设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
【糖尿病日】孕期就要敞开了吃?当心患上糖尿病!
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2017-11-14 09:10:37        来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)11月14日是第 11个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“女性与糖尿病一我们拥有健康未来的权力”。

糖尿病是一组以慢性血葡萄糖(简称血糖)水平增高为特征的代谢疾病群。主要特征是由于胰岛素分泌不足和/或作用障碍引起慢性高血糖,并伴有脂肪、蛋白质以及水、电解质甚至酸碱代谢紊乱。1991年,由世界卫生组织和国际糖尿病联盟共同发起,将每年的11月14日定为“世界糖尿病日”,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。

今年“联合国糖尿病日”强调更多关注女性。妇女和女童是养成健康生活方式、改善后代健康和生活水平的关键,而女性糖尿病患者需要可负担的、公平的治疗和教育,以改善她们的糖尿病管理水平。其中,值得注意的是,孕妇需要更好的糖尿病筛查、治疗和教育。

13日,在山西省心脑血管病医院开展的“糖尿病日”主题宣传活动中,主任医师高月琴向记者介绍,今天,有大约1.99亿女性糖尿病患者,也就是说,每十名女性中,就有一名是糖尿病患者。而其中每5个患有糖尿病的妇女中就有2个是育龄妇女。

高月琴介绍,一些女性在怀孕后,由于营养补充过度,孕期体重激增,造成妊娠糖尿病。妊娠期的血糖过高,对于胎儿和孕妇都有诸多负面影响,一旦患上1型糖尿病,孕妇就存在较早流产和畸形婴儿的风险。此外,女性如果在妊娠期间血糖偏高或曾产下“巨大儿”的女性,都会成为易患糖尿病人群。

因此建议,女性应当保持健康的生活方式,要注意饮食均衡和适当运动,保持良好的生活习惯,戒烟限酒。尤其是妊娠期女性,更应当保持健康的生活方式,尽量避免久坐,多做运动,合理膳食,不要“过度”进补。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
倡导全民健 ... 朔州:温情 ... 又是一年光 ... 
   
朔州市举行2... 利民古镇里 ... 朔州:利民 ... 
   
2017朔州街 ... 怀仁县文化 ... 南方“来” ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035