设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
不忘初心 牢记使命——革命圣地延安行
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-01 15:23:53        来源:黄河新闻网朔州频道
金秋十月,万山红遍,层林尽染。朔城区法院领导带队一起前往延安市参观学习。

 

   金秋十月,万山红遍,层林尽染。适逢十九大胜利闭幕,为了让党员们深刻领会中国共产党的革命精神,接受一次不一样的红色洗礼,10月27日,在院党组成员、副院长李迎梅、齐有智、政治处负责人王富的带领下,我与朔城区人民法院的同事,一起前往延安市参观学习。这是我到城区法院工作以来,第一次和同事们集体出行,充分感受到新单位的朝气蓬勃!

    早上7点左右,我们从城区法院出发,坐车八个多小时后抵达延安市区。匆匆住店休整,准备第二天的行程。

    早餐后,我们首先登临宝塔山,随后依次游览延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、梁家河等革命旧地。整个行程虽然紧凑,但这趟红色之旅让人印象深刻,能够感受到中国共产党前辈在。

    1、【延安宝塔山】

    大约八点多,我们到达宝塔山,这里是延安革命圣地的象征,巍巍宝塔山,滚滚延河水,经常出现在诗人、画家的笔下,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”“只有登上宝塔山,才算真正到了延安”,多少文人骚客对其饱含深情的讴歌。人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。

    怀着期待之心,大家徒步登山,欢歌笑语,沿途不断。我们沿着山路蜿蜒而上,走在石板铺砌的小路上,两侧是美丽的风景,间或有石板堆砌的高大墙体,城市的喧嚣顿时抛之脑后。

    登上山顶,大家在塔底游览、合照,一座石门墩、一副砖雕画,都让大家眼前一亮。塔底层拱门门额上刻有“俯视红尘”的字样似乎都分外切合心境。站在栏杆边,能俯瞰到延安市的全景,让人心旷神怡。

    2、【延安革命纪念馆】

    离开宝塔山之后,我们又来到延安革命纪念馆。一下车,馆前的广场平坦开阔、绿地成片,繁花似锦。广场正中巍然耸立毛泽东青铜像。毛泽东身着中山装,双手叉腰目视远方,浩气凌霄,名为"高瞻远瞩"。

    纪念馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动、形象地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的艰苦岁月和光辉业绩。

    3、【杨家岭革命旧址】

    随后,我们又来到杨家岭村。在这里产生了推动中国历史进程的一个个重大决策,见证了中国共产党历史上一次次重要会议。我们追寻着革命的足迹,怀着对这片红色土地的敬仰,逐一参观延安文艺座谈会旧址和七大召开的地方,还有毛主席周恩来等领导人的旧居所在地。

    在三者之中,中共七大召开的地方——中央大礼堂是最热闹的地方,七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。走进中央大礼堂,里面的陈设仍然保持着72年前的风貌。

    在杨家岭毛泽东故居,简陋的窑洞内,毛主席居住了5年时间,在艰苦岁月里,他和普通群众一样吃小米饭、穿粗布衣,一代伟人艰苦朴素的精神风貌,由此在我脑海中定格。

    4、【梁家河】

    简单吃过午饭之后,我们乘车八十公里,继续此行的最后一站——梁家河村。这是延川习近平主席插队的地方,他说“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得的”,“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。

    虽然看似从一个村到另一个村,但这都是红色精神的延续。在杨家岭看毛泽东周恩来等领导人的旧居故址,在梁家河看习总书记落户插队的地方,两代领导人通过这样的方式相得益彰。

    在梁家村口,我们乘坐电瓶车,沿着柏油路上山往梁家河村走。到达停车场,停车场侧面的空地上摆放着具有陕北特色的碾盘、磨、草垛、谷子等,在梁家河村村民委员会的院子里,很多游客在拍照留念,我们也在这里合照,并举行了入党宣誓。

    在讲解员的带领下,我们在村史馆盘恒许久,见证了一个小山村的变迁,一代人的努力。沿着小路顺着山势而上,路过民居、经过“知青院”,最后,来到习总书记居住过的地方,这里还保留着当时简陋的样子,让我们真实看到梁家河村从一个贫穷的陕北小山村到现在的面貌,这一路,让我们了解梁家河、感受梁家河,我感觉不虚此行。

    一天的行程圆满结束,我们乘车返回延安市,这次的红色之旅已近尾声。

    第三天一早,大家匆匆乘车,踏上回家的路途。虽然这次出行,漫长的乘车时间让人疲惫不堪,但是一路走来,我们这支大队伍始终欢声笑语不断,我们见识了延安的陕北风情,参观了伟人的故里风光,领略了上一代人的报国情怀,认识了延安这座城市,一路感慨!

    回家,又是新一个开始······

    (李晓丹)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
原来朔州还 ... 雪后广武长城 怀仁举行首 ... 
   
朔州各地党 ... 敬德公园, ... 2017山西省 ... 
   
右玉下雪啦 ... 朔州警察蜀 ... 城市发展的 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035