设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
请为我们的“城市美容师”点赞!——记者现场直击环卫工人的各种工作场景
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-02 15:30:31        来源:朔州晚报
有这么一群人,他们身着最靓丽的橘色,不论风雨,穿梭在大街小巷;不论脏臭,常年与垃圾“为伍”

全国劳模徐艮桃(中)和她带领的金龙商业街路面清扫组成员

8月17日,张建福在清理淤泥积水

   “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”有这么一群人,他们身着最靓丽的橘色,不论风雨,穿梭在大街小巷;不论脏臭,常年与垃圾“为伍”;为了让我们的生活环境更舒适,他们用辛勤和汗水一遍又一遍擦亮着我们这个城市。

    10月29日,记者跟随朔城区市容市貌局环卫清洁组的工作人员,深入他们的部分工作地,近距离体验了一次“城市美容师”这个工作。

    路面清扫组:半天的时间与马路作伴

    凌晨5点半,记者还在睡梦中就被朔城区市容市貌局环卫中心主任王占海叫醒。王占海带记者首先来到了朔城区路面清扫工作比较重的一条街——金龙商业街。

    10月27日下午,山西气象台发布寒潮蓝色预警,北中部大部最低温度将下降8℃以上。受这股强冷空气的影响,我市在28日普降雨雪,并伴有4-5级的阵风。

    一夜过后,金龙商业街的街道上已经布满了厚厚的一层落叶,附着在地上不易清理。远处,一群穿着橘色衣服的环卫工正在拿笤帚、铁锹推着铲着树叶往一块聚拢。

    徐艮桃是这条街的环卫清洁班长,记者到来时,她已经扫了近1个小时。暗黄的路灯下,包裹严实的徐艮桃一边哈着白气,一边使劲挥舞着扫帚。

    “我近视800度,不戴眼镜根本看不清路面,带上眼镜,围套只能抵御眼以下部位的风寒。”徐艮桃告诉记者,今年51岁的她已经扫了26年的大街,自干开这活后脸上就留下了冻疮。一到冬天,脸就像柿子又黑紫又发硬,进了热家,更是发痛发痒。即便是这样,徐艮桃还是放不下这份工作。

    2015年,多次获得省市表彰和奖励的徐艮桃在人民大会堂受到了总书记接见,获得“全国劳动模范”称号。徐艮桃获奖后单位曾劝导她当个环卫清扫巡查员,但是被她好言婉拒。“早起晚归了这么多年,闲不下来,并且跟这条‘硬骨头’街也结了感情。”徐艮桃说。

    金龙商业街地处朔城区中心地带,街上商铺林立,小吃店较多,尤其是华宝小吃市场,里面更是人头攒动。每当中午1点和晚上8点之后,这个市场就垃圾遍地,污水横流。徐艮桃必须和他的班组在尽快的时间清扫完毕,就这样日复一日年复一年,做了竟26年。

    徐艮桃告诉记者,环卫工中午几乎就不休息,早上4点多骑三轮车赶到清扫片区,晚上八九点再骑回家,一天忙碌下来人已很累,但如果能被理解就更好。“我们冒着生命危险穿梭在马路和隔离带捡垃圾,有些人却偏偏从车窗扔到马路上或隔离带。有些商户,垃圾随处倒,尤其是冬天,饭店倒的泔水在下水口结冰后,我们必须拿铁镐一下一下往开刨。”

    王占海说:“整个城区清扫马路大约有400人,分为50个片区,金龙商业街只是其中的一个缩影,还有诸多城中村比这条街还难打扫,环卫工人的辛苦可想而知。”

    垃圾清运组:过节和雨雪天全天待命

    在环卫工人清扫马路的同时,垃圾清运组也开始整装待发。

    早上6点,记者在建设南路通宝小区附近看到了一辆摆臂车正在吊装垃圾箱。司机张建福一边摆弄着液压,一边拿苫布遮盖垃圾箱。大约10分钟后,车子缓缓启动,驶向了城西的垃圾清理站。

    今年31岁的张建福已经跟垃圾打了8年的交道。早上4点半,他就得起床从家里出发前往位于西环路南段的垃圾清运站。在检查好车辆状况后,5点准时出发前往自己分管的区域进行垃圾清运工作,垃圾倾倒完毕后又返回片区把箱子送回原位。每天重复着同样的动作,往返城区与城西垃圾中转站10次左右,行驶里程200公里以上。见到记者采访,张建福笑呵呵地说:“开车困些累些没啥,最怕的是过节和雨雪天气。”

