设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
朔州七旬保安大爷喜欢画画 坚持爱好60年
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-07-18 09:55:07        来源:朔州晚报

王文升给记者指着看他在父亲临终后画得肖像图

爱好书画贵在坚持,家住朔州市开发区祥和小区的七旬老人王文升,自七八岁迷上画画以来,孜孜不倦地将这个爱好延续到现在,义务为身边的人画画,得到了许多人的称赞。

7月10日,本报记者在祥和小区见到了王文升,老人今年刚满70岁,身材高大,看上去十分硬朗,现在是这个小区的一名保安。老人告诉记者,他画画水平不算高,但就是喜欢,已经画了60多年。

1.画画不挑纸笔,拿起啥画啥

王文升的住所在祥和小区小区的一间阁楼里,房间不大,但屋内书香味挺浓。老人给记者拿出了他的一摞作品,记者有些惊奇。这些作品大多都是用铅笔作画,没有一幅画是在专业纸上画得,具体用的纸张也五花八门,有作业本里的白纸、洗车后脚垫上垫衬得牛皮纸、广告纸等。老人介绍,自七八岁迷上画画以来,他从来没挑过纸和笔。

“小时候家穷,我就用烧火棍烧下的黑炭或木炭作画,村里的干净路面和墙面经常被我画了各种图案,后来有了铅笔和粉笔后,就捡学校的剩粉笔头藏在裤兜里。”王文升笑着告诉记者,“彩色的粉笔最难得,自己也最喜欢,每次都是先用完白粉笔,才开始拿彩粉笔画。”王文升说:“现在小区美化要求严,不能随便乱画,粉笔头用的少了,不过随身又带起了铅笔。”

至于纸张,王大爷直言,长这么大,没专门买过一次画纸。“我从小养成了个习惯,喜欢捡纸,每次看到别人扔的纸厚就莫名地想要看看上面写了啥,如果背面干净,那正好还能作一幅画。”久而久之,王大爷的画就在各式各样的纸张上诞生了。

王大爷说,自己还在纸箱上和石膏板上作过很多画,但不方便收集,现在丢了很多,已经所剩无几。

2.想象作画,身边大小事皆是素材

记者翻看着王大爷的作品,发现种类也是各式各样,不拘一格。其中有人物画、山水画、动物画、还有一些神话故事等。王文升告诉记者,他画画从来都不临摹,全都是看过以后,再想象作画。

王文升家里收藏的部分绘画作品

王文升画的反映现实类作品《老人累》

王文升创作的想象画《古韵》

王文升告诉记者,看到一些劳动场景画,他就想动笔。“孙子在六一儿童节拿回了奖,我要画一张;和老伴晚上看电视,看到感人的一幕,第二天也会画一张;在小区巡逻时,看到有一家三口手牵着手也会画......”王大爷说,身边的大小事都是他的画画素材。

除了看到的情景以为,王文升还会想象着画一些虚构人物,他指着其中的一幅作品《古韵》告诉记者,“这是一个天上的仙女下凡后在人间坐着,我给她后面增了一座山,右面种了一棵开花的杏树,杏花绽放,灼灼其华,树的枝头黄鹂鸣叫,树下面花草绽放,俨然一幅超凡脱俗的样子。”

王文升说,从生活中感悟出来的东西他也能作画。王文升从小生活在平鲁区榆林乡的一个普通农村,父母亲务农,自己结了婚后又生了两个儿子和两个女儿,现在虽说大多成家立业,但老人为供他们读书早已心力交瘁,感悟到这些,他就画了一幅《老人累》排遣心中的苦。“一手拄着拐棍,一手拿着奶瓶,肩膀挎着菜篮,衣服还被小孩牵着。”王文升说,像这样的老人现在还不少,负担挺重,应该引起重视。

3.以画画交友,为众乡亲画画一分钱不收

王文升对记者说,在画画的过程中他还交了不少朋友,并且60多年为乡亲们作画不收一分钱,不过最开始却鲜有人找他画画。

“我从没学过美术课,小时候一放学,就去别人的房子背后画,那个时候村里房子大多是泥土和青石垒建而成,木棍烧了之后形成的木炭,画在这些材料上正好能显示出模样来,久而久之,全村很多地方被我画上了些奇形怪状的图案,被画在墙上的村里人看见我就有点生气,但也不骂。”王文升,直到给自己的母亲画肖像,村里人才对他刮目相看。

九十年代初期,王文升的母亲突然病故。可是当时家里经济条件有限,母亲连张照片也没留下。他万分悲痛,老人家的音容笑貌不时浮现在眼前。他就慢慢靠想象画母亲,用了将近一礼拜时间,经过反复修改,终于在母亲出殡前把画像完成,摆在灵堂的中央。

丧事正日当午,来祭奠的乡亲们看到这张画像后,纷纷夸他把母亲画好画活了。从此王大爷名声大振,周边十里八乡请他画像的村民越来越多,甚至有人还请他画起了炕围画。

王文升说:“母亲去世后就搬到了城里,在城里搬家也搬了很多次,但不论搬到哪,身旁总有些人看到他画画后想让他帮忙画几幅,到现在他也没算过画了多少次,但每次画画都是分文不取。”

4.小时候靠画画挣学费,现在条件好了想出本画册

王文升告诉记者一个小故事,他在念高中时,一个学期9元学费。可是,家里兄弟姐妹一共6人,经济来源有限,学费还是交不起。有一次,他听同学们说,给报社投稿能挣稿费,便尝试着给《晋阳书画报》、《雁北报》、《北岳》等刊物投稿。慢慢地,作品开始屡屡见诸报端,他的投稿积极性更高了,并且还挣下了学费。

“那时的稿费一篇才6毛钱,我就熬了十几个夜晚,创作出一部《槽头状元》漫画作品,反映农村养殖生活,只有勤劳才能致富的道理。共有200多个场景,每个场景各不相同。”王文升说,因为这个系列作品篇数多、质量高,他被《雁北报》聘为特约通讯员,作品被报社载了三个月,最后挣得稿费138.25元,收到钱后,他兴冲冲地拿着这些钱的一部分交了学费。

王文升说,现在条件稍好了,作品也是日趋增加。近几年,他用画笔记录了很多党的十一届三中全会以来,农村和城市发生了翻天覆地变化的景象。农民田间劳作丰收后的喜悦、平鲁北城坡改造景象、东门口旧电影院旧景、一些土窑洞、老城门等等都被王大爷用画笔描绘一一记录下来。王大爷说,除此之外他在祥和小区还义务当上了“儿童团长”,利用不忙的时间教小区的孩子们画画,成了小区名副其实的“画画保安”。

不过王文升却有一点遗憾,画了60多年,从没出过画册,“以前条件不好,画在了不容易整理的纸张上,现在想整理起来却有点难。”王文升说,他打算每次画画都画在专业纸上,相信不久就会出来一本画册,满足自己的这个小心愿。(记者 符烨邦 通讯员 王汉利)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州交警: ... 怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 
   
朔州雨中温 ... 怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 
   
朔城交警圆 ... 怀仁何家堡 ... 山阴交警全 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387