设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
翟江鹏:“兵头将尾”的带班人
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-06 09:34:13        来源:朔州日报

    在中煤平朔集团有限公司安太堡露天矿生产班虎班有这样一位“兵头将尾”的带班人,他以自己独有的方式履行着岗位职责,抓安全、除隐患、反“三违”,在生产一线摸爬滚打,总结出三条安全管理经验:作业现场严管理、安全隐患细排查、“三违”员工狠处罚。他就是该班党支部书记、值班经理翟江鹏。

    自参加工作以来,翟江鹏就把矿上各种安全规程吃透,安全措施背得滚瓜烂熟,每逢班前会,他布置安全生产工作切入要害、细致入微。从生产过程中的安全注意事项到隐患排查整改,再到突发事故的应急措施,包括每个员工在实际操作中容易犯什么错误,他都能一 一指出来。在矿坑作业现场,大型采矿设备交叉作业,点多面广,安全威胁相对较大,但总有一些自认为“聪明”的员工减少作业程序偷懒省事走捷径。而翟江鹏总是盯在现场,一边带着大伙干,一边反复强调安全注意事项,标准作业程序一个不少,久而久之,班组员工的操作行为被“规范”成了习惯,偷懒省事的现象逐渐销声匿迹了。

    翟江鹏所在的班组主要从事矿坑剥离生产任务,设备多,战线长,隐患排查工作成了他每班的主要工作,从作业环境、设备调配、再到工程质量,从不放过每一个细节,每个作业点他都要跑上几趟。查出隐患,立即整改,决不让隐患隔班,过夜。针对班组成员一半是年轻大学生,一半是复转军人的现状,他让新老工人搭配干活,相互提醒,相互学习,既提升安全指数,还能促进班组和谐。现在,班组安全自主意识、团队意识明显提高了,大家心往一处想,劲儿往一处使,全身心投入到班组日常安全生产工作中。

    他对待“三违”员工能够施重拳,严管理,不姑息,不手软,再好的私交,违章违纪了,钉是钉铆是铆,严格按规章制度处罚,因此,使得“三违”行为在这个班失去了生存的空间。如今,员工都能按照操作规程生产作业,上标准岗,干标准活逐步成了全班员工的自觉行为。

    多年来,生产班组在翟江鹏的带领下,无论是在班组安全生产评比,还是在矿、集团公司组织的劳动竞赛中都名列前茅,并形成了员工大事小情有人关心,遇到喜事全班祝贺,遇到困难全班帮扶的良好风气。(通讯员 王汉平)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
   
朔州:大雨 ... 朔州:华源 ... 朔州:随意 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035