设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
(朔城区)的村庄
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-08-01 15:27:21        来源:朔州日报

我爱研究(新堡)(旧营)(前村)(后寨)(长春)(段庄),没文化还(贾庄)文人,经(祝家庄)老师提醒,(后寨)(西君)等高人指点下,便知道了(朔城区),是一座(古城),原名(朔县),古称(马邑),是古代养马的(马营堡),当年,(石家碣)的尉迟恭,在(司马泊)(三泉湾)擒了海马,在(勒马沟)的(上马石)上,骑马一急奔到(吉庄),后来,(下寨)了(全武营),投了李世民。

这里有(峙峪)遗址,有杨业(狼儿庄)困死的传说,还有杨家将点兵的(杨家圪台),也有(梵王寺)班揵妤的故事。(陈庄)放炮的典故,(沙塄河)家放倒的俗语,经(张家嘴)口口流传。这里还有(冠庄)(十二连城)的古建筑,更有(神头)泉的自然风景和(吉庄)的大槐树。村村都是(丰裕)而(安子)的美丽(新村)。庄庄都是(高升庄)(永安庄)(福善庄)。沟沟都是(银洞沟)(郝家沟)(官堡沟)。家家都是(仓房坪)(油坊头)(东富院)。(桑干河)、(南邢家河)、(北邢家河)、(黄水河)的河水,顺着(海子堰)、(沙河)、(井沟)、(浴沟)经(河汇),打开(芦子坝)浇灌着农田(稻畦)、(梁地)、(端园)、(梨园头)和(大莲花),使作物(长润),使(南榆林)、(东榆林)的林木茂盛。而(崔家窖)的干土、(胡家窖)的瓦盆、(李家窖)的板瓦、(白家窖)的矿石、(黄家窖)的硫磺、(田家窖)的瓷砖、(刘家窖)的石英石、(兰家窖)的铝巩土等,每个(下窖)都开采矿石和烧制(瓦房头)。(城关)的(南关)、(北关)、(西关)、(东关)各领风骚,(南街)、(北街)、(东街)、(西街)各俱特色。

我的村叫(汴子疃),西靠(陈庄)、北毗(高庄)、(姚庄),南临(沙洼),还有一座(夏关城)。疃字是(地上)的(小村)庄,有(新进疃)、(里远疃)、(罗疃)、(沙疃)等。

每天(早起),我用(膏腴)洗把脸,简单地(化庄)一下,从不(乔庄)打扮。在(地上)煅练一会儿,到(武庄)打几下拳,然后去(银行)取点钱,便沿着(赶马道)走上(毛道)去(观景)。爬上(东坨梁)、翻过(西坨梁),踩着(三青梁),涉过(黄水河),游过(邢家河),趟过(小泊)。就(东村)走、(西村)窜、(南坪)跑、(北曹)转。又(下坡)又(陡坡)还要(上中坡)。无论是(磨石沟)、(耙齿沟)、(担水沟)、(寺儿沟),也不管是(牛家岭)、(鱼渠岭)、(范家岭)、(石孤岭)、(双化岭)、(芦家岭),顺着(麻家梁),的(大梁)、(小坡)、(毛道),出(刘家口),过(张家口),经(林家口),(口里)、(口外)一路前行。太阳才(露明),在(油坊头)的(铺上),去(筷子坪)取双筷子,吃了烙(黄儿),喝了一碗(新磨)的豆浆,(米西)完早餐,擦一下(石嘴头),全身好(滋润)。上午,全副(武庄),(正欲)出发,(神武)的(阴阳)先生告我要(魏庄)或(全武营)装,才能(太平窖),因为(前村)一过,就是(后村),那里(野狐儿)很多,我便叫上没枪的(吉庄)民兵和没组织性的(北辛庄)民兵(利民)(寺科)(苗山)(西套)等人同行。后来才发现,什么(野狐涧)的(野狐儿)、(野场)的(狼儿)、(野猪窊)的(大猪嘴)、(大虫窝)的老虎,一个也没(界道)。反而在(马邑)、(马圈头)、(马营堡)看了马戏表演的节目(马跳庄)。在(牛家店、(牛圈梁)、(牛家梁)喝了杯牛奶,还去(羊圈圪台)涮了(五花营)羊肉,(鸦儿沟)看了(凤凰),路过(鱼渠岭)买了几条(金龙池)的虹鳟鱼。

这一上午,又是(上中坡)、(上团堡)、(上庄头)、(上泉观)、(上磨石沟)、(上沙塄河)、(上石碣峪)、(上圪塔)的马不停蹄,热了(下水)去游泳,冷了(暧崖)边暖暖,渴了到(井儿上)喝口(凉水泉),累了,(上圪塔)休息会儿,顺便用手机看(新文)。

上午走了(一半村),下午要到(下团堡)、(下庄头)、(下辛庄)、(下疙瘩)、(下磨石沟)(下石碣峪)、(下沙塄河)转转。临近傍晚,已走完了(第二村)、(三家店)、(四圣店)、(五花营)、(六里寨)、(七里河)、(八岔口)、(九圪塔)、(十里后)、(羊十二庄)、(照十八庄)、(二十里铺)。

真是(大营)、(小村)、(新寨)、(旧营)、一个不拉。(白圐圙)、(红壕头)一个不少。无论是(大涂皋)、(大岱堡)、(大白坡)、(大安庄)、(大禹坪)、(大霍家营)、(大碓臼沟)、(大莲花)、(大梁),还是(小涂皋)、(小岱堡)、(小白坡)、(小八岔)、(小安庄)、(小堡子)、(小霍家营)、(小碓臼沟)、大小一个不丢。这一路走来,(水磨头)的胡油买过,(刘司令营)的军训看过,(老君庙)、(清河寺)的神拜过。(烟墩)、(三王庄)的旱烟水烟抽过,(黄家窖)的美女见过,(南泉)的泉水喝过,(臭沟)的大粪掏过,(牛圈)、(羊圈)、住过,(沙涧)的爆炸听说过。(野场)的玉米还(白庄)过。二百九十九个村全去过。活时没个(青圪蛋)有点(南河),(大平易)(小平易)实在不容易,死后选个(官地),(上庄头)(下庄头)载上(庄头)做标记,在(青塚)揎个(新坟)和王昭君作伴。以求死后(永安庄),永远(歇头场)。(前留村)(后留村)留下(魏庄),(下西关)才是(永乐)的(新家窊)。

(段文贵)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州街头现 ... 朔州:西瓜 ... 山西省乒乓 ... 
   
朔州交警: ... 怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 
   
朔州雨中温 ... 怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387