设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
朔城区:建设文化风情小镇
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-09 10:14:53        来源:朔州日报

    步入朔城区神头镇,一派建设中的繁忙景象。古戏台正在修复,砖雕上呈现着悠久的传说。神头海边的观景台正在整修,位于水中的水上舞台初见雏形,串联几个村庄的明清商业街改造工程也已经准备就绪。每一处细节都匠心独具,每一个角落都载满传说。不久的将来,神头镇将被打造成为山水呼应,景致优美,历史与人文并重,休闲与旅游一体的风情文化小镇。今年,朔城区持续推进发展文化旅游产业,打造神头镇、南邢家河村两个风情小镇。按照“一个龙头、两大品牌、三大景区”的旅游产业格局,加快旅游景区体制机制改革,发展旅游新业态和全域旅游,逐步把文化旅游产业培育成为全区新兴支柱产业。

    “我们村现在一天一个样,环境好了,路也通了,人气可旺了,找营生也容易了。城里打工的年轻人好多都回来了。”东神头村一个姓齐的小伙子兴奋地说。为了打造神头镇旅游产业,神头镇专门制订《神头镇“十三五”规划纲要》,其中提出“一年景观化、三年景区化、五年全域化”目标。围绕“神山、圣水、古镇、田园”的总体定位,配套农业观光、休闲度假、山地运动、文化体验等产业、生态、文化高度融合的业态体系,力争通过三期规划、五年时间使神头镇成为辐射周边500公里,目标人群5000万的周边休旅最佳目的地和山西第一历史文化名镇。2016年6月神头古戏楼破土动工,标志着以“一山一河一街一路”为四大框架的一期工程拉开帷幕。一期工程共包括东神头、西神头、小泊、吉庄、郭家窑、新磨、马邑7个村,总区域范围30.2平方公里。经过近一年的艰苦努力,工程已经初具规模。“一山”就是神女山。神女山是神头文化的重要起源,同时也是神头镇重要的自然生态资源。截至目前,已填土40多万方用来修复山体,并种植杨树,松树、各种果树共计3万余株来保护植被、净化空气、美化环境。山体休闲步道、凉亭、卫生间正在同步建设。“一河”指神头泉。一期工程主要是形成一座集人文景观与现代科技于一体的水上公园。2016年完成清淤10万方、建坝1.2公里、植树2万余株,水面栈道、荷花榭、水月禅寺、音乐喷泉正在动工,完工后将重现马邑古八景中的“桑干冬暖”、“龙池月夜”、“玉泉秋声”、“洪涛雨霁”。“一街”指明清商业街。由镇政府广场前起步,到小泊村口为终点,对住户125家房屋进行清代风格的立面改造和立面装饰,重现明代商业街原貌。“一路”指从小泊村到东神头全长4公里宽6米的独具田园风光的景观路。

    神头不仅有山有水,有历史传说,有人文底蕴,而且具有独特的交通资源。经过规划,神头镇将成为集文化体验、特色购物、美食餐饮、主题住宿等服务功能于一体的旅游服务商业综合体、一个引领晋北商业发展新趋势的文化商业休闲古镇。工程建设在保证古镇基础设施、建筑、公共空间、软性展现等方面的实用性、功能性之外,重点建设小镇管网、排水防涝、消防、交通、污水和垃圾处理;供水、供气、供热、电力、通信、公共交通、物流配送、防灾避险等基础设施内容。建成后,古镇建筑风格将与山西明清民居整体风格协调一致,灰瓦青砖,庄重古朴。现今,门牌、牌匾、雨棚、灯笼、墙体装饰已全部规划完毕,主体改造完成之后,对街区,将从绿化到景观照明小品、标识导视、公共游憩空间等方面进行软性提升。(通讯员 刘菲)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市庆祝 ... 做汉堡去咯! 开学第一课 ... 
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035