设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
《七夕》
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-08-28 10:10:51        来源:黄河新闻网朔州频道

儿时最开心的时候就是听奶奶讲七夕的故事,我那时并不明白王母娘娘为什么对自己的亲生女儿那么狠心,我更关注的是奶奶讲织女织天上的云那一细节,我心里想奶奶那么心灵手巧,也应该是天上下凡的仙女吧。

奶奶三岁的时候失去了父亲,和奶奶的妈妈相依为命,为了谋取生活,七岁的奶奶开始学着缝制衣服,补贴家用,到9岁的时候奶奶缝制的戏服已经能换钱了。奶奶上面还有一个哥哥,在那个穷苦的年代,小脚的奶奶白天出地,晚上逢补,帮着哥哥成家娶亲。我总是想象那样的画面,单薄弱小的奶奶帮着她的妈妈,过早的扛起生活的重担,勤劳,善良又心灵手巧的奶奶是那个时代广大农村妇女的一个缩影。

十几岁上,奶奶经由媒婆说给了我的爷爷,我爷爷的爸爸是个浪荡子,抽大烟把家产败的精光,爷爷后来是跟着他的大伯长大的,奶奶刚过门的时候就和爷爷的大伯一家一起生活。奶奶说,那时的婆婆是天,做媳妇的一进门是要伺候婆家一家人饮食起居的。奶奶性格善良,心灵手巧又勤快,把虽是穷苦的家治理的井井有条。

爷爷大伯的儿子娶妻后,爷爷奶奶被分家,另外起灶,日子更艰难了。爷爷为了生活下河南做小买卖,一走一个月,奶奶拉拽着几个孩子,在家艰难度日,小脚柔弱的她养鸡,养鸭,为别人洗衣缝补以维持家用。在昏暗的煤油灯下,奶奶一针一线勤劳的缝制戏服供养我爸和二叔上了大学。

我曾见过奶奶墙头那个小箱子里的白布裤子,补丁摞补丁,一层挨一层,我看了以后不敢想象那几年爷爷奶奶是怎么熬过来的。

后来爷爷在煤矿伙房上了班,工作固定,不用到处做小买卖了,孩子们也慢慢长大,爷爷奶奶的日子也慢慢好起来,奶奶常年在煤油灯下缝制衣服的眼睛也开始老花,不能再缝衣服换钱了。

奶奶手巧,炕上铺的竹席,玻璃上的窗花,都是奶奶自己的手工,她曾教我剪窗花,三下两下一幅莲莲有鱼,或者一幅喜鹊登科就出来了,我手笨,没有悟性,怎么学也学不好,就连最简单的双喜字也剪不好,这时奶奶就会说起她年青时无师自通,缝制戏服的辉煌。

我的生日正好是七月初七,奶奶说我应该和织女一样手巧,可我偏偏很笨,没有遗传奶奶的灵性。我出嫁时,奶奶把她柜子里压箱底的年轻时做的手工制品给了我,是一个钱袋。上面绣着麒麟,彩云,喜鹊,我一直珍藏着,就像慈爱的奶奶一直在我身旁。奶奶走后,我对着漫天的白云心里在想,是不是王母嫉妒奶奶的能干才把奶奶召上天庭帮她织云彩去了?七夕又快到了,这是王母特许织女和牛郎相会的日子,日夜操劳辛苦织云彩的仙女也能歇一会了吧,不知道我那心灵手巧的奶奶可在天上忙碌,也能歇一天和我爷爷在鹊桥相见?

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
《为有牺牲 ... 朔州举办首 ... 全国网媒记 ... 
   
怀仁举办好 ... 朔州:大雨 ... 朔州:华源 ... 
   
朔州:随意 ... 朔州:爱心 ... 【组图】朔 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035