部分,充分开发利用亚麻籽,不仅能推动朔州经济的发展,还能带动镰刀湾贫困人民脱贫致富。我所希望的是在有生之年能把亚麻籽研讨会引进朔州,让亚麻籽开发商了解朔州的亚麻籽,让朔州的本土亚麻籽走出朔州、走出国门。”

    汇聚智库,谋略人生

    在智库建言新山西发展的座谈会上,付强提出:山西面临不仅仅是发展,更重要的是变革。企业的发展不能仅仅靠等贷款、等政策、等扶持,而是应该靠企业自身的创新动力,山西的小米、胡麻等许多特色农产品都被国外公司买去用来深加工成保健品,在国际市场大受欢迎,但是我们省还没有企业把这块宝贵的资源利用好。

    “说实话,我也没想到能受聘成为智库专家。这批专家凝聚了各行各业的人才,都是我学习的榜样,我能从他们身上学到很多东西,也受到了很大的启发。”付强说,“在商言商,我比较关注商业发展,像省中小企业局政策法规副处长边疆,他向我们详细解读了扶持中小企业改革与发展的综合性政策建议,提出鼓励中小企业的发展的同时解决部分就业问题。人才问题也是我一直关心的问题。刚回乡创业的时候,在朔州花费了两年的时间都没有找到一位懂设计的人才,最后没办法在北京招聘了一位设计师。现在不仅是朔州,整个山西都存在人才流失。考上大学走出去的人很多,但是回来支持家乡发展的很少,这样的人才流失对山西的发展来说是很严重的问题。”

    付强说:“我既然是山西智库的一份子,就要为山西的发展积极献言献策,把我能想到的问题都提出来。我虽年轻,可我想把我从南到北十几年的创业经验,和更多的年轻人分享,也希望以此来弘扬我们的晋商精神,这也是我们身为山西人最应该为山西老家所做的贡献。”

付强出席第三届亚麻籽油产业联盟大会(左二)

    12月4日——6日,第三届亚麻籽油产业联盟大会在京国际会展中心召开,付强也受邀出席本次大会。

    问到付强在这次大会上的发言内容,他说主要从行业营销和健康发展的角度呼吁整个亚麻籽油行业,切不可借助乱象丛生的互联网营销,将亚麻油行业底价打穿,无理由的低价营销只会毁了行业,行业代表企业最应该守住行业的价格底线和产品高度,如果带头低价,行业就有“胎死腹中”的可能。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
人行怀仁支 ... 平鲁:大手 ... 国家宪法日 ... 
   
朔城区下团 ... 朔州首届斗 ... 我省首个“ ... 
   
朔城交警大 ... 朔州举办“ ... 朔州市2017 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035