设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
朔州:医者家训成就三代中医
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-07-14 16:14:14        来源:黄河新闻网朔州频道

常言道,家风好,就能家道兴盛、和顺美满。党的十八大以来,习总书记多次在不同场合强调家风的重要作用。在他看来,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

在朔州有一户医者世家,祖辈张玉华立下《玉华格言》和《立志诫命》两篇家训,后辈谨遵,修身立志,成就三代医生,治疗患者无数,载誉当地。完美诠释了好家风的重要性。

《立志诫命》

张玉华的《立志诫命》里,告知子孙欲立冲天志,先学先圣规。并制定诫命十条,让后世子孙知道做什么,不做什么。80高龄的姜某某说起张玉华,对其非常敬佩,正如其在诫命十条所言,严格要求自己,闲暇虚心学习,修身养性,不传闲话,不赌博。对人和气,与邻为善,出诊有时走十几里路,不问诊金多少。

张玉华的作品

张玉华的作品

张玉华的作品

张东敏,张玉华的孙子,年仅三十五岁,是该世家的第三代医师,外表柔润,说话不急不躁,有雅儒之范。其恪守祖父张玉华之言,以善从世,以诚待人,以精求益,悬壶济世。医者仁人,是医者的大境界,古书常载有医者医疗过程中,因患者家贫难以付费,常免医药费。张东敏及其父张宗昌谨遵张玉华的《玉华格言》,“见非义之财勿取,遇合理之事必为”。对病人施以仁者之心,不虚开药价,三块的药能治病,绝不开三十块的贵药;汤药每次最多三服,让患者用完药后,酌情增减;张氏医馆的药除了价格底外,质量也有保证,张家医师尽量采购老家乡亲采集的野生药材,采不到的野生药材,也是和信誉好的供货商家合作。张家医师的行为,令患者敬佩不已,常把自己周边的朋友患者介绍过来,让张氏医馆门庭若市,铁质的门槛在五年的时间更换过四次。

张东敏书写的中医药方

对于张东敏而言,传承中医并不仅仅是家训的传承,更重要的,是传承文化,是两千多年中华文明,一代又一代中医传下来的“天人合一”“五行辨证”“阴阳协调”的和谐之道。“我从小就在祖父张玉华身边长大,见祖父开药方用的是毛笔字,特别喜欢,于是我8岁就开始学习书法。祖父还跟我说,要把中医传下去,不能断。” 在此良好家风家训下,张东敏磨砺自己,苦读医书,四处求学,从一个山里娃,一步一步走出山村,走出朔州,走向北京、上海、四川、内蒙等地。以其不凡的医术,造福苍生。

中医培训合影照

习近平曾指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。 优秀的家庭发展成长,必然有良好的教育家风家训在支持,患者对张氏中医的认可,正是良好的家风得到传承和发扬。

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州交警: ... 怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 
   
朔州雨中温 ... 怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 
   
朔城交警圆 ... 怀仁何家堡 ... 山阴交警全 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387