设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“老好人”变成了“婆婆嘴”
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-18 09:32:56        来源:朔州市新闻中心

    “计师傅,你以前不这样啊,现在咋成了女人们的‘婆婆嘴’了?我就上去焊两道焊口,还非的让我系安全带”,你也太多事?…”。在煤炭洗选中心选煤厂主厂房处理高空故障的小李对班组安全员计国新不满地嘟囔着。

    “只要是高空作业,哪怕上去一分钟,你也的乖乖的给我系上安全带,你刚才没系安全带,随后上报安监部,按三违处理。”班组安全员计师傅看着小李重新系上安全带才放心的离开。

    计国新师傅50多岁,参加工作30多年,平朔集团公司煤炭洗选中心安太堡选煤厂机修组的员老,班组的安全员,性格温和,有名的好人,工作上的实干家,是班组长的得力助手。作为班组的安全员,以前不爱多嘴,看到现作业现场有安全隐患或职工不规范的操作问题,宁可自己整改也不愿意指出来,唯恐让职工说“多管闲事”,让班组里爱投机取巧的职工有了可乘之机,班组“三违”时有发生,这不,机修工小王在硫化皮带时手被划伤,右手落下深深的伤疤。计师傅告诉工友说,当时如果小王不用手直接抓叉皮带接口,而是用钳子夹住皮带接头,就能避免。

    作为班组安全员,计师傅的实干和沉默寡言并没有得到结果。第二季度,在洗选中心的安全质量标准化考核中,班组被查出的安全问题最多,班组排名在中心后三位,好在还没发生大的事故。

    “看来,要想在安全监督上取得实效,光凭安全员自己实干不行,还得把自己练成一张婆婆嘴,不厌其烦的说道,让全班组员工把安全规程记在脑子里、落到实际中”,计师傅在班组的安全会上深有感触地说。

    教训是一剂良药。计国新认识到自己的不足后,下狠心补过。由沉默寡言的“老好人”锻炼成了“婆婆嘴”。每次接班会上,计师傅都要把前个班的安全问题总结一下,逐一交代本班作业的安全注意事项和每个岗位的安全风险,最后还要抽两名职工提问一下“选煤厂安全16条”和岗位红线等安全知识。他从职工在班前会上小毛病,到现场穿工装不整、戴安全帽不正以及操作欠规范的细节问题,都毫不留情的直言和要求整改。这也不算完,他还在现场揪着职工的小辫子为大家上“安全课”。这样一来,使那些在工作上不注意安全的职工无地自容,只得乖乖地按选煤厂的安全操作规程去做。

    谈起计师傅的“婆婆嘴”,职工们戏称:工作中,计师傅的安全提示随时都回响在大家耳边,左耳进、右耳也进,我们的耳朵里都听出了‘茧子’,他不厌其烦地将发现的安全隐患数落个不停,我们理解了,在安全管理中,‘胆小’一点,‘啰嗦’一点,‘死板’一点,安全就更有保证一些,安全不仅要讲在嘴边,更重要的是记到心里,落实到行动上。在之后的中心安全标准化考核中,这个班组的管理水平提升很大,安全落后帽子也摘掉了。

    从此,计师傅“婆婆嘴”这个绰号就在班上传开了,职工们也认可了。(文/张佳萍 刘建生)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁羔羊肉 ... 朔州市第八 ... 北旺庄街道 ... 
   
怀仁因瓷兴 ... 朔州举办大 ... 激情大合唱 ... 
   
倡导全民健 ... 朔州:温情 ... 又是一年光 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035