设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“四公司”大院
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-13 10:13:49        来源:黄河新闻网朔州频道

    时光荏苒,转眼间,从平房搬到楼房已十七个年头了,对于平朔人来说,“省二建”、“九公司”、“四公司”等周边的大院平房并不陌生,我曾经在“四公司”大院住了七个年头,记忆中,低矮的平房、高高的“垃圾山”是那么令人难忘。

    1993年初夏,我家从贺家河村搬到了“四公司”大院里,其实,所谓的“四公司”,是平朔矿区建设初期,中国第十三冶金建设公司第四分公司驻平朔项目部所在地,公司承建工程项目完工后留下的临建房。它坐落于朔州市开发区八一路口繁华地段,大院共有12排、130余间房和一个废弃的大车间,后来,人们习惯叫“四公司”。

    那时,出“四公司”大院北望,空旷一片,整个开发区管辖内建筑寥寥无几,西北方向四栋开发区管委会家属楼在建,正北有朔唯陶瓷厂及两栋家属楼,再无其他建筑物。

    选择搬入“四公司”住,出于多方面的考虑,一是寻房住院个人的房难免有些不方便,二来当时“四公司”大院是“公家”的,且房租便宜;三是院内住的多数是在平朔上班的工人。因当时找一间“公家”房,也是比较困难,我找的这间,是一位老乡提前给预留下,正赶上这位老乡要迁入新居,我把老乡的一些旧家具折价全都留了下来,其房号是7排3号。

    随后的几年,由于“四公司”施工队移迁别处,对整个旧院房屋进行标价出售,每间800元,当时,为了住得宽敞些,我家买下了3、4号两间房。

    记得,“四公司”大院最为显眼的是一进门偌大的“垃圾山”,但“垃圾山”多以烧锅炉的渣灰堆成,一到星期天,“垃圾山”便是孩子们玩耍的好地方。后来,一日“垃圾山”被清理,回到院中,好像缺了些什么似的。

    初住进去,敞门没院墙,稍作安顿,休息时间,我也学着别人,从附近的工地上用自行车驮了些砖,房内盘了炕,砌起了火墙;垒起了单表院墙,还安了街门。有了自己的小院,临时还搭了个顶棚,靠墙角的地方盘了小炊灶,夏天天热,在炊灶上做饭烧水挺好的。“四公司”大院离平朔生活区相邻不远,那里住户大多数是在平朔上班的人们,没有水电不方便。以前是有穆寨村的一个开小四轮师傅卖水,记得当时水价是3毛钱一担水。可好景不长,后来,卖水的师傅涨了价,由原来的3毛钱涨到了5毛。特别是天气冷了,冬天小四轮不好起动,连个卖水的也没了,人们为吃水犯了愁,只能自己到外面用自行车驮水。为驮水,我与大院里人们一样,特意为自行车的后衣架制作驮水棒,找了两个25公斤的塑料桶,两头各夹一个水桶,准备打驮水“持久战”。而到外边驮水也并不一帆风顺,附近的加油站、“八一”农场大院、预制厂等地方留下了足迹。时间长了,走到那里,也有吃“闭门羹”的时候,只能到远一点的地方驮水,凡是能打水的地方几乎跑遍了。而“四公司”大院的用电状况更是糟糕,因历史电费欠帐遗留问题,正常供电一直未能解决。为生活所迫,一些懂电的人从附近的变压器私下接上了电,说白了,就是偷着用电,一家有电全院亮。没几日,让电管人员发现后把线剪断收走,然后,人们找线再接上,就这样,与电管人员打了年数“游击”,断断续续过着“时明时暗”的日子。

    1996年春夏之交,终于盼来了好消息,平朔老龄委要在“四公司”建厂子了。没用多久,施工队就开始进院测量规划,并把“四公司”废弃的大厂房利用起来,很快就建起了机修厂。厂里打了一眼深井,架设高压线路。一下子,大院水电全有了,吃水由厂里统一印制水票,人们购买水票后,凭票定点按时打水;供电也是家家户户安装电表,由每排住房大家轮值收电费按月交厂。从此,“四公司”大院告别无水没电的时代,人们生活步入了正轨,大家再不用到处驮水找电了,是机修厂给大院里的人们解决了生活的大问题。

    常听人们这样说,住楼房不如平房人们交往频繁密切,如今,住上楼房,对此也有颇有体会。有的住户同住一幢楼一个单元都不认识,甚至门对门住着也有些很陌生,彼此来往甚少。而住平房就不同了,特别是,一到夏天,大家端着饭碗还东家进西家出串门子,看看谁

    家吃啥好饭,进门就上炕,谁都不拘束,东荫凉倒至西荫凉,在院内下棋、玩麻将、打扑克、聊天,一直要到晚上十一、二点,才各自回家,好是热闹。入冬前,家家户户都把储备好大块炭及生火的木柴,冬日里,生炉子来抵挡严寒,每天起来生火打炭雷打不动,也是挺忙乎的,一直要熬过寒冬。

    每到过年时,我这个从不会垒旺火的人,也张罗着垒起了旺火,从选炭、修整、劈柴到亲自垒,点旺火,都是自己来完成。过年了,大家你家出,我家进,其乐融融。

    那时候,我们上下班,往返生活区的交通工具就是骑自行车从“四公司”到车库乘坐上矿的通勤车,中学大转盘是我们的等车点,无论是上白班还是夜班,哥几个都是形影不离,骑上自行车一路是有说有笑,你追我赶,很是开心。

    时过境迁,随着朔州市城市建设步伐的加快,2001年“四公司”一排排平房被拆除,取而代之的是拔地而起现代化居民住宅小区,如今大运高速公路朔州出口处,一栋显眼的市政务大厅办公楼正矗立在当初的“四公司”大院里。放眼整个开发区二十年,发生了翻天覆地的变化,每每路经此地,总要驻足思量,回想起过去在此居住时的情景,一种亲切怀旧感油然而生。(文/王汉利)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:温情 ... 又是一年光 ... 朔州市举行2... 
   
利民古镇里 ... 朔州:利民 ... 2017朔州街 ... 
   
怀仁县文化 ... 南方“来” ... 山西大学考 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035