设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
织女泉风电分公司:赤胆祝捷平型关 英烈精神永相传
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-07-17 09:28:58        来源:黄河新闻网朔州频道

火红的七月,织女泉风电分公司“党员之家”牵头组织党员、员工赴平型关大捷纪念馆进行革命传统教育。

纪念馆里,一张张老照片串联起历史的片段,一件件文物无声诉说着当年的烽火硝烟。工作人员的讲解,带领人们穿越历史的裂隙,来到平型关下、十里乔沟、老爷庙前、小寨村边、驿马岭上,英勇的八路军将士前仆后继、视死如归,用远逊于敌军的简陋装备主动迎战其主力师团。这场空前惨烈的血与火的战斗中,我军官兵用鲜血染红誓死守卫的家园,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。老爷庙争夺战中,人称“猛子”的二营五连连长曾贤生,指挥全连战士用手榴弹炸翻了日军行进在最前面的十余辆汽车后,率20名大刀队员冲入敌群,与敌人展开白刃格斗。他先后砍倒了十几名敌人,自己也多处负伤。在身疲力尽之时,十多个日军对他包围过来,身后一名日军用刺刀贯穿了他的胸膛,他毅然拉响身上仅有的一颗手榴弹,与敌人同归于尽;一个牺牲在高地上的八路军战士,腿被打断了,腹部有一条很深的伤口,肠子都露在外头,还怒目圆睁,双手死死掐住一个拿枪的鬼子兵的脖子……半景画馆的黑暗中,望着年轻的八路军战士与日寇浴血厮杀的景象,我禁不住双拳紧握、泪眼模糊。有谁不热爱生命?有谁不知道生命的可贵。可明知向前就是死神利爪的威胁、是地狱烈火的焚烧,为了身后的山河故土、乡亲父老,仍要义无反顾地奋勇争先、慷慨赴死。脑海中回想起周总理《生离死别》中的诗句——“壮烈的死,苟且的生。贪生怕死,何如重死轻生……努力为生,还要努力为死,便永别了又算什么?”。是啊!求生必须先要赴死,“置于死地而后生”,这一刻战士们的舍生恰恰是为了更多人的求生!我痛惜,一条条年轻鲜活的生命被战火无情吞噬;我痛恨,残暴的日寇如撒旦从地狱放出来的野兽,在中华大地横冲肆虐,犯下令人发指的累累罪行。

纪念馆中展示着一个年轻的日本士兵写给妈妈的信“大家有些不明白为什么打,只是长官让打就开枪。妈妈,我不想打仗了,哥哥已经死在了战场上,我才18岁,我要读书,为什么要跑到这么远的地方来打中国人?妈妈,我想家”。做为个体,日本士兵同我们一样有血有肉有感情,但是在军国主义的鼓呼、煽动下,本该是拿着锄头、工具、书本的手却端起武器,嗜血的魔鬼般烧杀劫掠无恶不作。在军国主义对日本国民进行武士道精神、玉碎式攻击的畸形思想灌输下,面对战败日本士兵宁可选择自杀也不会投降保全性命,所以平型关伏击战中连一个日军都没有俘虏到。在日本源远流长的武士道精神,是一个阴翳的民族,在偏狭的岛屿中产生的一种复杂、混乱和极端的生存意识。当它发展开来后,它表现出来的是其极其残忍的一面,二战就是极端的典型。如今战争的硝烟虽已散去,但军国主义这头“伏地魔”在日本仍然大行其道:对二战犯下的罪行死不认账、死不悔改;日本政客屡屡到靖国神社拜鬼;安倍晋三剑指修宪……其军国野心呼之欲出。日本人的先祖从中国学到了“武”这个字,却没有领悟到“武”的内涵,止戈为武、铸剑为犁是中华民族长久以来对和平幸福生活的美好向往。中国人民珍爱和平,但也从不畏惧战争,“自古知兵非好战,强军备战为和平”,当年凭着小米加步枪中华儿女痛击侵略者,如今国产航母蛟龙入海、歼20笑傲蓝天,国防科技创新、军事装备发展为中国军队守护家园、守卫和平提供了坚实的物质基础。

“平型关是英雄的关,它浸染了无数先烈的热血;平型关是难忘的关,它打破了日军不可战胜的神话;平型关是胜利的关,它承载了中国人民同仇敌忾、英勇不屈的伟大精神”。和平来之不易,发展任重道远,今天我们缅怀先烈是为了更好的铭记革命历史、传承红色精神,让革命先烈崇高的理想成为激励我们在平凡岗位开拓进取的不竭动力。

赵慧卿

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州交警: ... 怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 
   
朔州雨中温 ... 怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 
   
朔城交警圆 ... 怀仁何家堡 ... 山阴交警全 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387