设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
文化山西:山西晋商中的“改革家”李宏龄
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2017-10-12 09:39:04        来源:山西之窗

以才干,崭露头角

李宏龄(1847——1918),字子寿,山西平遥县源祠村人。平遥县是山西票号三大帮之一的根据地,其地“当四达辐辏之冲,晋商汇号聚施于斯”。李宏龄先世以业商致饶,后遭战乱中落。同治初,李宏龄学贾于本县某钱庄,学成而钱庄败。同治七年(1868),经同乡曹惠林推荐,入蔚丰厚票号。该票号的财东是山西介休北贾村侯氏,资产很雄厚,据《清稗类钞》记载,侯氏资产达七八百万银两。侯氏所开办的票号、商号“几遍行省”。这些票号、商号在当时都很有气派,在用人上要求很严格,不仅须有可靠的保荐人,而且要进行严格的业务考核。合格者方可录用。李宏龄经邑人曹惠林介绍而入号,以他的才干,渐为主事者所器重,先后担任过蔚丰厚票号北京、上海、汉口等分庄经理。

知恩图报之心

李宏龄经营票号凡40余年,对票号的保全及孽殖其功甚大。李宏龄为人极重义气,事业发达后,不忘当年的保荐入号人,当曹惠林病故后,曹家极为贫寒,李宏龄便主动负责赡养其妻儿子女十余年,直至其子女长大成人,能自谋生计。

商人特有的精明

李宏龄又善于观察形势,当清末社会经济发生激烈变化,以汇兑为主要业务的票号发生危机时,李宏龄针对票号业的弊病,率先倡言票号改革。后来,他的票号改革思想和计划,因被守旧者极力阻挠而未果,愤而著述《同舟忠告》、《山西票商成败记》等,详细记述了票号改革的思想、计划和经过。晚年,闲居故里,卒于家。李宏龄在担任蔚丰厚票号分庄经理期间,值时局激烈动荡,先后发生了甲午之战、庚子事变、两宫去世等事件。在时局变故面前,一些商人常因经营失措,而导致失败。但李宏龄却能独具远见,应付自如,其主管之票号,不仅能免遭损失,而且能予增值,用他自己的话来讲,尚可“聊以自慰”。为什么别的商人失败而李宏龄能成功呢?经商似同作战,每次战役的成败往往决定于作战思想和策略的正确与否。李宏龄的经商思想,总结起来主要有以下几个方面:一、有整体、全局观,二、对待主顾的信义观,三、掌握行情,灵活行事,四、改换码头要先收放观,五、不断扩展业务观。

政治家的头脑

李宏龄虽是个商人,但他不是一般的商人,而是一位具有政治头脑,观察事物敏锐,对时事有一定了解,具有进取精神的商人。李宏龄对于封建主义、帝国主义对民族商业的压迫,具有一定的认识。李宏龄在《山西票商成败记》中说:“遇倒帐,外洋银行则凭借外力,大清银行则依仗官权,同属财产关系,而彼各挟势力以凭陵,如丁未营口东盛和之事,银行收十成而有余,票行收五成而不足,尚何公理之可言哉?”一个封建社会的商人,能对封建政权和外国资本主义对民族商业的压迫,作出如此比较深刻的分析,的确是很不简单的。当然,他的这一思想认识,与他平时好学,了解世界形势分不开。陈立三在《平遥李君墓表》中称赞说:“君虽治商,而好读儒生性理诸书,有所得报,膺而躬行之,所与游多一时知名土。”又如,李宏龄思想比较开放,具有开拓精神,在人与物的矛盾中,很重视人的主观努力。前述扬州票号和江西票号业务,在与总号要求相背时,李宏龄就不拘泥于总号的要求,主张灵活行事。关于票号的前途,李宏龄也认为只要改革就会有前途,而这要靠人的努力。当票号改革计划遭到守旧者的破坏时,他质问道:“果天数乎,抑人事乎!愿以质诸世之有识者。”

晋商弃之不用的真知灼见

山西票商在清代一度执金融界牛耳,但当户部筹办大清银行时,山西票号却坐失良机,拒绝了参加筹办大清银行的计划,致大清银行改由江浙绸缎商筹办,这就是后来中国金融业渐被江浙商人控制的缘起。面对金融界这一大变革,李宏龄率先发动票号改革,可谓有远见之举。尽管“诸大号主者皆不用”,结果,“不数年国变作,全国叔扰,汇商业遂不支,一一如君言”。但李宏龄的票号改革思想,确实代表了当时商人中的进步思潮。(张正明)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉下雪啦 ... 朔州警察蜀 ... 城市发展的 ... 
   
音乐的海洋 ... 怀仁举办CCT... 狂风暴雨过 ... 
   
中煤平朔第 ... 朔城区第四 ... 朔州:又到 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035