设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
朔州“税收55条”助推全市经济转型
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-15 09:31:11        来源:朔州市新闻中心

    “首次办税时,不进行信息补充采集,可直接办理涉税事项”,新办企业朔州前锦工贸公司会计小刘感到欣喜不已,这是朔州市地税局、国税局以深化放管服为契机,在行政审批上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在纳税服务上做“乘法”,打通政策落实细枝末节的一个缩影。

    近日,朔州市地税局、市国税局立足税务部门职能,积极作为,对表对标市委市政府和省地税局、省国税局新要求,推出了55条优化营商环境的税收落实政策措施。

    位于朔州青年创业就业园的原创力工作室是一个典型的小微企业,以前每月需要向地税、国税部门报送一份财务报表,费时费力。按照朔州最新减负政策,以后该类型小微企业财务报表只需每季报1次,一年报4次即可,省心省事,极大减轻企业负担。

    为了让优惠政策切实成为助推企业发展的加速器,朔州市地税局精准对接纳税人需求,主动为不同类型企业提供减负服务。作为煤炭大市,该局还专门出台落实相应的煤炭行业优惠政策。比如,煤炭行业工资薪金个人所得税实行分月预缴、按年计算的税收政策,同时对煤炭生产企业按国家有关规定发放给井下作为职工的艰苦岗位津贴,可以在计算个人所得税时扣除。山阴县兰花口前煤业的老郭感慨说,这样的政策既让我们实实在在地享受到税收优惠,还让我们煤炭工人感受到实实在在的职业荣誉感。

    “不仅要让纳税人得到税收的实惠,更要让纳税人感到办税的便捷,感到环境的公平,进而激发税收优惠的深层效能。”针对税务登记、申报纳税、证明办理、优惠办理等7大类涉税业务,朔州市地税局党组书记、局长常国栋指出朔州市地税局将推出多项减负工作机制。

    作为该市优化举措之一,全市9个办税服务厅已于9月28日之前全部实现“一窗一人一机双系统”,有效解决了纳税人重复报送资料、重复排队等问题,避免了纳税人多头跑、多头找的问题,广大纳税人真正享受到了“进一个厅,到一个窗,办税务事”的纳税服务。同时为了更好地掌握企业对税务部门的企盼诉求,该市地税部门还将开展税务干部入企服务行动,为企业讲政策、送优惠、解难题,通过地税部门实际行动帮助企业完善财务制度提高财务管理水平,切实提升纳税人的税法遵从度。

    下一步,朔州市地税局将进一步强化政策效应分析,确保把上级争取的各类优惠政策用足、用活,把下放的权力接住、用好,促进政策落实再发力、再提速,助力该市经济转型升级。(文/马占富 罗国华 邹清波)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州举办大 ... 激情大合唱 ... 倡导全民健 ... 
   
朔州:温情 ... 又是一年光 ... 朔州市举行2... 
   
利民古镇里 ... 朔州:利民 ... 2017朔州街 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035