设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
你想知道戒烟的好处吗
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-11-01 09:50:41        来源:朔州市健康教育所

    据调查,每年中国约有100多万人死于烟草相关疾病,这意味着每天约3000人因烟草死亡。现在人人都知道吸烟不好,为何还是有这么多人抽烟呢?

    绝大多数人吸烟只是当做一个嗜好,却不知道烟草是一种慢性、高复发性、成瘾性的疾病。吸烟和吸毒两者成瘾的诱因很相似,都是通过刺激神经系统让人产生各种愉悦感和被奖赏感。吸烟者戒烟后戒断症状会比较明显,且复吸的可能性大。说如何控制,倒不如说意志力。也需要一些手段来帮你戒烟。

    1、口香糖、香蕉

    买点口香糖,当想抽烟的时候,拿出来吃一个。也可以买些香蕉,当闲了、无聊了吃一个,因为香蕉有缓解心情的神奇作用。

    2、多做运动

    如游水、跑步、垂钓等。一方面可以减轻精神紧张和压力,另一方面可以防止花较多的心思在吸烟上。

    3、多喝水

    当你有想吸烟的想法时,可以用喝水来操控。事实证明水是戒烟的妙药,当你感到空腹或想吸烟时,就先慢慢地喝上一杯水。

    4、丢掉吸烟用具

    比如打火机、烟灰缸、卷烟等,削减你的“条件反射”,许多人在没有带打火机的情况下,能克制住烟瘾。

    在对戒烟后身体的恢复状况进行观察后,美国心脏协会发现,远离吸烟时间越长,身体的获益越大。

    戒烟 20 分钟,因吸烟而飙升的血压和心率将逐渐平缓下来。

    戒烟 12 小时,血液中一氧化碳的含量会恢复正常。

    戒烟 2~3 周,人体循环功能和肺功能开始较吸烟期有所提升。

    戒烟 1~9 个月,咳嗽和气短显著减少,呼吸开始变得顺畅;干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险显著降低。

    戒烟 1 年,因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。

    戒烟 5 年,因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,罹患中风和宫颈癌的风险降低至一般水平。

    戒烟 10 年,因肺癌而死亡的风险降低一般水平,喉癌、胰腺癌风险逐渐降低。

    戒烟 15 年,冠心病死亡风险降低至与不吸烟者同一水平。

    事实上,了解戒烟对生活产生的积极影响,远比讲吸烟的危害更能促进吸烟者戒烟。如果你真的有心想戒烟的话,就一定要下定决心,要有意志力。 一根烟就会毒死一只老鼠,你还在吸烟吗?

    从现在开始,戒烟吧!

    朔州市健康教育所宣

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
雪后广武长城 怀仁举行首 ... 朔州各地党 ... 
   
敬德公园, ... 2017山西省 ... 右玉下雪啦 ... 
   
朔州警察蜀 ... 城市发展的 ... 音乐的海洋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035