设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
创新右玉剪纸,传承民间文化
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2017-09-17 09:23:17        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯 (实习记者 张丹)9月15日下午,在山西农博会现场绿色主题的朔州厅中一抹红格外吸引人们的眼球——右玉展区的特色剪纸。

右玉展区的特色剪纸

“添纸”剪纸——仕女图

据剪纸手艺人侯彩英介绍,此次共展出三种剪纸作品,第一种是传统单面剪纸,一个小型单面剪纸一般会花费一天时间,鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景信手就可以剪出新的花样;第二种是彩剪,这种剪纸同彩绘相同,要求剪纸图案的颜色分明,渐变有序;第三种是“添纸”剪纸,这种剪纸在画布上每粘贴一个小花样,就要在花样的下方添加相应颜色的剪纸。

彩剪——福寿

彩剪——马到成功

据了解,侯彩英于2009年创办了右玉县惠农民间工艺合作社及右玉县惠丰职业培训学校。几年来,在她的带领下,当地闲散妇女们勤奋钻研、苦心经营,合作社由当时单一的剪纸制作已经发展为包括剪纸、刺绣、丝带绣、钻石绣、编织、布艺等门类齐全的手工艺合作组织,累计培训民间工艺学员5000余人,并形成了技术培训、制作、装裱、装框、销售的一条龙生产线。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区第四 ... 朔州:又到 ... 煤价回升, ... 
   
防盗高招! ... 朔州市庆祝 ... 做汉堡去咯! 
   
开学第一课 ... “画好同心 ... 礼让行人, ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035