设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
山老区通了柏油路——应县小石峪老区公路建设小记
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-12 09:32:25        来源:黄河新闻网朔州频道

老区公路入口处

    黄河新闻网朔州讯(通讯员 张支山 侯兴 张振岳)最近,应县小石峪通了柏油路的消息像长了翅膀一样通过微信朋友圈迅速传播,点击率爆棚。

岩石固定

断壁残垣的旧路段

    连日来,回到小石峪内大山沟里祭祖的人们行驶在宽阔平坦、标线一新的柏油马路上个个心花怒放,大山里的人们仿佛看到了脱贫的希望、前行的方向。

    八十年代以来,由于受交通条件的制约,地处小石峪内的农民纷纷离乡背井、外出谋生。交通闭塞,出不去、进不来的状况严重制约着山区人民脱贫致富奔小康的步伐。

平坦的路面

生命防护工程

生命防护工程

    不让一个贫困村落伍,不让一户贫困户掉队。应县县委、县政府把打通小石峪出口公路,解决山老区人民交通困难问题,当做精准脱贫的重要抓手,作为最大的民生工程全力落实,在财政吃紧的情况下,下大力气压缩“三公”经费,千方百计筹措建设资金1600多万元,为修建山老区公路提供了有力的资金保障。

    为尽快打通出山公路,让老区群众早圆通路梦。春潮涌动的三月,开工的礼炮如期打响。县交通运输局招聘最强的施工队伍,风餐露宿,安营扎寨于大山深沟紧张施工;局里派出骨干力量,长期驻守工地现场督战;监理人员不辱使命,坚持旁站监督,严格把关。整个施工现场马达声声,机声隆隆。各个环节协调有序,民生工程如期推进。在工程建设的攻坚阶段,县领导靠前指挥、挂图作战,经过5个月的艰辛鏖战,整个工程胜利竣工,向党的十九大献上了一份厚礼。

绝壁公路

驴友们结伴进山

美景如画的老区路

    金秋八月,走进大山的人们沿着新建的柏油马路返乡,一条崭新的玉带穿山而出,像高山流水美妙绝伦,似巨龙狂舞气势凌人,使老区的人们有了更强获得感,更多幸福感。年逾八旬的老职工侯昌退休后久居县城,早有回乡之念,却因道路不畅、年岁已高一直未能如愿,最近柏油路修到山里头,在儿女们的陪伴下梦圆金秋。采访中,经历了山区道路闭塞,见证了老区公路发展的山岔村党支部书记孙普珍深有感触地说:“过去,道路难行,回乡祀祖的人寥寥无几,有的虽千里迢迢赶回来上坟,有时因道路受阻,无奈只得在峪口面朝大山祭拜祖先后遗憾而去。往年听到最多的是对交通不便的抱怨声和叹息声。现在大路通了,返乡的人们自然多了。亲友、朋友,车友、驴友,样样都有。昔日冷清的小石峪连日来已是车水马龙,回来祭祖上坟的人们比往年增加了十几倍。前天,我分别近40年的20多名同学也首次跑到山沟里聚会。”公路通,信心增。山里的农民有的打算返乡创业大种黄芪,有的计划安心山区大搞养殖。曾久居山里的农民侯礼文,原准备卖掉心爱的羊群下山谋生,看到柏油马路通到了山沟沟,便打消了念头,燃起了安心山区大搞养殖的激情;还有的准备张罗兴办“农家乐”,吃旅游饭,挣旅游钱。这真是:黄金有价路无价,老区发生了新变化。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
防盗高招! ... 朔州市庆祝 ... 做汉堡去咯! 
   
开学第一课 ... “画好同心 ... 礼让行人, ... 
   
大型音乐舞 ... 朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035