设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
鼓足新干劲 脱贫奔小康——平鲁区广大农村学习践行十九大精神见闻
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-30 10:25:46        来源:朔州日报

    “乡亲们,党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,保障农民财产权益……这些政策都是‘金饽饽’啊!我们要用好这些‘金饽饽’,撸起袖子加油干,日子一天更比一天好!”连日来,平鲁区广大农村学习十九大精神的热情持续升温,帮扶干部深入一线辅导学、村干部组织带头学、农村党员群众竞相学,学习劲头十足。大家表示,“听了宣讲,对十九大精神理解得更深了,浑身都充满了干劲儿!”

    “作为一名农村党支部书记,郑家营村的领路人,在认真学习十九大报告后,我认为在推进社会主义新农村建设道路上,只有走集体经济道路,发挥集体的力量,才能在农村集中力量办大事,才能实现共同富裕。”郑家营村支部书记郑一军一见记者就打开了话匣子。

    郑一军说,大力发展集体经济,其一要增加农民收入,必须有强有力的集体经济去为农民服务,去解决一家一户办不好、办不了的事情。其二,减轻农民负担,保持农村社会稳定,不能没有集体经济做后盾。其三,进行农村现代化建设,必须积累资金,而积累资金靠向农民摊派是不行的,只有发展壮大集体经济才是根本之策。要发展集体经济,在当今以智慧创造财富的时代,单靠劳力是不够的,需要我们在探索中创新农村集体经济发展的新路子,在实践中发现农民增收的新渠道。平鲁区作为重要的小杂粮生产区,这是当地比较优势的产业基础。郑家营村位于109国道沿线,便利的交通条件构筑了天然的物流中转站。“下一步我打算建设郑家营村第一个农村集体企业。打造一家小杂粮深加工企业,延伸农业产业链,打造自己的品牌,打开市场的大门,最大限度地拓展小杂粮的增加值。在小杂粮企业形成一定规模的基础上,推动建设郑家营村物流中转站。进一步壮大村集体经济。”说起今后发展,郑一军胸有成竹。

    “党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,还明确提出了生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这20个字的目标要求,对北坪村来说完全有条件、有基础、有能力实现。我要带领全村干部群众把十九大精神贯彻好落实好,让十九大精神在这片土地上落地生根、开花结果。”井坪街道北坪村党总支书记刘宝侃侃而谈道。

    刘宝说,北坪村是个由从平鲁各个乡搬迁出来的落后闭塞的村组建成的移民村。人口众多,村民整体文化素质不高。小村落时代的家族思想特别严重。在工作中,每天打交道的就是农民群众。他们对国家的政策有时不太了解,这就需要我们给他们耐心解答,如购买农机补贴政策、农村合作医疗参保报销情况,精准扶贫等。有些事或许在你看来是小事,但是对百姓来说却是件大事。记得有一次到村走访的时候,有一位村民跟我说,他们家的有线电视现在收不到台了。我随后了解了一下村里有线电视的通达情况,并联系上修理人员及时给老人进行了修理,使他们能看到自己想看的节目。看到他们露出笑容的脸,我感到很高兴。我的工作就是在这样一件件的小事中,了解百姓的需求,解决他们的需求,同时使自己得到锻炼。

    “在认真学习十九大精神后,我们下一步的努力方向更明确了。我们要以十九大精神来重新审视北坪村的发展,撸起袖子加油干,继续改善村民的生产、生活条件,让老百姓的日子越过越滋润。”刘宝信心满满地说。

    六百户村支部书记刘馨在认真研读十九大精神后说,十九大提出要实施乡村振兴战略,这既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路。加快推进农村农业现代化、支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……多种惠农政策的出台,让我深切感受到党和政府对农村发展的重视与期待,更加坚定了我留在农村继续带领村民致富的信念。

    刘馨说,作为村支部书记,我深刻的感悟到,强化支部三基建设,充分调动每一位农村党员投身建设的积极性,这在促进农村发展进程中起战斗堡垒和政治核心作用。在工作中我们需要不断增强每位党员的理论学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面的本领,提高政治站位,明确党员的先锋模范带头作用,将全心全意为人民服务落实的实处。更新村民对党员的认识,认同党和国家发展的四个自信,增加村民的凝聚力和对未来美好生活的向往。未来我们要进一步抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导,维护核心,推动十九大精神落地生根、开花结果。(武跃林 赵振华)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉县广大 ... 黑鹳栖息朔州 朔州市公安 ... 
   
朔州市第八 ... 朔城区人大 ... 宣讲调研下 ... 
   
专家与企业 ... 傅维杰等60 ... 大型旅游推 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035