设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
朔城区张蔡庄乡三青梁村打造塞上生态旅游杏花村
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2017-09-10 09:10:27        来源:朔州市新闻中心

9月,秋高气爽、风轻云淡。走进朔城区张蔡庄乡三青梁村,绿树成荫,花木茂盛,一片幽雅一片安详,一座秀丽的小山村呈现出别样的风情美。环境整洁,干净卫生,村口文化石古韵悠然,百年老杏树环绕村庄,风姿婆娑,一幅幅美观大方、格调清新的文化墙,展示着美丽乡村建设的新成果。

三青梁村位于张蔡庄乡政府西北6公里处,该村地处大梁山脚下,有三梁七沟之称,地势不平,村民称三七梁,后取偕音得名三青梁。三青梁处于西山生态区核心区,被森林环抱,全村笼罩在郁郁葱葱的绿色中,再加上沟、卯、山、梁的错落分布,成就了一种乡愁悠悠的独特美韵,又距市区不太远,具备了发展生态旅游、农家乐旅游的条件。特别是春天,全村杏花绽放,杏林飘香,美不胜收。尽管村中常住人口只有12户18人,但是近年前来村里观光旅游的城市人越来越多,渐渐成为市民休闲放松的好去处,成为摄影、文艺创作的一块风水宝地。因此,村“两委” 在乡党委政府的支持下,抓住机遇,发展生态旅游,开设农家乐,带领村民增收致富。

三青梁村还有许多独具特色的美景和丰富的传说故事,为人津津乐道。石门天仙,灯台香炉,神蟒护宝,金马金碾,牵牛望月,白狐拜仙,鸡鸣梁山,阳坡凤舞,东梁卧龙,水滴成泉,烟枪劈山,撑瓜支山,紫塞生烟,燕立金銮,斗糜总官,汉陵生烟,这些故事为三青梁增加了厚重的文化底蕴和深邃的文化气息。今年七夕,举办了七夕文化节,9月2日,举办了三青梁首届文学艺术节。这座小山村越来越为外界看好,越来越被大众知晓,纷纷前来采风观光游览。

同时,村里整治环境,粉刷墙壁,修整道路,村民公约上墙,正能量标语激奋人心,文化体育设施一应俱全,实现了美化、净化、亮化目标。村两委班子围绕组织制度化、基础设施城镇化、产业发展规模化这一主题,强党建、重民生、促发展,党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用得到充分发挥,干部引领,群众支持,全村各项事业取得突出成效。引进盛丰农牧有限公司,计划在三青梁村朝阳沟占地100平方千米,建设集生态珍禽养殖、生态休闲娱乐、旅游观光、餐厅住宿、体验农家生活等为一体的生态旅游景区,项目一期计划投资500万。届时,可就近解决周边村300余人的就业,年实现销售纯收入达100余万元。以杏树为主的产业发展渐成规模,同步培育的农家乐备受欢迎,逐步成为宜居、宜业、宜游的塞上杏花村。

看三青梁变化,讲三青梁故事。看得见山,望得见水,留得住乡愁,美丽的三青梁正以小山村的独有风情 吸引着越来越多的城市人回归,回归大自然,回归原生态,回归宁静,回归安然,回归心灵。(文/边云芳)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市庆祝 ... 做汉堡去咯! 开学第一课 ... 
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035