设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
朔城区检察院推进司法规范化建设
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-12 15:25:51        来源:朔州日报

    朔城区检察院全面推进执法司法规范化建设,为全院38名检察办案人员印发工作手册120余册,以系统操作标准化为抓手,促进执法司法规范化。

    一是强化制度规范,不断推进办案程序标准化。向员额检察官、检察辅助人员及司法辅助人员发放《统一业务应用系统操作手册》,详细解读新的办案组织如何进行“一人多案”操作,明确检察官权力清单与系统内文书审批权限的对应关系,有效指导了检察办案人员正确使用检察官联席会议、变更办案单元、不在位管理、个案授权等系统管理功能,以此次统一业务系统升级为契机,进一步规范了办案程序及操作应用行为。二是强化问题导向,不断推进操作规程标准化。为解决司法体制改革后由于办案系统重新配置而带来的如案件受理无法分案、文书移送后无法接收、文号无法插入、审批角色不统一等等操作问题,专门向员额检察官、检察官辅助人员发放《统一业务应用系统常见使用问题解答》,及时地解决了办案人员遇到的各类操作问题107条,切实提升了办案人员业务系统操作能力,提升了操作规程标准化水平。三是强化内部监督,不断推进案件质量评估标准化。向员额检察官、检察官辅助人员发放《山西省基层检察院建设抽样评估指标》,其中涉及司法内容42项,列明各类行为指标数千条,其中办案程序规范65条,法律文书和工作文书制作规范22条,保护当事人权利27条,排除非法证据36条,检务公开 25条,保密管理27条。对照评价指标,检察办案人员可以自行评估办案行为的合法性,大大增强了司法规范化建设目标的实践性。(通讯员 王淑妮 刘佐君)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
煤价回升, ... 防盗高招! ... 朔州市庆祝 ... 
   
做汉堡去咯! 开学第一课 ... “画好同心 ... 
   
礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 朔州举办首 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035