设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
一个身患癌症而披甲出征的硬汉——记朔州交警支队四大队大队长管义跃的先进事迹
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-10-26 09:54:48        来源:黄河新闻网朔州频道

    在朔州十九大安保一线的元元路和大新线交汇处,人们经常会见到这样一个高大而忙碌的身影:从回答行人的问询,到为群众排忧解难;从携老带幼过马路,到为抛锚车推车让道;从疏导交通拥堵,到关键时刻的见义勇为……他就是身患癌症而迎战安保一线的朔州市公安交警支队四大队大队长管义跃。

    管义跃同志1984年从警,他始终奋战在公安交警的一线。凭着对这份职业的挚爱和对广大人民群众的生命安全高度负责的神圣使命感,在交通管理工作岗位上一干就是33年。他1997年入党后,更是不忘初心,牢记使命,乐于奉献,忘我工作。体现着一名交警队伍基层领导的人生价值,追求着一个共产党员的崇高理想。

主动请缨战安保

    管义跃出生在一个革命军人家庭,自幼受到父亲的严苛教导。从从警的第一天起,他自个儿订下个规矩,不待扬鞭自奋蹄。长期超负荷的工作使得这位祖籍山东、生在海南、长在朔州的管义跃同志去年患上了头部腺样囊性癌,从2016年8月到11月,先后两次在北京天坛医院、同仁医院做了脑瘤切除术,今年1月又在北京一家医院接受放射治疗,别说胡子脱光、头发脱了一圈,就连臼齿都拔掉10颗。出院时医生再三叮嘱他术后必须静养,妻子劝他“快要退修的人了,还有个啥奔头,你就在家安心修养吧……”。但是管义跃同志放不下警察事业。今年6月,他刚刚镶好牙结束了吃遛食,获知单位“三个不发生”创建活动和十九大安保工作叠加在一起,任务超常地艰巨。他再也坐不住了,主动向领导请缨:“十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,我是党的一分子,只要我还有一口气,我要为党做点事,我不能在这关键时期掉链子……”领导怮不过他,只得应允。刚刚闯过鬼门关的他,第二天就披挂出征了。

栉风沐雨干警事

    术后上岗,同事们处处担待他。对此,他心里明镜似的,这是战友情。他感触体质大不如前,但他横下一条心,“我要振作精神,干出个样子来”。他不摆官架子,坚持靠前指挥,坚持吃住在单位,他所在的特勤大队肩负重大活动安保、交通秩序管理、内部保卫、夜间应急出警4项主要任务,要求24小时值班备勤,他严格遵守作息时间,中秋节、国庆节照上不误,加班加点忘我地工作着,和战友们度过一个个不眠之夜……支队长武良实在是心疼他,几次撵他回家休息,他一拍胸脯说,“我这不是好好的吗”?妻子堵在家门口拦他,他嘿嘿一笑说,“我的病你最清楚,没什么大不了的。”推开手头也不回走了。他在支部会上坦诚地说,“我是一名共产党员,我要对得起“党员”二字;我又是一名人民警察,我要对得起身上这身警服……”。出院时专家告诫他每隔三个月进京检查一次,他连一次都没去检查。而把时间都耗在了十九大安保之中,他在战时真正发挥了一个共产党员的表率作用。同事们被他这种不怕死的精神所打动,再苦再累也毫无怨言。以上率下,负重前行。在他的带动下,四大队戮力同心开新局,十九大安保工作和“三个不发生”创建活动有声有色。据统计,十九大安保工作、“三个不发生”创建活动期间,他带领四大队共查处各类交通违法行为310起,其中采取行政强制措施136起;查处大型货车“治污治超”违法行为223起;圆满完成亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会和省专家团队视察大型活动等安保任务5次。

    在交通民警这个平凡的岗位上,管义跃同志用自己的实际行动谱写了一曲人民警察爱人民的动人乐章。他也赢得了组织的认可,从1999年起,连续三年被总队评为全省十佳交警。他在日记中这样写道:“爱岗敬业,无私奉献公安事业;与时俱进,永葆为民服务本色”。他说到了也做到了。透过这句话,我们仿佛看到一个舍生忘死无私奉献的人民警察折射出熠熠闪光的人生追求。(文/满丰 志勇)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁举行首 ... 朔州各地党 ... 敬德公园, ... 
   
2017山西省 ... 右玉下雪啦 ... 朔州警察蜀 ... 
   
城市发展的 ... 音乐的海洋 ... 怀仁举办CCT... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035