设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
高层建筑发生火灾该如何应对
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-07-13 17:28:50        来源:朔州日报

夏季天气炎热,是火灾的高发期,消防安全不容忽视,尤其是城市中的高层建筑越来越多,人口密度也随之增加,所以,更要提升人们的消防安全意识。那么,面对火灾,人们该如何逃生?又要如何防止火灾的发生?选择消防产品时,需要注意些什么?

高层建筑发生火灾的原因德国马克斯-普朗克研究所访问学者刘杰介绍,一般情况下,高层建筑失火主要有以下两个原因:一是大量使用电器使电路超负荷,引燃附近可燃物,导致火灾;二是用火不慎,如煤气泄漏,泄露出的气体会与空气混合,形成爆炸性气体,遇到明火就可能引起爆炸,导致火灾。高层建筑起火后,扑救难度大,所以一旦发现火情,应立即拨打119;如果置身于火灾现场,应立即想办法进行自救、逃生。

高层建筑发生火灾该如何逃生人们处于高层建筑之中,一旦发生火灾,应该如何逃生呢?据报道,如果遇到高层发生火灾,需要注意以下三点:一是如果楼上着火,应立即从安全通道下楼,不要乘坐电梯;二是如果楼下着火,应尽量捂住口鼻、躲避烟雾;三是在选择躲避位置时,要尽量选择靠近马路或主要通道的房间,以便救援人员到达后可以及时发现受困人群。

值得注意的是,火灾发生时,大家需要保持冷静,不要慌张,可以躲在相对安全的地方等待救援,并想办法呼救,或者迅速选择正确的路线逃生。逃生时,需要正确佩戴逃生面罩,或用湿毛巾捂住口鼻,尽量降低姿态前进,防止体内吸入毒气。

如何预防火灾发生

预防火灾并不只是嘴上说说,而是需要每个人都行动起来,从小事做起。据《沈阳晚报》报道,为避免火灾,家中不能乱拉电线或超负荷用电,遇到插头松动、电线老化、管线脆裂等情况应及时更换;出门时应该断开不必要的电源,避免让电器长时间处于通电状态;长期不使用的设备应及时切断电源。同时,厨房在用气、用油时也应谨慎,有条件的家庭可以安装可燃气体报警器。

如何选择合格的消防产品在发生火灾时,合格的消防产品也可以挽救民众的生命、保护民众的财产安全。据报道,可以通过以下三个途径来辨别消防产品的真伪:

1、看外观。正规消防产品的表面及包装应有清晰、耐久的标志,标志内容包括厂名、厂址、产品名称、产品型号、技术系数、商标编号等;

2、看证书。如果商家不能提供正式的检验报告和认证证书,其销售的可能是假冒伪劣产品;

3、看质量。在购买水枪、接口等消防产品时,可现场进行试验,如发现裂痕、漏水等情况,则为不合格的消防产品。 (张泽英)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁花海 魅... 朔州杏儿进 ... 朔州雨中温 ... 
   
怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 朔城交警圆 ... 
   
怀仁何家堡 ... 山阴交警全 ... 朔州有个地 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387