设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
为学生撑起一方晴空——应县一中教师王守珍二三事
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-06 09:27:38        来源:朔州日报

    一滴水,再平凡也能折射出太阳的光辉;一粒沙,再细小也可能成为九层之台的一分子。作为一名普通的人民教师,王守珍始终视岗位如生命、待学生如子女,在教书育人的道路上孜孜以求、踏实前行。

    她是学生眼睛里的严师。“教不严、师之惰”。有的学生说:“王老师看起来瘦瘦弱弱,日常学习中也从不打骂,但却总感到有些‘怕’她”。作为班主任,王守珍深知严管就是厚爱的道理。她坚持从自身做起,从请销假、搞好卫生等点滴小事抓起,把严的纪律、严的要求融入到教学管理的方方面面,在班级中营造出了严肃紧张、积极向上的良好氛围。教学中,她从不懈怠,课前准备、课堂设计、互动交流等每个环节都精心设计;生活中,她时时处处严格要求自己,早晨总是先于学生走进教室,晚上总是最后一个离开教室,以自己的一言一行影响和带动着学生。今年高考前的一段时间里,由于繁重的学业,加上春季气候的影响,学生中出现了一些不想出操、逃避锻炼的情况,因病请假的学生明显增多。王守珍看在眼里、急在心上,为了督促学生正常出操,她换上运动鞋,变原来的“场外监督”为“跑道示范”,一天、两天……班里请病假的少了,操场上锻炼的多了。“喊破嗓子,不如做出样子”。王守珍的“严”,不是狂风骤雨般的激烈行动,而是润物无声式的示范带动,通过自己的一言一行感染学生,也把严于律己、做人治学的态度潜移默化给了学生。她是学生生活上的益友。“亲其师,信其道”。良好的师生关系,才能使学生以积极的情绪、健康的心态去面对繁重的学业。王守珍对学生始终饱含真情,从让学生树立信心开始,生活上关心关爱、情感上耐心疏导,让孩子们时刻感受到家庭的温暖。冬天来了,她会提醒孩子们及时增添衣服;夏天到了,她会以留作业的方式,提醒孩子们搞好个人卫生,通过一点一滴的努力,引导学生放下包袱、轻装上阵,以轻松愉悦的心情和积极向上的态度投入学习。特别是在学困生的教育上,她秉持“不让一个孩子掉队”的理念,像对待花瓣上的露珠一样格外小心,努力寻找他们身上的闪光点趁势表扬,促其发光。班上的一个孩子因为学习差,产生了一些自卑心理,她认真观察,抓住班上同学低血糖昏倒,这位孩子利用自身特长积极帮助救治的事情,趁热打铁、因势利导,帮助这个孩子摆脱了自卑、走出了阴影。在王守珍的教育信条里,不仅有“严”,更有“爱”,这也让她成为了学生们口中既“怕”又爱的严师益友。

    她是学生内心中的依靠。王守珍觉得,“每个孩子都是一颗未经雕琢的珍珠,只要用心打磨,都会熠熠生辉”。为此,她一方面在英语教学上勤钻细研,摸索出了“课堂细讲、清单训练,拓面阅读、学用互促,课下辅导、难点突破”的方法,努力提高教学效率。另一方面,她坚持换位思考,积极帮助学生理顺情绪、释疑解惑,赢得了学生们的依赖。无论是学习上的难题,还是生活中的困扰,抑或是成长期的烦恼,学生们都愿意向她倾述、求助。今年高考前的几个月里,由于升学压力以及各方面的原因,一些孩子的情绪出现波动。王守珍认真观察,一对一与学生沟通、心贴心为学生释惑,尽力为学生留出空间舒缓心情。她把陪孩子们课间散步谈心作为一项主功课,动员学生走出教室,调节心理、缓解疲惫。在她的帮助和引导下,孩子们变得更加阳光、自信和坚强,把各方面状态都调整到了最佳。在今年的高考中,全班有32名学生榜上有名,升学率达到53.33%,名列全校文科班第一。

    “学高为师,身正为范”。从教十六年来,王守珍用心教学、用情育人,在教书育人的道路上辛勤耕耘、执着追求,以实际行动为学生撑起了一方晴空。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
   
朔州:大雨 ... 朔州:华源 ... 朔州:随意 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035