设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
坐看青云出崂山
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-08-29 17:58:58        来源:黄河新闻网朔州频道

“泰山虽云高,不如东海崂”。位于青岛东部、黄海之滨的崂山,以其碧海无涯,惊涛拍岸,群峰耸立,山海相连的胜景倍受人们的喜爱。秦皇汉武曾东巡崂山求神拜仙;李白留下了“我若东海上,崂山餐紫霞”的著名诗句;邱处机、法显于此游观立派、布道传释;蒲松龄以崂山为背景写出的《崂山道士》《香玉》更将崂山推介到世人面前。

趁着孩子暑假里的闲暇,和她一起造访崂山,探寻《崂山道士》剪纸为月、穿墙不隔的神仙居所,领略“海上名山第一”的峻峭伟岸。崂山景区大且景点分散,若想尽识崂山真面一日之功自是不行。“仁者爱山,智者乐水”,无论是仁者、智者都会在崂山寻到自己的所爱。爱登山到巨峰,喜涉水到九北水,愿倨高眺海到仰口,想要探索道家、佛家渊源有太清宫、华严寺……而今天我们的目标是与巨峰来一次亲密接触。

“群峰削蜡几千仞,乱石穿空一万株。浮烟积翠远山城,叠嶂层峦簇画屏”。沿着层层石径向上斗折蛇行,放眼四围皆是兀立的剑峰座座、奇石磊磊。一座座峰峦似是被天外仙人用块块巨石犬齿交错累叠而成,危如累卵、悬而欲坠,仿佛只要有人不小心上前搭了把手、或是顿一下足,山石便会瞬间轰然崩塌。在巨石浅薄的表层土上、隙缝之间,忘忧草努力扎下根,在春风里抽出叶、挺直茎,无论世人见或不见,就在这里兀自幽幽长成一抹茵绿、绽放秀颊,开成孤峰上、悬崖畔一道令人钦敬、怜爱的风景。最有灵性的当属时现时隐的山岚了,她像一位爱嬉闹的小姑娘,倏忽而来、飘杳而去。上一刻还缠着左面的岭,下一刻已经乘着风袅袅而上绕住了右面的峰。游人好不容易待到她去远了,想要抓紧机会拍下对面山峰岩壁上镌刻的“海上名山第一”字样,孰料她又调皮地杀个回马枪,从藏匿的山谷汹涌而来,不仅弥漫了山形、隐失了楼台,更将游人挟裹了,眼见着她在身边携着风翼轻盈飘逸的匆匆流过。空中似有人语,举头望去,先天桥横亘在虚无缥缈之间,其上人影绰约。“倚高寒、有人潇洒。东山杖屦,西州宾客,笑谈风雅”,想来仙家气象大抵如是。山岚瞧着一众游人为自己玩的这套把戏叹息、诧异、迷醉、唏嘘,才满意地哂笑着掀起雾纱的一角,露出一方蓝得刺眼的晴空。

虽然游巨峰时值盛夏,但运气却是当真的好,一刹儿雨、一刹儿风,一刹儿晴空偶现、一刹儿云缥雾缈,所以并没感觉到酷暑难耐。纤纤雨不理也罢,且随着自己的心意走走停停。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。行行止止间度过了先天桥,登上摘星亭。摘星亭位于灵旗峰山颠,已是登高远眺之所,但今天山岚飘忽往来,虽极尽目力也并不能眺望到什么。摘星亭外是斜斜向下的一片乱石,四周用仿木制的栏杆围起来,栏杆外就是山崖了。走了这么久本来已经很累,而且下面巨石参差错落,不像是景区开发了可以游览的所在。但是正前方靠近护栏的边沿处还有一方黑色的名牌,莫非是一处美好景致的注解?有心去一探究竟,总担心自己体力不支;不去的话,又不愿与美景失之交臂。犹豫之际见两个年轻的小伙进到了围栏的区域,有如两只矫健的黄羊在山石间窜蹦跳跃,不多时便到达了黑色名牌处,见此情形我更是心动不已。“路见美景一声吼啊,该出手时就出手呀”,忽的豪情万丈,不再彷徨,蹲低身子尽力向下探出腿,赶紧向着目标出发!仔细观察着交叠的巨石,研究着自己落脚的每一步,生怕一不留神把脚塞到了石缝里。遇到离得远的两块山石就奋力一跃,跳将过去。遥想当年古人面对尚未开发的峰峦叠嶂,要怎样攀登?道士们又是付出怎样的艰辛才修成神仙洞府通幽的石径?胡思乱想间到了名牌所在,欢欢喜喜凑近观瞧,哦“危险,请勿靠近”。瞬间笑到泪奔,千辛万苦靠近这里却发

现警示不让靠近,好乌龙。但我并不因此懊恼,因为“无限风光在险峰”嘛。围栏外山峦由近及远,渐远渐淡渐无形,层层地消失在天外。游动在山间的雾像画家泼墨,将重山幻化成了一幅秀美的丹青画卷。深谷中雾岚翻涌,一只鸟的影子在雾中翱翔,御风矫健地振翅、盘旋、俯冲。山风来了,亲吻着我的面颊,吹过我的长发;云雾来了,流淌过我的指尖,迷离了我的双眼。山石上倔强生长着的几株小松树,因为雾气的滋润绿得要滴出翠来……

王维在《终南别业》中写道“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”。面对眼前出世美景,我且学一回王维,偷来浮生半日闲,坐看青云出崂山。

赵慧卿

同煤集团漳泽电力新能源织女泉风电分公司

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
大型音乐舞 ... 朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 
   
怀仁举办好 ... 朔州:大雨 ... 朔州:华源 ... 
   
朔州:随意 ... 朔州:爱心 ... 【组图】朔 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035