    “过节主要是垃圾多,尤其是烟花爆竹之类的。”张建福给记者算了一下,整个朔城区有100多个垃圾固定点,240多个大型垃圾箱和600多个果皮箱。以平时每天清理三分之二的箱子来算,需要每天清理垃圾500吨左右,环卫中心有18辆车,一辆车平均每次拉3吨,如果全部开动,每天也需要跑10趟左右。赶上过节,整个城区垃圾大约有900吨,工作量自然而然就翻了倍。

    张建福说,遇到下雪,还得做好撒盐工作,并且随时待命,“从一开始下雪就开始撒,直到雪停了为止。你不撒盐,雪积厚了,就融不了雪,再撒就迟了。”

    今年8月17日,朔州迎来一次大范围降雨,连续的降雨导致部分路面积水高达40多公分,原本干净整洁的道路顿时充满淤泥,朔城区金龙商业街、雁门街、南垣街等多条道路的下水道瞬间被堵塞,其中最严重的是老城街道上的下水道。

    18日凌晨5时,当大多数人们还在睡梦当中,张建福就跟同事顶着瓢泼大雨,开始了热火朝天的工作,即便是浑身湿透了,他们依然拿着作业工具,清理疏通下水道。张建福说:“有时工具找不准位置,还得靠自己的手在水里摸索使劲才行,水里一泡就是半个小时。”

    洒水干扫组:开车最怕弄脏市民衣鞋

    与路面清扫和垃圾清运相比,很多人可能以为洒水最轻松,其实不然。

    6点半左右,在鄯阳街东街的道路上,记者发现路面早已变得湿漉漉。司机李成龙是这条街的负责人,每天早上洒水前,他都会自己开车先在路上绕几圈,观察路面泥泞情况。

    “这几天任务比较重,有的路段供热工程改造,有的路段煤改气工程改造,还有的路段有建筑施工车辆出入,洒水前要提前考察。”李成龙说。

    李成龙开的是一辆压力洒水车,油力越大,洒的距离越宽。每次装水6吨左右,正好够洒这条街一次,每天上下午各洒四五次。由于洒水车不能走的太快,洒水地和取水地往返一次需要1个多小时时间,李成龙经常会因为各种堵车或街边行人影响洒水而犯愁。

    “城区的主次干道宽窄不一,马邑路和建设路较窄,必须避开高峰期。”李成龙说:“高峰期堵车会影响洒水进度,最主要的是会喷洒到市民的衣服和鞋子之上,呼了油洒的宽,不呼油浪费水,真是左右为难。”

    李成龙告诉记者,开干扫车更难受。“时速不超5公里,往返一次3个小时,几乎绝大部分时间都是在开车。当夏天时,车内温度达到30度以上,只穿背心都能湿透,就像蒸了3个小时的桑拿,一般人根本受不了。”

    李成龙说,虽然受不了,他却“受”了这工作整整9年,现在腰椎都留下了毛病。

    链接:让我们共同关爱环卫工人

    近几年,我市各界对环卫工人的关爱持续加大。部分银行,商户自发设立环卫工人歇脚点,建立爱心服务站,免费提供热水;部分企业为环卫工人送来了避暑、保暖等用品,用一举一行关爱着我们身边的这个特殊群体。

    与此同时,来自政府的关爱也在日益增加,环卫工人工资逐年增高,福利逐年增多,朔城区市容市貌局就多次为环卫工人送上生活用品。10月22日,朔城区百名环卫工人载歌载舞,在单位共庆山西省第21个环卫工人节。10月26日,市委市政府以官方名义发表了致全市环卫工人的慰问信,同时号召全体市民要充分发扬“朔州是我家,人人爱护她”的主人翁精神,尊重环卫工人劳动成果,自觉维护城市环境和城市形象,共同创造朔州更加美好的明天。

    朔城区市容市貌局长常宝林对记者说:“只要我们共同关爱,这些‘城市美容师’定会把我们这座城市打扮得干净整洁。”  (记者符烨邦)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山西大学考 ... 朔州:中老 ... 原来朔州还 ... 
   
雪后广武长城 怀仁举行首 ... 朔州各地党 ... 
   
敬德公园, ... 2017山西省 ... 右玉下雪啦 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035