设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
醉心剪纸40余年 助她战胜病魔
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-09-06 08:54:15        来源:山西青年报

    “我叫冯爱萍,这是我的剪纸作品,送给您,希望您喜欢,也欢迎您来朔州做客。”9月4日,在太原美术馆朔州文化艺术展厅,剪纸艺人冯爱萍剪了不少作品送给观展市民。但大家不知道的是,今年52岁的冯爱萍曾不幸患上乳腺癌,在最艰难的时期,是剪纸帮助她拾起战胜病魔的勇气。

没有不会剪的

    当日上午9时许,在朔州文化艺术展厅里,冯爱萍的剪纸展示台前,观展市民张雅惠不停地向冯爱萍讨教剪纸诀窍。只见冯爱萍飞舞着手中的剪刀,几分钟后,一只老虎跃然纸上。“冯老师的技术真棒,她的作品我都喜欢。我也是剪纸爱好者,今天收获很大。”张雅惠说。

    冯爱萍出生在朔州市朔城区南榆林乡,当地的民间艺术十分繁荣,有大秧歌、道情等。逢年过节,家家户户都要贴窗花。冯爱萍回忆,小时候,奶奶、妈妈和姑姑们都会剪纸,大家还时常凑到一起比手艺。耳濡目染中,冯爱萍就爱上了剪纸,五六岁时就能剪出简单的图案。稍大点,花鸟鱼虫,飞禽走兽,剪什么像什么,街坊四邻都夸她心灵手巧。长大成人后,冯爱萍开始尝试剪人物肖像,几十年来不管干啥工作,剪纸这门手艺一直没有放下。

    冯爱萍当过乡村教师、乡卫生院医生,几十年的基层生活,让她的剪纸作品生活气息浓厚。有人说她是“天上飞的,地上跑的,水里游的,没有不会剪的”。

    冯爱萍从小对革命先辈、开国元勋和党的领袖们充满崇敬、爱戴,她创作了大量革命英雄人物和革命故事剪纸,有新中国十大元帅、刘胡兰、雷锋等人物肖像。

重拾生活勇气

    2009年,冯爱萍不幸患上了乳腺癌,经过治疗,病情开始好转,但在化疗期间,她忍受着身体和精神上的痛苦。

    当时,躺在病床上的她便拿起剪刀开始剪纸,以此来减轻痛苦。没想到,坚持了一段时间,冯爱萍的病情奇迹般地好转了,她的剪纸技术也突飞猛进。“那段时间,只要一剪纸就不那么难受,注意力都在剪纸上。”冯爱萍说,战胜了病魔,她十分激动,是剪纸帮助她重拾勇气。

    病情好转后,冯爱萍在剪纸上投入了更多精力。她研究各种风格的剪纸,注重汲取百家长处。她在传统剪纸艺术的基础上推陈出新,创新性地以摄影照片为蓝本,进行光影处理,并把木刻艺术技法运用到剪纸中,进行再创造。

    “经历了那么多磨难,更加珍惜现在的生活。有时候看到啥、想到啥,就剪出来,艺术来源于生活,我喜欢剪那些贴近生活,原汁原味的作品。”冯爱萍说,剪纸技术并不难,稍加练习就能入门,但要创作出好作品就得仔细观察,把生活中的美用剪纸展现出来。(文/高朋)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
“画好同心 ... 礼让行人, ... 大型音乐舞 ... 
   
朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 怀仁举办好 ... 
   
朔州:大雨 ... 朔州:华源 ... 朔州:随意 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035