设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
乡村蝶变展新颜——怀仁县各乡镇全力推进农村环境整治纪实
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-09 10:17:49        来源:朔州日报

    青砖白墙风光好,花红柳绿村容新。一面面文化墙内涵丰富,一条条水泥路整齐划一,一处处小院干净整洁。农村环境集中整治行动以来,怀仁县各乡镇八仙过海、各显神通,结合实际情况,采取有效措施,出实招促整改,狠抓工作落实,使各项工作取得了显著成绩,乡村环境焕然一新。

    新家园乡在农村环境集中整治行动中,按照“高起点、高标准、大力度、大整治、大改观”的要求,以“三环三边”为重点,以“五村联创”为纽带,大力实施以“责任制”为主的农村环境整治。一是实行党员干部卫生管理责任制。明确要求乡村两级干部对所包村实行卫生管理责任制,制定操作性较强的管理制度,并严格执行,使整治工作走上规范化、经常化。二是实行园区卫生“三包”责任制。加强对陶瓷园区、旅游园区、物流园区的环境整治,提出对企业周围环境实行包责任区卫生、包门前车辆、包门前摊位的“三包”责任制。三是实行路长责任制。全乡境内8条主干路全部实行路长责任制,并在各路段设立标牌,标明路长、地段、里程、要求等相关内容。四是在全乡普遍推行“四长联动、网格管理、考核奖惩、长效运行”的四位一体责任制,推动整治成果得到长久保持和持续巩固。由于责任制的实施,推动了全乡农村环境整治稳定运行。

    云中镇“四个迅速”推进农村环境集中整治。一是迅速部署。全镇及时召开由乡村干部参加的农村环境集中整治行动会,周密部署环境整治工作,将环境整治工作列入全年重点工作,抓紧抓实,确保农村环境整治得到较大改善。二是迅速宣传。全镇充分利用微信公众号、村和社区宣传栏、LED显示屏等宣传媒介,开展多种形式宣传,营造浓厚氛围,极大地调动起群众参与热情。三是迅速排查。全镇党员干部深入一线,对辖区所有沿线公路、河道、小区、畜禽养殖场等区域环境进行排查,梳理摸底,制定整治计划。四是迅速治理。全镇积极组织党员干部、垃圾清扫公司、志愿者等开展沿路沿河垃圾清理、绿化带垃圾捡拾、上街文明劝导等活动。对难以解决的问题,社区、农村分析原因,寻找解决途径,力求在最短时间内完成整改任务。

    连日来,吴家窑镇以“治六乱”“净五环”为主要内容,全面打响了农村环境集中整治攻坚战,持续改善农村环境,全力打造美丽乡村。今年该镇新建老年活动中心、基层文化活动中心、公共浴室以及两个卫生室;新安装太阳能路灯180盏、健身器材20件;新安装监控主体3个,监控摄像头200个,加上原有摄像头,实现了村村全覆盖;共安装宣传橱窗36块,书写标语10条;污水管道外延600米,门店前硬化8000平方米,村内面包砖硬化15000平方米;打造文化墙500平方米;村内墙体抹灰8000平方米,粉刷墙壁60000平方米;修补全村路面500平方米,修补路牙2000延米,粉刷路牙10000延米;新建垃圾池10个,卫生实现了日产日清。另外,该镇计划用一年的时间完成吴家窑村、碗窑村和窑子头三个村整体搬迁工作,重点巩固完善吴家窑、峙峰山两个新村各类服务设施建设;按照省级清洁村标准健全完善工作机制,全面落实长效管理机制,达到省级清洁村创建标准;以改善乡村环境卫生面貌、提升全民健康水平为目标,全面改善乡村人居环境;全镇2个新村努力按照省级文明乡村标准积极打造、创建,进一步提升该镇文明村建设水平;镇、村建立平安建设领导小组,使全镇治安防范能力显著提升,群众对社会治安的满意率达到95%以上。最终达到村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明和谐美的效果,全力推进全镇美丽乡村建设。(记者 董娟 通讯员 李伟玲)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市庆祝 ... 做汉堡去咯! 开学第一课 ... 
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035