设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
论“空想主义”
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-09 09:50:09        来源:朔州日报

  所谓空想,即“不切实际,凭空设想”。

  ——题记

  当下世界,有无数人心里都住着位“如果先生”。

  “如果先生”作为一名忠实的陪伴者,总是不离不弃地指引着人们,对于我们青少年也比较青睐。

  “如果我今天把作业全部写完,考试时就会如同闲庭信步一般了。”

  “如果我把书读好,以后前途就光明一片!”

  于是,青少年们继续伏案猜想。一眨眼,一日光阴便已溜走,他们终没有付诸实践。然其不免沉醉于自己的想法中沾沾自喜,认为想到即是做到。这便是“空想主义”,由此见得,“空想主义”在人类的头脑中几乎要“独占鳌头”了。

  放眼整个历史长河,“空想主义”自然紧随其中,就连洗涤人心的改革竟也不乏“空想社会主义”出现。

  19世纪初期,随着资本主义的迅速发展,一些弊病就此产生,资本主义世界一片混乱。危难当头,自然免不了有识之士的奋起,这些人以圣西门为首发起了抨击资本主义的号召,至此,空想社会主义诞生了。宣传者们大肆传播“理想国”学说,以为可以建立起完美的和谐国度,但其并未科学地揭示学科中所蕴含的历史规律,也未发现此种变革的社会力量和现实道路,一切都凭空设想,以至于最终,资本主义世界中贫穷现象与日俱增,资产阶级内部矛盾日益加深,对整个西方社会危害无穷。这便是受了“空想主义”的毒害。而“空想主义”不仅如此,还流毒四方。

  彼时的中国,人民正处于水深火热之中,在救亡图存的隧洞中蜗行摸索。空想社会主义的出现,让我们的人民以为光明就要来临,便错误地坚持了此学说。好在我们的革命前辈目光长远,认识到了其不具实践性的危害,在江河日下,千钧一发之际踏上了充满实践色彩的有中国特色的社会主义道路,由此我国获得了新生。常言道:“为政贵在行。”这足以证明实践与实际于社会之重要。

  然而对于一个国家来说,“空想主义”更是要不得,试翻古时之鉴,有许多因“空想主义”误国的实例。比如战国时的赵括,只会纸上谈兵,以致赵军40万人全军覆没,从此赵国一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴着实发人深省,殊不知“以实则治,以文则不治”。“空想主义”的最终导向只能是衰败。

  近年来,我国着实强调实践与实际相结合的重要性,“空谈误国,实干兴邦”这一理念已被多次提及。也正是因为党和国家领导人反对空谈,强调实干,注重落实,不受“空想主义”的桎梏,我国才得以在实现中华民族伟大复兴的征途中“更上一层楼”。

  古人云:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“空想主义”纵然理想,但不切实际。治学、治家、治国、治世都应从实践出发。于是乎,“空想主义”便是不提倡为最好。

  朔城区第一中学(623)班周雅宁

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
利民古镇里 ... 朔州:利民 ... 2017朔州街 ... 
   
怀仁县文化 ... 南方“来” ... 山西大学考 ... 
   
朔州:中老 ... 原来朔州还 ... 雪后广武长城 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035