设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
号准贫脉 拔掉穷根——应县纪监委定点扶贫工作纪实
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-13 16:00:12        来源:朔州日报

    “贫瘠地变成肥沃田,贫困户当上水股东,扶贫扶到根子上,党的关怀暖人心。”初秋时节,笔者来到应县义井乡范店村,满眼郁郁葱葱,五彩缤纷,个大肉厚的青椒,咧开俏嘴的玉米,弯腰沉思的黍谷……好一派五谷丰登的美景。村民石建堂美滋滋地说,“想都不敢想的干旱地竟然变成水浇地,1000亩土地带来的意外惊喜,让俺们不想富都不由自己啦……”

    2016年应县脱贫攻坚的号角吹响后,该县纪委按照县委、县政府的部署安排,在定点帮扶的义井乡范店村、杨庄村工作中,突出精细、精准、精心扶贫,把扶真贫、真扶贫作为践行“两学一做”学习教育的“检阅场”,今年6月,应县纪监委机关定点扶贫工作被县委作为“范本”,在全县脱贫攻坚现场会上教育引导大多数,帮扶干部们用自己实实在在的辛苦指数换取群众的幸福指数,赢得老百姓叫好声一片。

    带头示范

    以务实作风推进扶贫

    “从去年8月份以来,县纪委从领导到同志每个人至少到村上、到户里都在5次以上,尤其是驻村工作队的同志们,和群众心往一处想,劲往一处使,他们是来真正帮助解决问题的。”谈及精准扶贫工作,范店村党支部书记米青山有些激动。

    一年来,县纪委领导多次在两个村主持召开村“两委”及党员、村民代表会议,帮扶干部们坐炕头、进地头、扛锄头,与群众诚心诚意交心交情,在号准“贫脉”上狠下工夫,通过深入交流,知道了哪些是群众最紧迫的问题,哪些是扶贫工作的难点,为完善和创新扶贫思路提供了参考依据。

    范店村有耕地面积6100亩,其中水浇地面积4000亩左右,剩余的2000多亩地因地势高,无法引用河水浇灌。而村里贫困户的土地却大部分都集中在这里,如何让这84户建档立卡贫困户尽早甩掉贫困紧箍咒,戴上小康前进帽,是摆在脱贫攻坚面前的一道绕不过的坎。

    打井引水改良土地,地肥水美群众脱贫。在充分调研的基础上,县纪委与乡党委及扶贫工作队为范店村开出兴水扶贫的“药方”,制定出切实可行的方案和具体的操作措施,让范店村的群众脱贫致富底气更足了,发展生产更有方向了。

    选定目标后重在落实,县纪委扶贫工作队连续2个月不辞辛劳,多方奔走,积极争取水利、电业、扶贫办等部门的大力扶持,整合可利用的财力20万元,打深井5眼,铺设管灌管道10公里,架设电缆2公里,新增水浇地1000亩。历史上靠天吃饭的旱地荒地在范店村彻底结束了,如果按照1000亩土地一半种植蔬菜计算,每年可直接增收100多万元。

    “高标准、严要求,敢担当、作表率,县纪委帮扶工作的作风,让我们深受鼓舞和启发,下一步,我们要坚持问题导向,找准贫困原因,盯人盯事盯时间,扎实推进全乡精准扶贫工作。”义井乡党委书记曹宝骥表示。

    发挥职能

    以预防监督抓实扶贫

    “帮扶是件好事,做不好可能就变成坏事,给基层增添新的隐患矛盾。”县纪委扶贫工作队负责人郭彪说到,“我们在落实每一个扶贫项目前,就提前制定出相应的预防监督机制,保证把实事办成好事,让群众真正满意。”

    5月份以来,县纪委为定点扶贫村杨庄筹集10万多元,帮助村集体联系晋能集团安装了15千瓦的屋顶光伏板,每天售电90度,村集体每年纯收入2万元,杨庄村不仅实现了村集体经济“破零”,而且年年手里还有扶贫基金。工作队提前帮助村委制定了扶贫基金监督使用方案,谁保管、谁监督、谁使用,分工明确,责任到位,细致入微,保证扶贫专用。60多岁杨大爷逢人便说:“办法实在、硬气,一把尺子量到底,群众气也顺心更宽,咱老百姓就愿意跟着这样的集体干。”

    范店村抓住新打机井的机遇,在工作队及乡政府的帮助下,村集体成立了水利扶贫专业合作社,按照“支部牵头、村委经营、贫困户参与”的模式进行运作,收益分配按照“4:6”的模式进行分配,其中40%用于壮大村集体经济,60%用于建档立卡贫困户、一般贫困户的分红帮扶。工作队指导合作社对收入资金进行台账式管理,确保扶贫资金全部用在困难群众身上。初步预计,范店村水利扶贫专业合作社年收入可达5万多元,村集体能够增收2万多元,贫困户可分红3万多元。

    老实巴交的贫困户米大连连说好,点子好、管得好、办得好,合作社引进了电子取水装置,施水插卡,程序控制,不仅规范了施水秩序,方便了农户取水,降低了管理成本,更重要的是老百姓感受到了公开、公平、公正、公心的阳关,切实在监督扶贫上迈出有力步伐。(通讯员 贾修文)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
煤价回升, ... 防盗高招! ... 朔州市庆祝 ... 
   
做汉堡去咯! 开学第一课 ... “画好同心 ... 
   
礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 朔州举办首 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035