设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 娱乐  
擅长生活剧此次肩挑军旅剧 赵宝刚:只想认真拍戏
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-08-02 10:51:15        来源:燕赵晚报

赵宝刚:只想认认真真拍一个戏

由赵宝刚执导,高旻睿、刘璐、王阳等主演的电视剧《深海利剑》正在北京卫视热播,该剧以海军372潜艇官兵事迹为素材创作,讲述了海军某部制定精英人才计划,为正在研发的新型潜艇培育指挥型军官的故事。以言情剧名满影视界的赵宝刚,首次执导军旅剧是为了自己圆一个“军人梦”,不过他也承认,因为时间的原因,这部剧还有不如意的地方,“如果再给我三个月,我会拍得更好。”

□本报记者 冯楠

擅长生活剧此次肩挑军旅剧

1955年出生于北京的赵宝刚,当导演可谓战绩辉煌,1990年担任“国民爆款”《渴望》的导播(给鲁晓威导演做副导演),1991年执导经典剧《编辑部的故事》,1994年执导《过把瘾》,1996年执导《一场风花雪月的故事》,1998年执导《永不瞑目》,2000年执导《像雾像雨又像风》,2007年执导《奋斗》,2010年执导《婚姻保卫战》,2011年执导《男人帮》等。此后,赵宝刚休息了两年,至于为何重出江湖选择《深海利剑》,他曝出内幕:“上初中的时候我曾报名参军,因为人数有限,加上身体弱小,没被选上。1987年,曾为东海舰队的一部片子做副导演,冯小刚做美术,由鲁晓威执导。那个时候就觉得军旅题材很有意思,后来我关注了很多军旅剧。此次的《深海利剑》也可以说为自己圆梦吧。”

和平时期的军旅剧不容易拍

戏剧讲究冲突,如何找到和平时期军旅剧的冲突点,赵宝刚说“比较难”,而这部剧尤为突出,“潜艇部队的工作要采集各种声纹,和平时期每天在太平洋里来回巡逻。为了让故事好看,剧中虚拟了一个他国的黑鲨级潜艇,我们一出去就会跟它争斗。怕观众不习惯,军旅剧怎么不打枪,也不打炮啊?所以我曾想改名叫《潜望者》,尽量拍得神秘一点。”

赵宝刚对于正在热映的电影《战狼2》评价很高:“《战狼2》拍得非常好,主创很聪明,表达出了自己个性的东西。”赵宝刚说他不仅看《战狼2》也要看《建军大业》,“只要是不跟风、不跟流,每一个创作者有自身的想法,今天的财力和技术,已经达到世界先进水准了,拍摄出优秀的作品指日可待。”

没有用“熟脸”因为是想搞创作

赵宝刚拍摄的电视剧,曾捧红了众多影视新人,比如陆毅、陈坤、佟大为、马伊琍、文章等等,《深海利剑》也全部启用的是新人,赵宝刚说不用熟脸明星也是无奈,因为演员档期和片酬问题。赵宝刚直言“我不为档期拍戏,我只为故事拍戏。一个剧组主创应该是志同道合的,愿意一起认真做事。比如每天要拍戏,经纪人却说:导演,我们家的艺人还得走几天,因为某个地方有一个活动,还有个广告。你想想,这个剧11月1日开机,到第二年4月停机,五个月里他们有代言,有演出,还有真人秀,我天天得给他们算帐,可是我想当导演,不想当会计。所以我宁愿和新演员一起受罪,但是起码是搞创作。”

很多导演喜欢拍大IP,赵宝刚却说喜欢自己原创,“我得拍点自己想表达的东西。”他透露自己最近看了两部电视剧,“一个是《飘洋过海来看你》,一个《我的前半生》。我还准备看《楚乔传》,《琅琊榜》原来想看,没看进去。《伪装者》看进去了。我现在不会去想哪类题材吃香。随着年龄的增长,拍一部少一部,心里还有想表达的东西,所以未来要是再拍戏的话,要按照我自己的意愿。”

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州街头现 ... 朔州:西瓜 ... 山西省乒乓 ... 
   
朔州交警: ... 怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 
   
朔州雨中温 ... 怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387